Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества"

Путь солдата
Не так давно к нам в школу пришло письмо от Валентины Павловны Ильиной- труженицы тыла и вдовы фронтовика, ветерана Асиновского военно-пехотного училища, Ильина Алексея Степановича. Она прислала в фонд нашего школьного музея многочисленные фотографии и воспоминания из семейного архива. По скромным письмам вдовы и уже пожелтевшим фотографиям нам удалось восстановить хронику событий той далекой войны и проследить путь простого советского солдата, прошедшего всю Великую Отечественную и заслужившего множество боевых орденов и медалей.
Родился Алексей Степанович Ильин 9 августа 1923 года в г. Нижние Серги Свердловской области. До 1939 года учился в школе № 1, был отличником. После окончания семилетки 16- летним подростком он поступил в механический цех металлургического завода учеником слесаря.
Уже началась Великая Отечественная война. Алексею было 18 лет - он пошел в райвоенкомат и попросился добровольцем в армию. Его мама Мария Алексеевна об этом не знала. Первым из семьи на фронт ушел старший сын Иван, затем Михаил и три зятя. К тому времени уже пришли похоронки, все они пали смертью храбрых. Третий сын Николай служил на Дальнем Востоке. Но решение Алексея идти на фронт добровольцем было окончательным и бесповоротным.
Шел 1941 военный год. То было грозное и тревожное для всей страны время. Вероломно нарушив мирную жизнь советских людей, фашистские захватчики рвались в глубь страны. Фронту нужна была помощь.
Многие 18- летние юноши, надев солдатские шинели, ушли на фронт. Среди них был и Алексей. Провожали и напутствовали их от клуба металлургов. Из Нижних Серег в сентябре 1941-го на фронт ушло 11 ребят.
Новый чемодан длиной с полметра,
Кружка, ложка, ножик, котелок...
Я заранее припас все это.
Чтоб явиться по повестке в срок.
Как я ждал её! И наконец-то
Вот она, желанная, в руках!
Пролетело, отшумело детство
В школах, в пионерских лагерях.
Молодость девичьими руками
Обнимала и ласкала нас.
Молодость холодными штыками
Засверкала на фронтах сейчас.
Молодость за всё родное биться
Повела ребят в огонь и дым.
И спешу я присоединиться
К возмужавшим сверстникам моим!
Направили Алексея Ильина в 69 - й запасной артиллерийский полк города Кирова, в котором пробыл до октября 1941 года. Затем он был направлен на Северо-Западный фронт в 627-й артиллерийский полк 180-й стрелковой дивизии, где воевал до апреля 1942 года. Затем был с фронта направлен в Сибирский военный округ на учебу в Асиновское военно-пехотное училище.
Не думая о славе или смерти,
Услышав Родины священный зов,
Мы по веленью собственного сердца
Пошли в дивизию сибиряков.
В АВПУ он проучился до мая 1943 года, получил звание лейтенанта и
был направлен на Западный фронт, в 274-ю стрелковую дивизию командиром минометного взвода.
Шел 1943 год. Тяжело было на первых порах молодому командиру, но много помогал младшему лейтенанту командир роты, кадровый офицер капитан Чернышев. Большой фронтовой путь прошел Алексей Ильин: воевал на Украине, на первом Белорусском и Западном фронтах, участвовал в ожесточенных схватках на огненной Орловско-Курской дуге, освобождал города Варшаву, Ботоманы в Румынии, участвовал в Берлинской операции.
За время войны матери пришло три извещения о гибели сына. Дело в том, что Алексей дважды был тяжело ранен, один раз контужен. В одном из боев от верной гибели спасло чудо. Пуля пробила навылет комсомольский билет и застряла в записной книжке. А вот тяжелое ранение в голову надолго вывело его из строя. Пока лежал в госпитале, матери пришел пакет с орденом Великой Отечественной войны 1 степени и похоронка: « Ваш сын Алексей Степанович Ильин погиб и похоронен на высоте 216.6 в Ярцевском районе Смоленской области».
А было так. В начале августа 1943 года их дивизия находилась в обороне в трех километрах от высоты 216.6 Ярцевского района Смоленской области. Поступил приказ: атаковать фашистов и захватить высоту. Майор Донченко призвал коммунистов идти в первых рядах атакующих. Алексей Ильин незамедлительно написал заявление о приеме его кандидатом в члены партии. После артподготовки пошли в атаку. Рота быстро овладела первой и второй траншеями противника. Стало темнеть. Немцы при поддержке сильного пулеметного огня перешли в контрнаступление. Но рота не только отразила атаку фашистов, но по пятам противника ворвалась на высоту. В блиндаже противника висело немецкое обмундирование командира батальона и его офицеров. Осталось загадкой, в чем сбежали фашисты? А на столе у них стоял радиоприемник - велась трансляция Красноярского народного хора. После такого жаркого боя и своя родная музыка!
Ползли под колючкой,
Рвались к рукопашной.
В морозную полночь ходили на доты.
Тогда, в девятнадцать,
Нам было не страшно.
И нам доверяли гвардейские роты.
В этот день молодому офицеру Алексею Ильину исполнилось 20 лет. На рассвете немцы вновь предприняли попытку отбить высоту, тогда-то и получил тяжелое ранение наш солдат.
Рвались снаряды на площадке.
Смешались пламя, снег и дым.
В такой смертельной лихорадке
Едва ль останешься живым...
После ранения и госпиталя Алексей приехал на побывку в родной город на целую неделю. Радости родных и знакомых не было границ.
После этого еще много пришлось прошагать с оружием в руках Алексею Ильину. 2-й Украинский фронт, 1-й Белорусский... Были и незабываемые встречи на фронте с земляками. В том же 1943-м он встретил перед боем Сергея Сычева и Николая Запретилина из Нижних Серег.
Теплыми были воспоминания боевых солдат о доме, родных, близких... Все самое дорогое и близкое осталось на Урале. А здесь фронт, бои. Надо было бить врага, гнать его с нашей земли. И Алексей вместе со своими боевыми товарищами, выполнял эту тяжелую смертельно опасную работу. Родина требовала, и солдат с честью выполнял свой священный долг.
Вернувшись на фронт, Алексей Степанович Ильин участвовал в ожесточенных схватках на Орловско-Курской дуге. А вот как, по воспоминаниям А.С.Ильина, все происходило на финальном этапе войны в Берлине.
«1-й Белорусский фронт окружал город Берлин с северо-запада. 1-й Украинский с юго-запада. В конце апреля они замкнули кольцо. С 1-го мая противотанковая батарея Ильина в составе мотострелковой бригады вышли в пригород Берлина. В 11 часов вечера - светло, 4 часа утра опять светло, только забрезжил рассвет - начался штурм. Связной приходит на наблюдательный пункт к командиру батальона. Тот сидит на чердаке дома, показывает на мост через р. Шпрея и говорит: «Видишь, как суетятся?! В два ряда машины идут». Что делать? По улице пушку не потащишь. Решили так
- проломаем двери, вытащим пушку в сад. А там за домами - набережная... А пушка-то 1100 килограммов - 57 миллиметровая. Закрепить сошники негде, асфальт кругом. Прямо из здания открыли огонь. С первого снаряда загорелась одна машина, вторая ... Немцы засуетились. Вышла самоходная пушка их, давай расталкивать свои машины. Следующим выстрелом зажгли и эту самоходку, еще несколько машин, движение застопорилось.
2 мая утром началась сдача в плен. Когда мы ехали по Унте-дер-линден
- самой знаменитой улице, немцы шли сплошной колонной, из окон домов висели простыни, немцы уже знали, что объявлена капитуляция, а мы ещё ничего не ведали. Собственно говоря, последние выстрелы были сделаны по этому мосту на реке Шпрея».
Закончил войну Алексей Степанович Ильин в мае 1945 года в городе Потсдаме.
Прошли сквозь грозы вы и адский зной,
Преодолели крепости и беды,
Разбив фашизм, немалою ценой
Добыли вы Великую Победу!
К сожалению, А.С.Ильин не отпраздновал 65-летний славный юбилей Победы. Он умер 21 мая 1993 года, не дожив до своего 70-летия два месяца.
За героизм и мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками, он был награжден четырьмя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, медалями « За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За взятие Праги» и многочисленными почетными грамотами за освобождение городов от фашистских захватчиков.
Закончилась Великая Отечественная. Но ещё два года служил в рядах Армии Алексей. Домой вернулся в 1947 году в звании старшего лейтенанта. Отдыхать долго не пришлось. Поступил Алексей в мартеновский цех машинистом электромостового крана и до выхода на пенсию проработал 26 лет на одном месте.
Был и такой факт в жизни солдата. Через два года после войны, уже работая, он узнал, что в военкомат пришло на него ещё одно извещение о гибели на фронте.
Выходит, трижды хоронили воина, есть даже братская могила, где значится его имя, но он остался жив и приезжал на встречи ветеранов Асиновского военно-пехотного училища.
В послужном списке ветерана войны, майора в отставке немало и трудовых подвигов. Среди его наград почетное место занимали два знака «Отличник социалистического соревнования РСФСР» и грамоты за достижение высоких показателей в труде.
Солдату я слагаю оду.
Был ратный труд его тяжел,
Он всё прошел: огонь и воду,
И трубы медные прошёл.
Шагал по вражескому следу
До завершающего дня.
И прочно выковал Победу
Из грома, стали и огня.
И, полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не в дыму,
Стоит спасённая Россия,
Как вечный памятник ему.

Автор: Сусолина Александра Сергеевна, учащаяся 6 Б класса МБОУ СОШ № 1 г. Асино Томской области.
Руководитель: Генераленко Светлана Валентиновна, учитель истории.
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (19.12.2012)
Просмотров: 772 | Комментарии: 3 | Теги: конкурс, Герои Отечества
Всего комментариев: 3
3
Для ребенка, который занимается поисковой и исследовательской деятельностью при школьном музее боевой славы такой объем достаточно приемлем.

2
Для 6 класса многовато, да и объём не выдержан (больше 3-х листов)!!! sad