Главная » Статьи » Конкурсные работы » Интернет-фестиваль творческих работ «ТВОРЧЕСТВО ПЕДАГОГОВ»

Исследовательская работа "Колокол тревоги".
I.  Введение.   Река Коелга – часть большой водной артерии страны
1. Актуальность темы
2. Цель
3. Задачи
4. Методика исследования
II. Основная часть. Губительное воздействие человека на состояние реки
1.Теоретическая часть
а)  Загрязнение водоёмов – мировая проблема
б)  Основные проблемы охраны и использования водных ресурсов Южного  Урала
в)  Краткая характеристика экологической обстановки в Чебаркульском районе
г)  Маленькая речка  Коелга требует большого внимания
2. Практическая часть
а)  Диагностика
б)  Обследование очистных сооружений села Травники и беседа с бывшими специалистами этого объекта, а также специалистами МУП «ЖилКомус»
в)  Встреча с руководством  цеха ООО «Чебаркульская птица»
г)  Обследование участков реки Коелга 
д)  Беседа с председателем районного комитета по экологии А. И. Нырковым
III   Заключение
IV  Приложение
V   Литература


I.Введение. Река Коелга – часть большой водной артерии страны

                                       1.1 Актуальность темы

Ни для кого не секрет, что с развитием промышленных предприятий, увеличением транспортных перевозок с каждым годом ухудшается экологическое состояние природы. Южный Урал сегодня – прежде всего сочетание чрезвычайно высоких техногенных нагрузок, устаревших малоэффективных хищнических производств, вызывающих глобальное загрязнение биосферы. Челябинская область занимает 5 место по России по объёму выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и 10 место – по объёму загрязняющих сточных вод в водные объекты. Чебаркульский район на фоне других районов Челябинской области  выглядит вполне благополучным.     
    
Обоснование нашей работы: Нас заинтересовало, как обстоят дела на территории Травниковского сельского поселения. Наши наблюдения, а также анкетирование наглядно  свидетельствуют о том, что в окрестностях села  имеются несколько экологически неблагополучных объектов:  автомагистраль М5, свалка ТБО, перекачивающая станция – филиал «Уралтранснефтепродукт», ООО «Чебаркульская птица» и река Коелга. Опрос показал, что состояние речки Коелга волнует большую часть опрашиваемых.

                                       1.2 Цель исследования

Установить причины, влияющие на загрязнение реки Коелга.

                                           1. 3. Задачи:
1) Узнать об экологическом состоянии водных ресурсов Челябинской  области и Чебаркульского  района, используя СМИ и ресурсы Интернета
2) Провести входную диагностику (составить анкеты, провести анкетирование, обработать материал)
3) Обследовать состояние очистных сооружений села Травники
4)  Совершить экскурсию по руслу реки Коелга для наблюдения экологически неблагополучных её участков
5) Встретиться со специалистами, заинтересованными в улучшении экологического состояния реки
6) Собрать информацию о действиях предприятий, которые отрицательно влияют на ухудшение качества воды в реке Коелга
7) Научиться оформлять работу в программе Power Point

Объект исследования – река Коелга

Гипотеза: основным источником загрязнения реки является построенная и пущенная в эксплуатацию в 2009 году ООО «Чебаркульская птица», расположенная близ реки у села Пустозёрово.


1.4 Методы исследования

     Мы ознакомились с печатными публикациями в СМИ, посвящённые проблемам водных ресурсов Челябинской области и реки Коелга. Нами были розданы анкеты по выявлению неблагополучных объектов села Травники. Также мы обследовали очистные сооружения и побеседовали с бывшими служащими этих сооружений. Совершили экскурсию по руслу реки Коелга.  Побеседовали со специалистами ООО «ЖилКомус», отдела экологии и Чебаркульского района, побывали на территории ООО «Чебаркульская птица».

Дата начала исследования: ноябрь 2011г. 
Дата окончания исследования по данной работе: февраль2012г.


II Основная часть. Губительное воздействие человека на состояние реки

2.1 Теоретическая часть

А) Загрязнение водоёмов – мировая проблема
Серьёзная обстановка складывается в настоящее время с пресной водой, количество которой составляет лишь около 2,5% от общих водных запасов. ¾ пресной воды заморожены в Арктике и Антарктиде. 1/5 часть составляет подземные воды и всего лишь 1% циркулирует в реках, озёрах, болотах, облаках. 
ХХI век называют веком воды. Недостаток питьевой воды и рост её потребления, похоже, уже привели к тому, что вода поистине стала дефицитом. Ежегодно на планете умирают 2 млн. детей. Именно из–за нехватки питьевой воды. Борьба за водные ресурсы уже перешла в область вооружённых конфликтов, эта печальная тенденция будет только нарастать.
        В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т. д.) является наиболее актуальной.  Всем известно выражение - «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток. Но, даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами. Прежде неисчерпаемый ресурс - пресная чистая вода - становиться исчерпаемым. Сегодня воды, пригодной для питья, промышленного производства и орошения, не хватает во многих районах мира. На сегодня нельзя не обращать внимания на эту проблему, т. к. если не на нас, то на наших детях скажутся все последствия антропогенного загрязнения воды. Уже сейчас из-за диоксинового загрязнения водоемов в России ежегодно погибает 20 тыс. человек. Следовательно, эту проблему надо решать как можно скорее и радикально пересмотреть проблему очищения промышленных сбросов.





б) Основные проблемы водных ресурсов Южного Урала
По степени загрязнённости и деградации природной среды Уральский экономический регион занимает первое место, а среди самых неблагополучных  уральских областей уверенно лидирует Челябинская область.
В области остро стоит проблема загрязнения и нехватки питьевой воды. У нас на одного жителя приходится в 16 раз (!) меньше водных ресурсов, чем в среднем по России. Большой ущерб водным объектам причиняют сбросы загрязнённых сточных вод, например, перекачивающая станция – филиал ОАО «Уралтрнснефтепродукт» и другие предприятия.
Вторая проблема – это плачевное состояние очистных сооружений на водных объектах области. Более половины из них морально и физически устарели и требуют немедленной реконструкции или строительства новых современных очистных. Эти проблемы обостряются многократным банкротством и реорганизациями предприятий ЖКХ, что приводит к ситуации, когда вопросами водоснабжения и водоотведения в одном и том же муниципальном образовании начинают заниматься сразу несколько предприятий различных форм собственности. Получается, как в пословице: у семи нянек дитя без глазу.
Радует то, что по прогнозам специалистов неблагоприятная ситуация к 2012 году должна нормализоваться.  В области принята программа мероприятий оздоровления экологической обстановки. Введение в эксплуатацию очистных объектов позволит сократить сбросы недостаточно очищенных сточных вод в реки.

В) Краткая характеристика экологической обстановки в Чебаркульском    районе (со слов председателя районного комитета по экологии А.И. Ныркова) 
В течение последних 10 лет экологическая ситуация стабильно сохраняется и Чебаркульский район можно назвать благополучным в этом плане. На средних и крупных предприятиях установлены газовые котельные взамен угольных, вредных выбросов в атмосферу  немного. Работает только одна узаконенная свалка ТБО. ООО «Чебаркульская птица» в этом году  планирует сдать в эксплуатацию помётохранилища.  Львиная доля на загрязнение воздуха, воды приходится на ОАО «Уралкуз».
  

Г) Маленькая речка Коелга требует большого внимания
 Коелга – малая река Челябинской области, левый приток Увельки, бассейн Уя. Своё начало берёт в озере Чебаркуль и течёт в  юго – восточном направлении около 60 км, впадая, за селом Коелга, в реку Увелька. В Коелгу впадают речки:Сусулка, Камбулат, Куртамак, Головановский ручей. Река протекает через населённые пункты: Малково, Пустозёрово, Травники, Щапино, Барсуки,  Звягино, Коелга. В районе деревень много плотин, заводей. Ширина реки от15 до 200 метров в разливах. Берега и пологие и обрывистые. Дно илистое. За Коелгой, возле мраморного карьера, дно песчаное. На дне встречается каряжник. На реке есть небольшие порожки.
По сведениям краеведа Э. Рахимова:  «Название реки произошло от башкирских слов: койо –«родник», «источник» и елга – «река», т. е. «родниковая река», или «река с родниками». Как считают специалисты, реку начали губить построенные почти в каждой деревне пруды. Если бы не было прудов, русло реки постоянно бы промывалось, особенно во время половодья, Если не мешать реке, она сама себя в порядок приводит. В половодье уносятся из русла  накопившиеся в реке наносы, тем самым происходит и чистка родников. В настоящее время у речки добавились другие «губители». Несомненно, она находится под отрицательным воздействием деятельности человека. Наша маленькая речка требует большого внимания человека.
 





2.2 Практическая часть

А) Входная диагностика
Чтобы выявить экологически неблагоприятные объекты на территории  Травниковского сельского поселения, а также узнать, что думают школьники о состоянии нашей речки,  мы анкетировали учеников 7 –го и 9 –го классов. Обработав полученные данные, мы убедились в том, что главным загрязнителем реки Коелга является  предприятие ООО «Чебаркульская птица».  Но, опросив взрослое население, увидели – на экологическое состояние реки влияют и другие причины.
Приложение №1. Входная диагностика. Анкетирование школьников и опрос взрослого населения села Травники. Приложение №2

Б)  Обследование  очистных сооружений села Травники
Очистные сооружения благополучно действовали  до 2004 года. Мы встретились и побеседовали с бывшими специалистами этого объекта.
А. В. Ерастов (электромонтер) показал КНС (канализационно – насосную станцию), где находится коллектор, в котором скапливаются бытовые сточные воды и мощный насос перекачивает их до очистных сооружений.

 
Г. А. Кооль (лаборант) рассказала о составе и свойствах хозяйственно – бытовых сточных вод. Мы узнали, что сточные воды хозяйственно – бытовой канализации образуются в результате использования населением воды для различных целей. Сточная вода уносит с собой в растворённом  и взвешенном состоянии физиологические выделения человека, загрязнения от умывания, купания, стирки белья и мытья помещений и, кроме того, бумагу, вату, обрывки тряпок, пробок и прочее. По характеру загрязнения можно разделить на минеральные (песок, раствор соли, щелочи и кислоты), органические (растительного и животного происхождения), продукты химических производств и бактериальные. В доступной форме мы узнали, как происходило очищение сточных вод. 
От насосной станции загрязнённые сточные воды попадают в приёмную камеру(3). Здесь производится механическая очистка от нерастворимых примесей и остатков пищи. Далее воды попадают в аэротепки (6), где под действием микроорганизмов и подаваемого воздуха из воздуходувок(4)происходит очистка. Из отстойников (7) избыточный ил сливается в иловые площадки, а очищенная вода в колодец. Для дезинфекции добавляется раствор хлорки из хлораторной (2). Затем эта вода отстаивается в пруду и по трубе течёт в реку Коелга. Анализ воды производился раз в месяц и качество её соответствовало санитарным нормам.

          

 Д. С. Горелов (старший слесарь) начертил план очистных сооружений.
Приложение №3
          О. В. Аксёнова (менеджер ООО «ЖилКомус») пояснила, что очистные сооружения находятся на балансе МУП. Закрыты в связи со 100% изношенностью оборудования. В настоящее время речь о восстановлении и запуске очистных не ведётся в связи с большими денежными расходами. Забор воды из реки МУП использует  для работы отопительной системы.
     Наши исследования показали, что сточные воды напрямую попадают в реку, «сохраняется лишь механическая очистка стоков», как заявлял А.Б. Шанко (директор Тимирязевского МУЖКП) в интервью для статьи «Как Головановский ручей стал Чёрной речкой» газеты «Южноуралец» за 1.03.2011года. Никакого хлорирования не производится.

В)  Встреча с начальником откормочной площадке по выращиванию кур мясных пород ООО «Чебаркульская птица» (д. Пустозёрово) Халезиным А.В.
 
                Он рассказал, что комплекс был сдан в эксплуатацию в 2009 году и никаких  очистных сооружений на его территории нет. Вывоз жидких хозяйственно – бытовых отходов осуществляется автотранспортом (АС – машина) на очистные сооружения г. Чебаркуля.
                 Помёт вывозится на помётохранилище, которое расположено возле  АБЗ (асфальтово - бетонный завод).
                Твёрдые бытовые отходы вывозятся также автотранспортом предприятия на общую городскую свалку  п. Мисяш.

Г)   Обследование участков реки Коелга
               Визуальный осмотр береговой полосы в районе птицефабрики убедил нас в достоверности  полученной информации: никаких труб, желобов, открытых стоков в речку Коелга  не обнаружено.  
 
              Обследуя  левый берег реки, мы обнаружили обвалованную канаву и два небольших водоёма, находящиеся  на расстоянии примерно 1км от русла Коелги  к северу. Конечно, нам стало любопытно: для каких целей выкопан длинный канал и как называются эти водоёмы.
 

Д)    Беседа с председателем районного комитета по экологии
      А.И. Нырковым
      
             Мы встретились с Александром Ивановичем у истока Головановского ручья и узнали много интересного. Оказывается, ОАО «Уральская кузница» и МУП «Водоканал»   сбрасывают сточные воды через Головановский ручей. «Качество сбрасываемых вод характеризуется высоким содержанием химических веществ. Это происходит потому, что очистные сооружения города Чебаркуля  срочно нуждаются в реконструкции, они не справляются с нагрузкой, т. к. годовой сброс составляет 262,80 тыс. кубических метров. Между Чебаркулём и Травниками Головановский ручей впадает в пруды – отстойники. А дальше, чтобы ядовитые стоки не попали в рыбные пруды, для них построили обводной канал, по которому стоки, минуя пруды, сразу впадают в Коелгу. Сказать, что стоки послушно пошли по каналу, миновав пруды, нельзя. Пруды – отстойники необходимо срочно чистить, они заилены. И чтобы в Коелгу шла чистая  отстаявшаяся вода, необходимо построить ещё пару прудов – отстойников, увеличить длину каскада.
Ныркову А.И. удалось в прошлом году собрать необходимые документы для передачи в аренду городу прудов – отстойников, чтобы их чистили и обслуживали те, чьи стоки они содержат. И ОАО «Уральская кузница» готова вкладывать деньги на  содержание прудов – отстойников. Это, конечно, радует.
        Из этого рассказа нам стало понятно, почему в селе Травники на плотине речки между улицами Победы и Октябрьской периодически держится стойкий  фекальный запах. С этим вопросом односельчане и жители деревни Щапино неоднократно обращались к главе района А.М. Королю.


III Заключение
          В результате исследовательской работы мы выяснили:
1)  основным источником загрязнения реки Коелга являются ООО «Уральская кузница»         и МУП «Водоканал» города Чебаркуля
2) большой вред речке наносят канализационно - ливневые   воды села Травники в результате остановки работы очистных сооружений в 2004 году. 
               Мы считаем, что первый этап по исследованию экологического состояния реки Коелга нами выполнен удовлетворительно и намерены продолжить эту интересную работу, т.к. проблема поднятая нами, действительно злободневна. Надеемся, что люди обратят внимание на речку и сделают всё, чтобы она снова несла свои чистые  воды по просторам нашей малой родины.
              Хотелось бы еще осмотреть исток и устье реки Коелга, совершить поход по руслу реки, побывать в тех сёлах, которые стоят на берегах Коелга. Но это возможно в теплое время года.
              Свою работу с удовольствием покажем в школе.



Автор: Злобина Ирина Васильевна",учитель начальных классов МОУ "Травниковская средняя общеобразовательная школа"
Категория: Интернет-фестиваль творческих работ «ТВОРЧЕСТВО ПЕДАГОГОВ» | Добавил: Ильгиз_Ринатович (20.08.2012)
Просмотров: 919 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемая Ирина Васильевна! Вы молодец! Поднима такую важную экологическую проблему,Вы учите ребят любить и беречь свою малую родину. Удачи Вам! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]