Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский фестиваль сценариев и внеклассных мероприятий «Педагогический дебют»

Интеллектуальная историческая игра «УМНИКИ И УМНИЦЫ» по теме «Ярослав Мудрый»
ЦЕЛИ: - прививать интерес к углубленному изучению истории
             - воспитывать уважение к историческому прошлому нашей Родины
             - расширение кругозора учащихся
             - формирование навыка самостоятельной работы с дополнительными источниками
ОБОРУДОВАНИЕ: три дорожки - красная, желтая, зеленая; ордена; 
                      помощник ведущего в русском национальном костюме.

                                                         ХОД ИГРЫ
                                     Звучат музыкальные позывные.
Помощник ведущего:
 Архивный мрак глубок и стоек,
И пыль архивная горька.
Не торопись судить, историк,
Во тьму ушедшие века.
Патриотическую жалость 
И скорбь гражданскую смири.
Любой штришок, любую малость 
В расчет внимательный бери.
Та малость многое откроет,
Воображенье горяча,
Как желобок для стока крови
На грани древнего меча.
                ( В.Кочетков «Историку»)
Ведущий представляет участников игры и жюри, проводит розыгрыш дорожек (конкурс исполнения стихотворений на историческую тему, жюри определяет, кто первым выбирает дорожку), рассказывает о правилах игры: на красной дорожке всего 2 этапа, нельзя ошибиться ни разу. Это самый короткий путь к победе, но и вопросы самые сложные. На желтой дорожке 3 этапа, можно 1 раз ошибиться. На зеленой дорожке 4 этапа, 2 раза допускается неверный ответ. Если игрок не может ответить, вопрос передается зрителям – теоретикам. За правильный ответ теоретик награждается орденом. Игрок, покидающий дорожку, становится теоретиком и может продолжать участие в игре в этом качестве.

ВОПРОСЫ НА КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ
1. В 1030 году Ярослав Мудрый, разбив прибалтийские племена, основал город, назвав его своим именем. Как назывался город (ныне Тарту)?
Ответ: город Юрьев. Назван в честь Георгия- Юрия, таково имя Ярослава, полученное при крещении.
2. во время осады Киева печенегами горожане придумали необычную защиту крепостных стен от вражеских стрел. Какую?
Ответ: стены утыкали множеством веток с листьями, чтобы стрелы запутывались в них, как в сетях.
ВОПРОСЫ НА ЖЕЛТОЙ ДОРОЖКЕ
1. Был в жизни Ярослава момент, которого он позже стыдился. Шла борьба за Киевский престол, поляки разгромили войска Ярослава под Киевом, князь еле спасся. Он укрылся в Новгороде и попытался бежать в Швецию – навсегда. Как новгородский посадник помешал этому?
Ответ: посадник приказал изрубить княжеские корабли, чтобы они были непригодны для плавания.
2. В 1043 году произошел вооруженный конфликт с Византией. Русский флот одержал победу, а вот сухопутная армия потерпела поражение. 800 русских воинов попали в плен. Как греки поступили с пленными?
Ответ: всех ослепили, через 3 года после заключения мира слепцы вернулись на родину.
3. В год смерти Ярослава Мудрого произошло важное для христианской церкви событие. Какое?
Ответ: 1054 год – произошел раскол церкви на католическую и православную.

ВОПРОСЫ НА ЗЕЛЕНОЙ ДОРОЖКЕ
1. Назвать трех братьев Ярослава Мудрого, двое из которых причислены русской православной церковью к лику святых, а третий получил  прозвище «Окаянный» за их убийство.
Ответ: Борис, Глеб, Святополк Окаянный.
2. Собор святой Софии в Киеве Ярослав велел построить на месте разгрома кочевников, долгое время разорявших Русь. Назовите кочевников.
Ответ: печенеги.
3. кому принадлежит фраза «Откуда есть пошла земля Русская»?
Ответ: Нестору- летописцу.
4. В те далекие времена часто заключались династические браки. За кого князь выдал замуж дочь свою Анну?
Ответ: за французского короля Генриха Первого.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ
1. Назвать отчество князя Ярослава Мудрого. ( Владимирович)
2. Ярослав был талантливым полководцем, несмотря на свой физический недостаток. Какой? (он был хромым).
3. Как назывался свод законов, созданный Ярославом? ( «Русская правда»)
4. Как назывались главные ворота Киева? ( Золотые ворота)
5. Сколько церквей было в Киеве при Ярославе, по свидетельству немецкого хрониста Дитмара из Мезербурга? (400)
6. Кем Ярослав назначил священника Иллариона, служителя церкви в с. Берестове под Киевом? (первым русским митрополитом)
7. Кому завещал Ярослав Киевский престол? (сыну Изяславу)
8. Князь оставил детям «Поучение». Что он призывал ценить превыше всего? (страх Божий)
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца 18 века. М., Просвещение, 2000 г.
Пашков Б.Г. Русь. Россия. Российская империя. Хроника правлений и событий 862-1917 годов. М., Центрком, 1997год.
История России от древних славян до Петра Великого. Энциклопедия для детей. М., Аванта+, 2000 год
Соловьев С.М. история России с древнейших времен. Любое издание.
Бутромеев В. Всемирная история в лицах. Раннее средневековье. М., Олма-пресс, 1999 год
Ионов И.И. российская цивилизация. 9-20 века. М., Просвещение, 2000 год




Автор: Щеголева Елена Валентиновна, учитель истории  МОУ Петропавловская СОШ  п.Петропавловский Верхнеуральского района Челябинской области
Категория: Всероссийский фестиваль сценариев и внеклассных мероприятий «Педагогический дебют» | Добавил: Ильгиз_Ринатович (06.10.2012)
Просмотров: 741 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x