Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества"

Разговор с участником Великой Отечественной войны
У нашей семьи есть очень хороший друг. Он участник второй мировой войны. Его зовут Смесаров Иван Прокофьевич. Удивительно, но когда я его встречаю, то мне становится не по себе. На ум сразу приходят шолоховские строчки: «Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой смертной тоской, что в них трудно смотреть?» Вот такие глаза у Ивана Прокофьевича.
В один прекрасный день я набралась смелости и решила побеседовать с ветераном. Я пришла в гости к Ивану Прокофьевичу. Он меня очень приветливо встретил, предложил чашку чая. Я согласилась. Иван Пркофьевич всё спрашивал обо мне, я вежливо отвечала. Мне стало очень интересно узнать про его жизнь, и он согласился рассказать про своё детство.
«Я родился в Казахстане, - начал он. - Детство моё проходило, как у всех мальчишек: много гуляли, играли в футбол, не забывали и про школу». А я в это время смотрела ветерану в глаза. Он рассказывал про своё детство с необыкновенной теплотой, его глаза светились радостью. Мне было очень приятно слушать Ивана Прокофьевича. Я ощутила такой восторг, что мне очень захотелось попасть в его детство. По – видимому, ему тоже хотелось туда вернуться. Он всё говорил, говорил, а я слушала и не могла наслушаться. Наверное, я не слышала более увлекательного рассказа. Мне хотелось узнать всё больше и больше, и я не заметила, как пролетело два с половиной часа.
Вдруг Иван Пркофьевич запнулся: «Потом началась война…» И у него в глазах появился страх, как будто он вернулся туда, куда не хотел. И я, ощутив чувство вины за то, что причинила ему боль, сказала: «Простите меня, я не хотела». В это время взгляд ветерана стал печальным. У меня сложилось впечатление, что на войне он что-то потерял, оставил навсегда. Иван Прокофьевич на мою просьбу извинить меня ответил: «Ничего страшного». Но для себя я поняла: что-то страшное с ним было. Мысленно я начала ругать себя за то, что заставила ветерана вспомнить, что давно осталось в прошлом. Не промолвив ни слова, я снова внимательно посмотрела в глаза моего собеседника. В них было всё одновременно: любовь, дружба, паника, суета, крик, грохот, страх и, конечно же, - война. У Ивана Прокофьевича глаза наполнились слезами. Я начала себя ненавидеть, упрекать за то, что потревожила память ветерана, что он снова пережил боль, вспоминая былые годы.
Я решила больше не беспокоить Ивана Прокофьевича и собралась уходить. Но неожиданно он спросил меня: «Не хочешь дальше слушать?» Я смогла вымолвить только одно слово: «Хочу». Я не думала, что там, на войне, может быть очень страшно. В моём мировоззрении война выглядела иначе - не так жестоко. Иван Пркофьевич продолжил свой рассказ с того, на чём остановился:
«Началась война. Новость об этом разнеслась моментально. В городе, где я жил, началась паника. Все никак не могли принять эту новость. Тысячи мужчин покидали свои семьи. Было очень трудно отпускать их на фронт, а ещё труднее было провожать парнишек, которым только исполнилось шестнадцать, семнадцать, восемнадцать лет. Но все они стремились любыми путями и способами попасть на фронт, чтобы защитить свою Родину. И я был не исключением. Мне ещё тогда не было и восемнадцати лет, но я добровольцем отправился на фронт.
На войне я был с самого начала - с тысяча девятьсот сорок первого года. Я видел ужасы этой войны. Видел, как немцы жестоко обращались с беззащитными людьми. Мне выстрелить в первый раз было очень сложно. Но я пересилил себя. Я возненавидел фашистов, которые убивали, пытали, калечили невинных детей, женщин, стариков. Страшно становилось и тогда, когда невозможно было ничего разглядеть из – за дыма и чёрной копоти. Страх наводил и ужасный гул, раздававшийся повсюду: трещали автоматы, летели гранаты, гремела тяжёлая артиллерия, лязгали танки, завывали самолёты, взрывались бомбы…» Иван Прокофьевич замолчал. А я невольно вспомнила строчки поэтессы Юлии Друниной:
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
«Ужасы войны я видел на протяжении трёх лет, - продолжил ветеран. - Я не дошёл до Берлина, потому что из-за тяжёлых ранений, полученных на фронте, меня комиссовали. Я хотел вернуться на фронт, но врачи не разрешили. И на этом моя служба закончилась. Пришлось отправиться домой в Казахстан.
После войны я женился на Степановой Анне Прокопьевне. У нас с ней трое детей: Валерий, Владимир, Валентина. В тысяча девятьсот девяносто четвёртом году мы все переехали в город Энгельс. Младшая моя дочь Валентина работает в вашей школе учителем немецкого языка».
Я спросила у Ивана Пркофьевича, есть ли у него награды за боевые заслуги. Он смущённо достал из шкафа свой парадный пиджак, на котором сверкало шесть орденов и семнадцать медалей. Я с удивлением про себя отметила: «Какой скромный человек. Столько наград, а он даже не обмолвился про них».
Поблагодарив Ивана Прокофьевича за гостеприимство, я отправилась домой. Я шла и думала о моём собеседнике, о том страшном времени, когда шла война, и неожиданно для себя сочинила четыре строчки:
Ушла война, оставив след,
В душе несчастных - раны.
Я верю, будет мир и свет,
Поклон Вам, ВЕТЕРАНЫ!
С тех пор меня не покидает чувство глубокого уважения к этому человеку и ко всем тем, кто самоотверженно защищал наше Отечество. Я уважаю и тех, кто сейчас стоит на страже нашей Родины. Мы гордимся Вами, дорогие наши защитники Отечества!

Автор: Кравченко Валерия, обучающаяся 11 «А» класса МБОУ СОШ №30 города Энгельса Саратовской области.
Руководитель: Власова Ирина Михайловна, учитель русского языка и литературы.
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (09.12.2012)
Просмотров: 2149 | Комментарии: 4 | Теги: конкурс, Герои Отечества
Всего комментариев: 4
Спасибо, Валерия! Интересное сочинение.

3  
Мне понравилось! flower

2  
Отличное сочинение! smile

1  
Уникальность текста 97 %.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]