Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский фестиваль сценариев и внеклассных мероприятий «Педагогический дебют»

Сценарий интеллектуальной исторической игры «Умники и умницы» «История России XIX века»
Здравствуйте, девчонки и мальчишки! 
Здравствуйте, дорогие коллеги! 
Мы приветствуем вас на интеллектуальной игре «Умники и умницы». И сегодня тема  нашей игры «История России XIX века»
Давно уже известно, давно сказано и доказано, что Россия имеет особую судьбу в истории человечества.
Россия находилась, да и находится до сих пор на границе двух великих цивилизаций, образно называемых Востоком и Западом. Но никогда русское общество не было ни только западным, ни только восточным. Конечно, Россия чутко воспринимала влияние и той и другой стороны. Недаром историки, изучающие прошлое нашей Родины, постоянно сравнивают Россию то с европейскими странами, то с  восточными державами. И в обоих случаях находят какие-то общие черты. Однако Россия всегда имела собственную, отличную от других народов историческую судьбу.
В России столкнулись две разные культуры, два разных миропонимания. Столкнулись и своеобразно переплелись на основе уже собственно русской культуры. И интересно, что Запад воспринимал Россию как представительницу культуры Востока, а Восток – как представительницу культуры Запада.  А это  была своя, русская культура, не западная и не восточная.
Помимо этого, Россия была не только мостом, но и барьером, разделяющим Восток и Запад, и предохраняющим их от гибельного столкновения друг с другом. Так, именно Россия поглотила великое нашествие Востока на Запад в виде монголо-татарских орд,  а затем три столетия противостояла турецкой империи. С другой стороны, Россия оказалась одним из барьеров на пути католической экспансии Запада на Восток и не дала развернуться крестовым походам по всему евразийскому континенту. В ХIХ веке Россия встала стеной перед армией наполеона, а в ХХ столетии – перед фашисткой агрессий.
Отличие России от Запада и от Востока выражалось в  том, что на Руси издревле с Х века, сложилась своеобразная форма христианства, впоследствии получившая наименование русского православия. Русское православие возникло не в один момент, а складывалось постепенно, вырабатывая свои принципы в соответствии с духовными потребностями русского народа. С течением времени, особенно со времени монголо-татарского нашествия, само православие стало связываться в народном сознании с идеей национальной независимости, ибо оно олицетворяло собой борьбу с иноземными захватчиками, доказывало, что русский народ, сохранив свою религию, не канет в Лету истории, а сохранит себя и вою культуру. Ведь православный русский народ противостоял одновременно и единому католическому западу и единому мусульманскому востоку.
Более того, именно благодаря православию и возник тот русский народ, который создал великое Русское государство и освоил огромные пространства Евразии.
И тогда встает вопрос  - а зачем явился в мир русский народ? Ради чего он освоил столь великие пространства Европы и Азии? Во имя каких целей он объединил в одном государства разные народы? Вполне понятно, что более чем тысячелетняя история русского народа и России не могла быть бессмысленной, иначе теряется связь времен, прошлое отрывается от настоящего и будущего. В самом деле, если в истории нет смысла, то какое нам дело до свершений и подвигов предков. А если нет смысла в нашей собственной жизни, то какая нам забота о том, как там будут жить нашли потомки. Мы кое-как пожили, авось и потомки как-нибудь проживут отведенные им пять-семь десятилетий.
А вот если в истории народа есть смысл, если у народа есть цель исторического развития – тогда все встает на свои места. Тогда сохраняется и действует связь времен. Тогда подвиги предков – это наши подвиги, а мы сами творим деяния для будущего, чтобы наши потомки, помня о нас и более далеких пращурах, воспользовались тысячелетним опытом народа и продолжили общее тысячелетнее народное дело.
И, как знать, вдруг среди присутствующих здесь ребят есть те, кто свяжет свою жизнь с удивительной наукой историей, которая быть может станет вашей будущей профессией.
Ну, а пока сегодня нам предстоит  выявить лучшего эрудита в области истории  Яшкинского района. А поможет нам в этом наше экспертное жюри: _учитель истории ; ____- методист  МБОУ ДОД «Дом детского творчества», председатель жюри____методист информационно-методического центра.
Бороться за звание Эрудита к нам приехали:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Итак, наша сегодняшняя игра будет состоять из двух этапов. На первом этапе вам предстоит ответить на ряд каверзных вопросов. За правильные ответы вам будут вручены «ордена умников». Три лидера, набравшие наибольшее количество орденов, выйдут во второй этап.
Всем желаю успехов. И пусть девиз нашей игры звучит так: «быть умным – это модно».
Итак, первый этап.
Вопросы 1 тура
1.Когда и при каком российском императоре был утвержден большой герб – «Герб империи»?
Ответ: (1882 г. Александр III.)
2.Какая песнь в 1833 году стала официальным гимном Российской империи? 
Ответ: «Боже, царя храни!»
3.После Крымской войны 1853-1855 годов, что исчезло с вооружения русского флота? 
Ответ: Парусный флот
4.1877-78 гг. Россия начала войну за освобождение славянских народов Балканского полуострова. С каким государством Россия воевало?
Ответ:  С Османской империей, Турцией
 5.Знаменитый русский полководец конца XVIII века. Родился слабым болезненным ребенком, но решил стать военным. Самостоятельно занимался закалкой организма. Взял штурмом неприступную турецкую крепость Измаил. Командовал русской армией во время знаменитого перехода через Альпы. Непобежденный в 50-ти военных походах генералиссимус армии Российской империи.                          
Ответ: Великий русский полководец - Александр Суворов.
6. Угадать событие и дату 
 
Мы долго молча отступали, 
Досадно было, боя ждали, 
Ворчали старики:
Что ж мы? На зимние квартиры? 
Не смеют, что ли командиры 
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?
И вот нашли большое поле 
Есть разгуляться, где на воле 
Построили редут.
 
Ответ: Отечественная война 1812г. Бородино
7.Какое военное звание было присвоено Александру Суворову?
Ответ: Генералиссимус. За Итальянский и Швейцарский походы
8.Как называется книга Александра Суворова, где он обобщил свой военный опыт "нападательная тактика”? 
Ответ: "Наука побеждать” 
9.Александр I: "Общество желало его назначения, и я его назначил, - сам же я умываю руки”. Когда и по какому поводу прозвучала его фраза? 
Ответ: О назначении Кутузова в августе 1812 г. главнокомандующим русской армией после вторжения Наполеона в Россию.
10.После какого неудачного сражения и с кем Кутузов спас русскую армию и вывел ее из болот?
 Ответ: Под Аустерлицем, 1805 г., битва русско-австрийской армии с Наполеоном.
11.Кутузов: "Пока будет еще существовать армия, до тех пор останется еще надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии не только Москва, но и вся Россия была бы потеряна”. Где, при каких событиях это сказал полководец?
 Ответ: 1 сентября 1812 г., Совет в Филях, вопрос о сдаче Москвы Наполеону
12. Какой знаменитый русский полководец служил под командованием Петра Александровича Румянцева? 
Ответ:А. В. Суворов
13. Кому посвятил следующие строки А.С.Пушкин :
Воспитанный под барабаном, 
Наш царь лихим был капитаном:
Под Аустерлицем он бежал,
В двенадцатом году дрожал. 
 Ответ: Александр I.
14.Этот император был инициатором создания собственного национального гимна России на музыку Львова и слова Жуковского в 1833 году. 
Ответ: Император Николай 1
15. Кто из русских писателей был офицером артиллерии и участником Крымской войны? 
Ответ: Л.Н.Толстой 
16.Кто написал оперу "Жизнь за царя”, мелодия из которой в 1992-2000 гг. была Государственным гимном России? 
Ответ: Михаил Иванович Глинка.
17. Кто из известных русских литераторов был одновременно выдающимся дипломатом и талантливым композитором? 
Ответ: Александр Сергеевич Грибоедов. 
18.Какое архитектурное сооружение было возведено в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. в Москве. 
Ответ: Храм Христа Спасителя.
19.Когда и где была построена первая в России железная дорога? 
Ответ: В 1837 г. она соединяла Петербург, Павловск и Царское село.
20.Где и когда был открыт первый в России Ботанический сад по европейскому образцу? 
Ответ: В 1812 г. в Крыму – Никитский.
21.Он в 23 года стал профессором Казанского университета, предложил неевклидову систему геометрии. Кто это? 
Ответ:  Николай Иванович Лобачевский.
22.Широкой русской общественности его имя стало известно в связи с его самоотверженной работой в осажденном Севастополе. 
Ответ: Николай Иванович Пирогов.
 23.Его роман в стихах современники называли "энциклопедией русской жизни”. Кто автор и как называется произведение? 
Ответ: А.С.Пушкин "Евгений Онегин”.
24.Первую российскую экспедицию в Антарктиду возглавил адмирал…? 
Ответ: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
25.В 1827г. на раскопках античного города Помпеи побывал русский художник К.П.Брюллов. Через шесть лет из Италии в Россию совершила триумфальное шествие картина…? 
Ответ: Последний день Помпеи
26.Он отличался широтой кругозора и строгой системностью мышления. При Александре I он испытал и взлет и падение; его высоко оценивал Наполеон; Николай I за составление свода законов Российской империи возложил на него снятый с себя Орден Андрея Первозванного. Кто это? 
Ответ: Михаил Михайлович Сперанский.
27. Они вошли в историю как "люди сороковых годов”. Их объединяла идея о глубоком отличии России, об особом пути её развития. Главные особенности они видели в крестьянской общине и православной вере. Преобразования Петра I оценивались ими критически. Кто были эти люди? 
Ответ: Славянофилы.
28.После этого письма, опубликованного в журнале "Телескоп”, он был объявлен сумасшедшим и помещен под домашний арест. Кто это? 
Ответ: П.Я.Чаадаев за "Философское письмо” в котором с горьким негодованием говорил об изоляции России от новейших европейских идейных течений.

29.Поэма А.С.Пушкина "Руслан и Людмила” начинается со строк "У лукоморья дуб зеленый…”. Известно, что под лукоморьем в XIX веке понимали местность, находившуюся в земле донских казаков. Где же находилось это самое "лукоморье”? 
Ответ: "Лукоморьем” называли Таганрогский залив, береговая северная часть которого своими очертаниями напоминает согнутый лук.
30.Самый крупный город в начале ХIX века. 
Ответ: Петербург.
31.О ком сказал П.Вяземский: «Сфинкс, не разгаданный до гроба»? 
Ответ: Об Александре I.
32.Самая знаменитая ювелирная фирма в России. 
Ответ: Фаберже.
33.Сколько месяцев длилась Отечественная война 1812 г.? 
Ответ:6 месяцев.
34.Ему был поставлен памятник у храма  Христа Спасителя в Москве, а историк Василий Осипович Ключевский сказал: «Наука отведет императору подобающее место не только в истории России, но и всей Европы». Его прозвали миротворцем, во время его царствования Россия не воевала ни с одной державой
Ответ: Александр III
35. Этот инженер строил первый в России нефтепровод, а по Каспию и Волге поплыли невиданные прежде суда – нефтеналивные баржи его конструкции.
Ответ: Шухов Владимир Григорьевич
36.Эта железная дорога длинною 3 километра,   появилась и действовала всего за три года  до открытия знаменитой  царскольсельской железной дороги в Петербурге. О какой дороге идет речь?
Ответ: железная дорога Черепановых Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича
37.Этот русский художник безумно любил птиц, поэтому  каждый день выходил на улицу с целым мешком корма. Птицы его узнавали и стаями слетались на обед. После своей смерти он оставил около двух миллионов рублей по завещанию для поощрения молодых художников.
Ответ: Архип Куинджи .
38.В 14-летним возрасте этот поэт внезапно превратился из богатого наследника в «человека без имени». Всю жизнь пытаясь вернуть себе прежнее имя он служил в армии офицером, чтобы выслужить себе потомственное дворянство. С большим трудом к середине жизни он вернул себе потомственное имя и жил в собственном доме в Москве.
Ответ: Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин)
39.Чьи это слова "Дней Александровых прекрасное начало…”, посвященные началу правления Александра 1.
Ответ: Александр Сергеевич Пушкин
40.Как называлось первое тайное общество декабристов. 
Ответ: "Союз спасения”
41.Как современники прозвали цензурный устав 1826 года.
Ответ:  "чугунным”
42.Бабушка Николая I.
Ответ: Екатерина II
43.Кого называли "Светило русской бюрократии”. 
Ответ: Михаил Михайлович Сперанский.
"О ком идет речь?”
44.Он мало царствовал, но много начудесил: 
Сто двадцать пять в Сибирь сослал и пятерых повесил.
Ответ: Николай I.
 45. Все, что он делает, он делает наполовину. Он слишком слаб, чтобы управлять и слишком силен, чтобы быть управляемым.
Ответ:  Александр I
 46.О его подвигах под Москвой слагали легенды. Служил в одном из первых летучих кавалерийских отрядов. Он писал о себе: "Я был рожден для рокового 1812 года”. 
Ответ: Денис Давыдов
Необходимо угадать кто, когда,  в связи с чем мог послать каждое из этих донесений.
47.Москва пылает. Людей не видно. Холодно. Голодно. 
Ответ: Наполеон из Москвы осенью 1812 года.
 48.Войска выведены на площадь. Где Трубецкой. 
Ответ: Декабристы с Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
49.Нас пятеро. Бог и государь решили нашу судьбу. Мы должны умереть. Не ропщите
Ответ: Декабристы, приговоренные к казни в июле 1826 года.
50.Атакующая сторона несет большие потери. Имеем перевес в количестве пушек. Ответ: Русская армия с Бородинского сражения 26 августа 1812 года.
Узнать, о чем идет речь в данном документе.
51.Крестьяне на господскую работу должны являться летом с восходом и уходить домой с захождением солнца. Зимой же до рассвета обмолачивать хлеб. 
Ответ: О работе крепостных крестьян. Из наставления управляющему помещичьим хозяйством.
52. Чистота и опрятность есть первая добродетель в этом поселении. В этом поселении повивальные бабки, носилки, отхожие места – все царское. 
Ответ: О военных поселениях. Из "Записок генерал – майора С.Маевского.

53.Если кто из помещиков пожелает отпустить крестьян своих поодиночке или целым селением на волю и вместе с тем утвердить им участок то, сделав с ними условия, какие признаются лучшими, имеет представить их для рассмотрения. Ответ: Указ о вольных хлебопашцах

54.Бой пехотный, ручной, на штыках, кавалерийские атаки, артиллерийский непрерывный огонь. Убитые и раненные падали с обеих сторон, по ним скакали орудия и кавалерия и давили раненных. Груды, горы убитых лежали на пространстве четырех верст. 
Ответ: О Бородинском сражении. Воспоминания русского офицера Муравьева.

По результатам первого этапа у нас определились три лидера 
1.
2.
3.
мы приглашаем вас к нам. Вам на выбор предлагается три дорожки: красная, желтая и зеленая. На красной вам предстоит ответить на два вопроса, но ошибиться нельзя. На желтой – три вопроса, можно ошибиться один раз. И зеленая дорожка – 4 вопроса, может быть допущено две ошибки, но вас могут обойти соперники на желтой и красной дорожках. Дорожки распределены. 
Мы начинаем второй этап. Во втором этапе вам будут  предложены вопросы по темам: «Российские императоры», «Николай II», «Русские ученые», «Русские писатели», «Картинные галереи», «Документ», «Великие полководцы».

Вопросы 2 тура
Великие полководцы
Знаменитый русский полководец начала 19 века. Он участвовал во взятии Измаила. Командовал русской армией во время битвы при Аустерлице, когда русская и австрийская армия потерпели поражение от Наполеона Бонапарта. Он на совете в Филях 1 сентября 1812 года сказал: С потерей Москвы не потеряна Россия. Он считал Суворова своим учителем. Умер во время заграничного похода русской армии 1813 года.                                                                           
 Ответ: Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов


Александр I
В 1817 г. Александр I увидел в Лондоне гравюру, на которой было изображено красивое здание. Император выразил пожелание, чтобы такое здание было выстроено в России, в Москве. Каково же было изумление Александра, когда ему сказали, что это здание существует как раз в Москве и гравюра изображает именно его, только в более раннее время. Какое же архитектурное сооружение было изображено на гравюре? 
Ответ: Храм Василия Блаженного.
Российские императоры
 Из любимых его занятий среди прочих были рубка дров и расчистка снега. Он женился на женщине которую звали Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса. Его родственник объявил ему войну. Все, что он имел он хотел передать не своему сыну, а брату. Он хотел жениться на следующий день после смерти своего отца, и только решительные протесты родственников помешали ему осуществить намерение. Во время всеобщей переписи он, заполняя анкету, в графе "Профессия” написал: "Хозяин земли русской”. 
Ответ: Николай II.
Русские ученые 
По заданию правительства России этот ученый должен был разгадать секрет бездымного пороха. Такой порох производили на заводах во Франции. Разумеется производство строго охранялось. Ученый тщательно изучает статистику железнодорожных перевозок, она открыто  публиковалась. И русский ученый по характеру груза сумел определить необходимые вещества для создания пороха.
Ответ: Дмитрий Иванович Менделеев
Сенсацией всемирной выставки 1878 г. в Париже стал «русский свет». Площади, павильоны освещали матовые стеклянные ары, в которых сияли электрические свечи. Кто был автором изобретения и о чем речь?
Ответ: Яблочков Павел Николаевич, электротехник, изобретатель дуговой лампы без регулятора – свечи Яблочкова. Один из пионеров практического применения электричества для освещения.
Русские писатели
Когда умер этот русский писатель, Антон Павлович Чехов сказал о нем: «Это была крепкая сильная голова. Тот сволочной дух, который живет в мелком , измошенничавшемся душевно – русском интелегенте среднего пошиба, потерял в нем своего самого упрямого и назойливого врага. Обличать умеет каждый газетчик, но открыто презирать умел только он один. Две трети читателей не любили его, но верили ему. Никто не сомневался в искренности его презрения.» О ком речь? 
Ответ: Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин.
Документ
Узнать, о чем идет речь в данном документе.
Продаются кровные жеребцы, при них кучер и конюх. Продается свора собак и при них доезжий. 
Ответ: Объявление в газете о продаже крепостных крестьян
Картинная галерея
На берегу реки под палящими лучами солнца – 11 человек. Они медленно движутся, усталые и измученные. Их ноги вязнут в глубоком песке, яркое солнце немилосердно палит головы, а они шаг за шагом тянут свою лямку. Бесконечно длинна река, бесконечен и тяжел их путь. В лицах одних  покорность судьбе и смирение, других – протест и озлобление, третьи – невозмутимы…
Ответ: Илья Ефимович Репин «Бурлаки на Волге»
Отброшено в сторону кресло, на котором вот только что он сидел, всего какое –то мгновение назад, а потом в неистовом гневе швырнул в наследника окованный железом посох. Страшен главный герой. Это деспот, тиран. В своем неограниченном самовластии он давно освободил себя от всех нравственных законов, преступил их: он не перед кем не ответчик, а человеческие жизни для него уже давно не представляют никакой цены.
Ответ: Илья Ефимович Репин «Иван грозный и его сын Иван»
Для подведения итогов и церемонии награждения слово предоставляется председателю нашего жюри.
Закончена наша игра  и наше путешествие в мир истории. Я еще раз поздравляю победителей и хочу пожелать нашим эрудитам терпения, трудолюбия и удачи. Игра закончена, но процесс познания продолжается, и еще многое предстоит вам узнать. Успехов всем участникам игры!
Вы думали: история - забвение,
Архив, куда грехи свои сдают?
Она тот Высший суд, где нет прощения,
Где срока давности не признают. 
Вы думали: история - что сказочка,
Где можно все напутать, переврать,
Но это вам всего лишь только кажется,
Что можно ход истории прервать!



Автор: Илюхина  Марина Сергеевна, педагог-организатор МБОУ ДОД  «Дом детского творчества Яшкинского муниципального района», Кемеровская  область
Категория: Всероссийский фестиваль сценариев и внеклассных мероприятий «Педагогический дебют» | Добавил: Ильгиз_Ринатович (02.10.2012)
Просмотров: 1520 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x