Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества"

Урал – опорный край державы
2012-й год – год 200-летия Отечественной войны 1812 года, которая завершилась победой русского народа над французскими завоевателями. Еще в начале учебного года я увидел в школьном музее выставку «Недаром помнит вся Россия…», которая меня очень заинтересовала. Так я впервые узнал о событиях двухсотлетней давности, начал читать книги об Отечественной войне 1812 года и ее героях. Конечно, в первую очередь, мне захотелось узнать: есть ли в моем родном городе потомки участников событий 1812 года?
Прежде всего, я обратился в городской исторический музей и музей истории металлургического завода. Там не дали отрицательный ответ на этот вопрос.
Во-первых, нашему городу всего 118 лет. Население прибывало на строительство завода и поселка из тех регионов, где не было военных действий. Во-вторых, в советские времена (так рассказывали взрослые) не особенно интересовались своей родословной. Иногда это было даже опасно. Да и архивы были просто засекречены. Но мой родной Серов все-таки имеет отношение к Отечественной войне 1812 года.
Во-первых, одна из улиц носит имя выдающегося полководца М.И.Кутузова, который отдал все свои силы и богатый боевой опыт для защиты Отечества.
Во-вторых, Серов с историей войны 1812 года связал Виктор Михайлович Безотосный, лауреат Государственной премии, заведующий отделом истории России государственного Исторического музея в Москве. Виктор Михайлович – уроженец Серова, выпускник школы N 22. Несколько лет проработал в мартеновском цехе металлургического завода им.А.К.Серова. потом были рабфак, учеба в МГУ. В 2004 году он издал уникальную энциклопедию об Отечественной войне 1812 года, был руководителем авторского коллектива из 105 человек.
Виктор Михайлович – один из крупнейших специалистов по истории событий 1812 года. Его всегда привлекала эпоха Александра I и Наполеона. Отечественной войне 1812 года он посвятил две выставки, одна из которых была организована во Франции. Владимир Михайлович именно за выставочную деятельность отмечен Государственной премией РФ.
Конечно, мы, жители Серова, гордимся своим земляком! Свой главный труд – энциклопедию «Отечественная война 1812 года» - он подарил музею метзавода, где начинал свою трудовую биографию. Я был в музее, видел эту книгу, ее показала мне директор музея Эльвира Григорьевна Решетникова. С трепетом перелистывал книгу, прочитал автограф-посвящение. Я словно прикоснулся к той исторической эпохе.
В-третьих, именами выдающихся полководцев Отечественной войны 1812 года в годы Великой Отечественной войны были названы самые грандиозные операции, в которых решалась судьба фронта. Одна из таких операций по освобождению Белоруссии носила кодовое название «Багратион». В нашем городе проживают несколько ветеранов, принимавших участие в Белорусской операции 1944 года. У одного из них, Сергея Михайловича Ушакова, я побывал в гостях и услышал рассказ отважного воина.
Сергей Михайлович Ушаков за годы службы с 1942 по 1950 побывал в пехоте, был сапером и даже послужил в танковых войсках. В октябре 1943 года младшим сержантом отправился в действующую армию, оказался в 47-й стрелковой дивизии.
Летом 1944 вступил в действие план Верховного Главнокомандования под кодовым названием «Багратион». Цель его – освобождение Белоруссии и выход Красной Армии в Прибалтику. 47-я дивизия в составе 6-й гвардейской армии к 20 июня заняла исходные позиции в первом эшелоне.
22 июня командование решило провести разведку боем. Она переросла в досрочное наступление наших войск на этом участке фронта. Штурмовой батальон через проходы в минных полях вели саперы. Здесь и был сержант Ушаков, который потом вместе с моряками дрался в первой траншее врага. За участие в этих боях сержант был награжден медалью «За отвагу». Операция «Багратион» продолжалась. 47-я дивизия освободила город Полоцк и многие села Витебщины. В конце 1944 года Красная Армия изгнала фашистов за пределы Советского Союза.
Изучив литературу и проанализировав вклад Урала в победу русского народа в Отечественной войне 1812 года, я пришел к выводу, что мой родной уральский край сыграл большую роль в этой победе.
Я знаю, что на гербе Свердловской области можно прочитать девиз» «Опорный край державы». Так назвали наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда Урал принял предприятия с оккупированной территории СССР, когда наши заводы выпускали для фронта больше, чем другие районы, танков, снарядов и другой военной продукции, когда уральцы храбро воевали на фронте, брали рейхстаг…
Считаю, что уже и 200 лет назад Урал являлся опорным краем державы. Заводы Урала стали важнейшими поставщиками вооруженной для русской армии. Пушки, холодное оружие, ружья, произведенные уральскими мастерами, высоко ценились солдатами и офицерами. Уральцы поддерживали армию, организовав сбор средств для военнослужащих и пострадавших от войны. Урал сам направил в армию сформированные в крае полки, в числе которых был славный Екатеринбургский пехотный полк.
Датой рождения Екатеринбургского пехотного полка считается 29 ноября 1796 года. Через месяц после начала Отечественной войны Екатеринбургский полк принял боевое крещение. Случилось это недалеко от Витебска, под Островно. Храбро сражался Екатеринбургский пехотный полк и на Бородинском поле. Навсегда запомнится подвиг Степана Савина. Пуля попала ему в правое плечо, но он не выпустил знамени из рук. И таких бойцов было немало. На Западных границах обескровленный в боях Екатеринбургский пехотный полк закончил великую кампанию 1812 года.
С августа 1813 года полк снова в действующей армии, участвует в боях уже на территории Германии. Неувядаемой славой покрыл себя полк в битве у Лейпцига («Битва народов»). Затем были другие сражения, но вот наступил день 18 марта 1814 года – начался штурм Парижа. Екатеринбургский полк шел на вражеские батареи в составе 11-й дивизии. А 29 апреля полк, увенчанный лаврами победителей, выступил в обратный поход на родину.
К сожалению, большинство имен воинов Екатеринбургского пехотного полка история не сохранила. Известны лишь некоторые, среди которых я бы с гордостью мог назвать Гавриила Любимова, который прошел с полком кампанию 1812-1814 гг.: сражался при Бородино, у Тарутино, Лейпцига, штурмовал Кобленц, участвовал в блокаде Майнца, бился у Реймса, брал Париж. За службу во славу Отечества Гавриил Кириллович награжден серебряной медалью «В память о войне 1812 года» и «За взятие Парижа». А полку передана серебряная труба с надписью «За взятие Монмартра 30 марта 1812 года».
В память о славном боевом пути в центре Екатеринбурга установлен памятник с надписью «37-му пехотному Екатеринбургскому полку от граждан Екатеринбурга». Я был у памятника и даже здесь сфотографировался. Каждый год, в День города, под барабанный бой с распущенными знаменами проходят Екатеринбургские мушкетеры по улицам своего родного города, славя великие подвиги далеких предков. Это вызывает особую гордость, ведь подвиги тех героических защитников не забыты нашими современниками.
Любовь к Родине во все времена была свята для русского народа. И пусть я не нашел в Серове прямых потомков участников Отечественной войны 1812 года, все равно связи поколений не прерваны. В любую эпоху будут сражаться за свое Отечество его защитники!


Автор:Андреев Андрей Владимирович, учащийся 5 «б» класса МБОУ СОШ N 1 «Полифорум» г. Серова Свердловской обл. 
Руководитель: Андреева Ирина Владимировна
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений, эссе "Герои Отечества" | Добавил: Лариса_Михайловна (04.12.2012)
Просмотров: 1636 | Комментарии: 3 | Теги: конкурс, Герои Отечества
Всего комментариев: 2
2  
Спасибо, тезка, за поддержку! biggrin

1  
Ранее работа была опубликована на сайте: http://kipr-edu.ru/index.php?workid=102

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]