Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский фестиваль сценариев и внеклассных мероприятий «Педагогический дебют»

Классный час «И поет мне в землянке гармонь…» 7 класс
Цель: патриотическое воспитание учащихся через прикосновение к страницам быта солдат Великой Отечественной
Задачи:
Выяснить, что такое фронтовая землянка;
Развивать умение поиска информации и публичного представления результатов поисковой работы;
Воспитывать уважение к подвигу ветеранов Великой Отечественной.
Класс: 7
Оборудование: компьютер, проектор, презентации учащихся, подготовленные по сообщениям.
Ход проведения классного часа:
Организационный момент классного часа: приветствие учеников, сообщение темы. Нам предстоит ответить на вопрос – что такое землянка в жизни фронтовика?
Ученик:
О землянка близ аэродрома!
В море снега – островок тепла:
Серые слежавшиеся бревна,
Синяя прокуренная мгла,
Пол у двери и инеем окрашен…
И внезапно показалось мне,
Будто я все это видел раньше!
Только где? В кино или во сне?
Вот сейчас, винтовку сняв у входа,
Мой отец присядет к огоньку.
До Победы – три нелегких года,
Все – через свинцовую пургу.
Он пока – парнишка – мне ровесник,
Тот же самый двадцать пятый год.
И ему гармонь, совсем как в песне,
Про улыбку и глаза поет…
Он закурит, сев к огню поближе,
И под эту песню, вторя ей,
Первые стихи свои напишет
Той, что станет матерью моей…
(Евгений Нефедов)
Учитель: В литературе, песнях о войне часто можно встретить слово «землянка». Что такое фронтовая землянка? Почему это неказистое сооружение для многих фронтовиков стала родным домом? Предлагаем вам сегодня результаты наших исследований.
Ученик (сообщение по итогам мини-исследования): Землянка — углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй. Один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья; известна с эпохи неолита. Землянки сооружаются в полевых условиях личным составом вооружённых сил и предназначена для отдыха в тыловых районах, там, где нет или разрушены иные пригодные для жилья помещения. Их оборудуют в том случае, когда войска располагаются на одном месте на продолжительное время. В землянках в тыловых районах также могут размещаться различные хозяйственные службы, склады, штабы, медицинские пункты, госпитали, прачечные, бани, мастерские. При расположении вблизи противника применяют такие типы землянок, которые по сравнению с обычными землянками обладают более прочными защитными покрытиями от средств поражения, легче маскируются. Такие землянки носят название укрытий и отличаются от обычных землянок большим заглублением в землю (от 2 до 2,5 м) и применением горизонтального покрытия. Укрытия для личного состава предназначены для защиты людей от поражения боеприпасами стрелкового оружия, артиллерии, авиации в военной фортификации называют не землянка, а блиндаж. Укрытия типа блиндаж и убежище, кроме того, обеспечивают отдых личного состава в зоне боевых действий. Эти же сооружения могут использоваться и в тыловых районах с этими же целями.
Учитель: Итак, землянка – фортификационное сооружение. Однако об этом, казалось бы, простом хозяйственном объекте у фронтовиков сохранились очень теплые воспоминания. Ведь землянка – это место, где можно было почувствовать себя немного дома, где тепло и есть ощущение безопасности. Так какие же воспоминания остались у ветеранов о том времени?
Ученица: Традиционно считается, что солдаты жили в блиндажах, дотах. Это не совсем верно. Большинство располагались в окопах, траншеях, а то и просто в лесу. В исследованиях омичей Раковой А.П. и Шанева А.А. например, приводятся данные о том, что лейтенант Михин в своих воспоминаниях пишет, что солдаты его части жили в окопах, на дне которых были ветки, а сверху натягивали плащ-палатку на случай дождя. Ариадна Добросмыслова дает другое описание. Они жили в землянке на 11 человек. С подругами сами обустраивали ее – сделали стол и стулья из снарядных ящиков, вставили окно, настелили пол, поставили печку. Танкист 92-го инженерно-танкового полка Василий Афанасьевич Москаленко рассказывает о том, что жили они в яме под танком. Но это было тогда, когда часть базировалась на одном месте. Когда же полк был в движении, то располагались прямо в танке: спали на снарядной боеукладке, подложив под голову вещмешок и постелив под себя шинель. Так что землянка – это мечта фронтовика об отдыхе и покое. Это верх комфорта на войне.
Учитель: На войне не просто сражаются – на войне – живут. Эта истина стала понятна, когда в 1943 году на экраны страны вышел знаменитый художественный фильм «Два бойца» (автор сценария - Е. Габрилович, режиссер - Л. Луков). Ленинградский фронт, где война приняла "оседлый", окопный характер и где паузы между боями стали постепенно растягиваться, представлял особую возможность внимательно присмотреться к своим героям в обыденной обстановке блиндажей и землянок, прислушаться к их простым разговорам и шуткам в период затишья, да просто заглянуть им в глаза. Один из эпизодов переносит нас в блиндаж. Дзюбин рассказывает бойцам о том, как его друг Свинцов, где-то раздобывший огромный трофейный маузер, так напугал своей стрельбой немцев, что они начали артподготовку... Дружный смех в ответ на шутку. О войне никто не говорит. Почтальон приносит письма. Затихшие солдаты мысленно уносятся в своих воспоминаниях куда-то далеко, к родным... В это время Аркадий берет в руки гитару и звучит песня "Темная ночь"... Но была и песня о землянке. Собственно, она так и называлась – «В землянке».
Ученик: Ее авторы — поэт Алексей Сурков и
композитор Константин Листов. Когда поэт писал стихотворение «Бьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней. Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта. Написал их Сурков действительно в землянке, «в белоснежных полях под Москвой», в районе Истры, в конце ноября 1941 года под живым впечатлением очень трудного дня, когда автору — корреспонденту фронтовой газеты — пришлось вместе с штабом одной из гвардейских частей вести тяжелый бой с гитлеровцами. В начале 1942 года в столицу проездом с Балтийского флота на Северный на несколько дней заехал К. Листов.
— Я позвонил Алексею Суркову, — рассказывал композитор, — и попросил дать что-нибудь «певческое». В ответ Сурков, характерно окая, сказал: «Костюша, «что-нибудь» — нет. А вот я написал тут один стишок — письмо жене, она в эвакуации. Прочти, может, что получится...»
Листов поехал в типографию «Гудок», где в то время размещалась редакция фронтовой газеты «Красноармейская правда». Стихи Суркова захватили его своей лирической силой, искренностью,
глубоко отозвались в сердце. Через неделю Листов пришел в редакцию, попросил гитару и спел только что написанную песню, — Сотрудник газеты, — продолжал он, — известный ныне
писатель Евгений Воробьев, попросил ее оставить. Нотной бумаги у меня не было, и я взял обыкновенный лист бумаги, начертил на нем пять линеек, записал мелодию и ушел».
Откровенно говоря, композитор не очень был уверен в том, что песня получилась. Казалось, в те дни нужны были песни, зовущие на бой с врагом, а он написал музыку лирическую, немного грустную... Но композитор ошибался. Песня пошла. В особенности после того, как неожиданно для авторов была напечатана в «Комсомольской правде». Оказывается, Воробьев отдал в редакцию «Комсомолки», где работал до войны, стихотворение и разлинованный листок с нотными строчками. «Землянка» пользовалась любовью на всех фронтах и особенно у тех воинов, которые воевали под Москвой, кто гнал ненавистного врага от стен родной столицы. Да, «Землянка», — произведение лирическое, чуть-чуть грустное. Но не уныние вызывала она у бойцов, не тоску. Нет, она воодушевляла на подвиг, звучала как вызов врагу, как презрение к смерти. Случалось, что ее пели перед атакой, ее пели, идя в бой.
(прослушивание песни «В землянке», скаченной по ссылке в списке источников)
Учитель: Эта песня стала очень популярной на фронте. Ее исполняли Леонид Утесов и Лидия Русланова. В ее исполнении она прозвучала в мае 1945 года на ступенях рейхстага в Берлине. По популярности эта песня могла поспорить разве что с «Катюшей» (М. Блантер и М. Исаковский). Такая вот история о незамысловатом сооружении – землянке, сыгравшей важную роль в Великой Отечественной войне.

Литература и источники:
Вереемев Ю. Анатомия армии. ». [www документ] — URL: http://army.armor.kiev.ua/
Дворянинова М.П. Песни военных лет. [www документ] — URL: http://festival.1september.ru/articles/500128/
Ракова А.П., Шанев А.А. Фронтовой быт Советской армии в годы Великой Отечественной войны по воспоминаниям участников. [www документ] — URL: http://museum.omskelecom.ru/OGIK/Isvestya9/rakovashanev.htm
История создания песни «В землянке». [www документ] — URL: http://muzruk.info/?p=1140
«И поет мне в землянке гармонь…»/ «Родина», 1995, № 6. С. 88-89.
Статья «Землянка» энциклопедии «Википедия». [www документ] — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Землянка
Два бойца. Художественный фильм. [www документ] — URL: http://www.russkoekino.ru/books/ruskino/ruskino-0042.shtml
Музыкальный файл "И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза..." Музыка: К.Листов Слова: А.Сурков 1942г. Исполняет: Анс. им Александрова http://sovmusic.ru/download.php?fname=vzemlya4

РАБОТА принимала участие в конкурсе портала http://школа-21-века.рф/


Автор: Ведерникова Наталья Ивановна, учитель истории и обществознания, МБОУ «Парбигская СОШ», с. Парбиг, Томская область
Категория: Всероссийский фестиваль сценариев и внеклассных мероприятий «Педагогический дебют» | Добавил: Ильгиз_Ринатович (05.10.2012)
Просмотров: 838 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x