Главная » Статьи » Конкурсные работы » II Всероссийский конкурс сочинений «Как я провёл лето»

Покоряйтесь лету все
Вот и наступило долгожданное лето.   Тёплые лучи солнышка прогревают и землю и воду, все расцветает вокруг и радует глаз.  Это самая счастливая пора для каждого ребенка, особенно если этот ребёнок – ученик. Я не исключение. Ведь для меня школьницы, в первую очередь, лето – это долгожданные каникулы.
     В начале летних каникул я отдыхала в санатории «Тутальский». Эмоций – море: санаторий находится на территории  соснового бора, от запаха хвои  кружится голова, от пения птиц  отдыхает и тело и душа, а самое главное – это новые знакомства, которые я там приобрела.  Одним словом отдохнула просто класс!  И это было только начало. 
     По возвращению домой, меня уже ожидали билеты на новую поездку. Заменив один чемодан на другой, я отправилась в путь. После суток езды в поезде, мимо городов, сёл и деревень мы прибыли в Челябинск, где на перроне железнодорожного вокзала нас встречала моя тётя Галя. Радость встречи, поцелуи, объятия и продолжение пути на автобусе в пригород города Челябинск посёлок Красногорский, там  живёт моя бабушка Нина. В Красногорском я посетила Священный источник – Крещенский, который был открыт во время строительства храма вознесения господня в 1870г. Течёт источник из под церкви и поэтому считается святым, в связи, с чем я не упустила возможности умыться его святой водой и попробовать её на вкус. 
     Дни стояли жаркие, и большую часть времени я отдыхала на местной реке Увелька. Её гористые и поросшие берёзами берега завораживали мой взгляд своей красотой. Солнечные лучи прогрели воду до температуры парного молока, поэтому купаться в реке хотелось всё больше и больше. В очередной раз, когда я приехала на реку,  мне открылась удивительная картина.  В заводи, у берега, росло большое количество лилий, а на них сидели лягушки, по одной, две и даже три на каждой. Они   не просто сидели, а квакали. Сначала по очереди так, что это было похоже на разговор. А потом все вместе и казалось, что я слушаю весёлую лягушачью песню. Я сидела и  боялась даже пошевелиться, чтобы не спугнуть их. Но кто-то с высокого берега кинул камень в реку, лягушки все как один попрыгали в воду. Необычная песня закончилась, певцы отправились купаться, и я проследовала вслед за ними.     
     Накупавшись и налюбовавшись природой пригорода я отправились в Челябинск, где меня ожидали развлекательные мероприятия. В первую очередь это Центральный парк культуры и отдыха имени Ю.П. Гагарина, где я на «Лесном экстриме» покоряла новую трассу  «Маугли», с ветерком каталась на картинге, не спеша на дакаре,  с замиранием сердца на «Весёлом поезде», прыгала на «Кенгуру», на имитаторе космического корабля совершала  путешествия в космос, кормила из рук белок и просто прогуливалась по обширной территории всего парка. Не смогла отказать себе в удовольствии прогуляться и по улице Кировка – челябинский Арбат, где  много красивых бронзовых и чугунных скульптур и фонтанов. Затем в краеведческом музее любовалась экзотическими птицами и животными земли. В парке имени И.В. Курчатого занималась на уличных тренажёрах.  
     Но самым незабываемым, в моём путешествии, оказалась экскурсия в  челябинский зал камерной и органной музыки, находящийся в храме Александра Невского, из которой я узнала много нового и интересного. Оказывается, строительство храма началось ещё в конце XVIII века. В годы советской власти в нём размещались типография, склад военного имущества, планетарий, галерея и архив. А в 1987 году в здании храма был открыт органный зал. Орган для зала изготовлен мастерами немецкой фирмы «Германн Ойле». Его звук отличается редкой мягкостью и благородством звучания основных голосов. Но самой поразительной для меня оказалась новость о том, что каждый орган уникален. Каждый орган строится раз и навсегда для конкретного помещения с его архитектурными и акустическими особенностями. Челябинский орган входит в число сорока лучших органов мира. 2012 год для него юбилейный – ему исполняется 25 лет. Но возможно, это и последний день рождения уникального инструмента в стенах храма. Дело в том, что принято решение, губернатором Челябинской области М.В. Юревичем совместно с патриархом Кириллом, освободить храм Александра Невского и передать здание церкви. В связи, с чем орган будет перенесён в отреставрированное здание кинотеатра «Родина» города Челябинска. Однако создатели инструмента заявили, что перенос органа в другое помещение с художественной точки зрения и с точки зрения органостроителей недопустим, связан с громадным риском повреждения инструмента и неизбежно приведет к потере его акустических свойств, то есть потеряет своё звучание. Мне же посчастливилось, ведь на следующий день после экскурсии, которая увлекла меня рассказом об органе, я имела возможность посетить концерт органной музыки и насладиться  неповторимым  звучанием инструмента. Жаль, что не смогу больше услышать оригинального звучания челябинского органа, но в душе осталась надежда на то, что его переезд  в новое помещение окажется, всё-таки благополучным, и он будет продолжать дарить людям радость своим звучанием.
       «Переполненная» прекрасными эмоциями, чувствами и ощущениями от путешествия я вернулась домой. До начала нового учебного года оставалось всего две недели, которые я посвятила подготовке к школе.
     Быстро пролетело лето! Но я не жалею, что оно закончилось, ведь все хорошее когда-нибудь кончается. А за ним следует, что-нибудь ещё лучше. Меня ждёт любимая школа, встречи с друзьями, учителя, готовые дать нам новые знания. А затем будет новое лето, и оно, я уверена, будет не менее прекрасным и увлекательным, чем это. 

                                                                                        


Автор: Семендяева Арина Андреевна, ученица 3 «А» класса МБОУ «СОШ №2», Кемеровская область, г. Топки
Категория: II Всероссийский конкурс сочинений «Как я провёл лето» | Добавил: Ильгиз_Ринатович (09.10.2012)
Просмотров: 601
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x