Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества"

Чтобы помнили…
С волнением и душевным трепетом всматриваемся мы в годы, затуманенные 70-летней Сталинградской битвой, и невольно задаемся вопросом: какими сегодня предстают перед фронтовиками и теми, кто приближал Победу самоотверженным трудом в тылу, события тех страшных лет? Из разрозненных ответов ветеранов складывается чет¬кое представление. Иногда прошлое представляется им почти сном, почти вымыслом отяго-щенного воспоминаниями сознания. Но чаще какие-то события того времени проступают так яростно, как будто это было только вчера.
70 лет назад отгремела са¬мая разрушительная, жестокая и страшная за всю историю человечества Сталинградская битва. Войне, унес¬шей жизни более 27 миллионов человек, опустошившей села и города великой державы, а так¬же стран Восточной Европы, не пощадившей практически ни одну семью, трудно подобрать более точное определение.
Невозможно не оценить боевой дух и патриотизм представителей всех национальнос-тей Советского Союза, сражав¬шихся плечом к плечу за единую Родину. Такие же примеры вдохновенного героизма проявили работники тыла, сумевшие в кратчайшие сроки перебросить промышленность на Восток, обеспечив армию современным оружием и продовольствием. Подвиг поколения победителей безмерно ценен тем, что не дает угаснуть надежде на воз¬рождение Великой страны!
Сегодня нашему обществу как никогда нужны единая воля, сплоченность, гражданский патриотизм, чтобы вывести ее на новый виток развития. Сумел же наш народ в тяжелейшие дни войны объединиться для решения более сложных проблем!
Участники войны и трудового фронта для нас - яркий пример мужества, героизма и любви к своему Отечеству. Много лет прошло со времен самой кровопролитной войны. Сменилось несколько поколений, и совсем мало осталось тех, кому мы все, ныне живущие, обязаны самим своим существованием. В архивах и музеях сохранилось немало свидетельств мужества и героизма наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны, но нет ничего дороже воспоминаний самих участников тех событий – ветеранов Великой Отечественной войны.
«Страх, перенесенный на войне, остается на всю жизнь. Больше всего запомнились бомбежки, все можно забыть, а их не забудешь. Многое из войны помню, но больше всего бомбежки…». Автору этих строк, Ерофееву Григорию Ильичу, ныне ветерану города Нижнекамска Республики Татарстан, в начале войны было 19 лет.
Многие поколения выросли в нашей стране, искренне равняясь на настоящих Героев, которые защищали Родину, с риском для жизни испытывали новейшую технику, покоряли космос, пробивались на Северный и Южный полюса. Мы с детства запоминали их имена, знали биографии, зачитывались книгами о них. Вольно или невольно, но эти люди становились примером для подражания, задавали планку служения Отечеству, планку верности долгу и настоящей самоотверженности.
Таким героем можно смело назвать Ерофеева Григория Ильича, который для нас, юных нижнекамцев, настоящая «живая» легенда.
Хотела бы в своем сочинении рассказать о его воспо¬минаниях, которые сохранили в памяти страшные картины про¬шлого.
Родился Григорий Ильич 19 августа 1922 г. в деревне Алань, Набережно-Челнинского района. До 15 лет жил в деревне, работал в колхозе на разных работах. После уехал в г. Ижевск Удмуртской АССР. Поступил на ФЗО, получил специальность фрезеровщика-инструментальщика и стал работать на военном заводе. Когда началась Великая Отечественная война, Григорию Ильичу предоставили бронь, освободили от призыва в армию. Но в душе юного паренька таилось желание встать на защиту своей Родины. Он хотел на фронт и стал обращаться в военкомат, чтобы его отправили в действующую армию, но ему каждый раз отказывали. Все-таки Ерофеев Г.И. добился согласия и 1 января 1942г. прибыл на пункт формирования дивизии. Здесь его отправили на учение в разведшколу. Так Григорий Ильич стал разведчиком. После окончания учебы «новоиспеченных» разведчиков отправили на Сталинградский фронт. Именно там Григорий Ильич участвовал в жестокой битве за Сталинград в составе 147-й стрелковой дивизии. Дивизия была разбита, и солдат отправили для нового формирования в г. Вольск Саратовской области, а затем направили на Волховский фронт для прорыва блокады г. Ленинграда.
Свое наступление 1942 г. фашистские войска начали в конце июня. Наши войска Юго-Западного и Южного фронтов не смогли сдержать превосходящие силы врага. В течение суток русские войска организованно, с боями, отходили на восток и юго-восток. И все же танковым и механизированным колоннам врага удалось прорвать фронт на ширину порядка 150 км. и форсировать Дон в нижнем его течении. Создалась угроза прорыва фашистских войск к Сталинграду и на Северный Кавказ. Захват Сталинграда врагом значительно ослабил бы Советскую армию и страну в целом.
10 октября противник начал яростные атаки против наших частей, оборонявших Тракторный завод. Но только 14 октября врагам удалось прорваться к Волге в районе Тракторного завода. Войска 62-й армии оказались расчлененными на две части. Теперь наши войска в Сталинграде образовали три очага сопротивления. Советский Союз не только выдержал новый натиск объединенных сил фашистского блока, но и сохранил силы для перехода в решительное контрнаступление, последствием которого явился полный крах фашистского рейха.
Затем Григорий Ильич участвовал в ожесточенной кровопролитной Курской битве, в которой фашистские войска потеряли более полумиллиона человек, 15000 танков, 3000 орудий, 3700 самолетов. В битве под Курском провалилась последняя попытка врага вернуть потерянную стратегическую инициативу и взять реванш за Сталинград.
Родина высоко оценила подвиги советских войск под Курском. Свыше 100.000 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. 180 самых мужественных были удостоены звания Героя Советского Союза. Наиболее отличившимся при освобождении советских городов соединениями присвоили почетные наименования Орловских, Белгородских, Харьковских. В их числе оказался и наш земляк – Ерофеев Григорий Ильич.
Закончил он войну в Чехословакии 12 мая 1945 г. За время боев был трижды ранен и один раз контужен, инвалид второй группы ВОВ. Всю войну воевал в разведке. Начал воевать рядовым красноармейцем, а закончил войну в звании лейтенанта, командира взвода разведки. Впоследствии ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Демобилизовался в 1946 г. и приехал на родину в д. Алань Нижнекамского района, а затем перебрался и в сам г. Нижнекамск. Работал в сельском хозяйстве на разных работах. Сейчас Григорий Ильич награжден боевыми орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени и двадцать одной медалью, награжден почетным дипломом ВДНХ РСФСР.
Вот так, из отдельных воспоминаний людей, и складывается полная картина тех далеких огненных лет. И даже если сгорят архивы и разрушатся музеи, то все равно будут живы воспоминания ветеранов, будут живы в наших воспоминаниях.
И мы, молодое поколение, отдаем дань глубокого уважения тем, кто во имя свободы, во имя живущих ныне и грядущих поколений героически сражался на фронтах и трудился в тылу; кто, вернувшись с войны, не жалея своих сил и здоровья, восстанавливал разрушенное народное хозяйство. Мы свято чтим память тех, кто ради мира на земле отдал свою жизнь и навсегда остался лежать на поле боя. Ерофеев Г.И. – живая память для молодых нижнекамцев.

Автор: Галиева Римма Гусмановна, II-ой курс, группа № 334-Т (база 9 класса), Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Нижнекамский индустриальный техникум».
Руководитель: Белоногова Наталья Ивановна, преподаватель русского языка и литературы.
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (11.12.2012)
Просмотров: 759 | Комментарии: 2 | Теги: конкурс, Герои Отечества
Всего комментариев: 2
Спасибо, Римма, за сочинение!

1  
Уникальность текста 80 %.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]