Главная » Статьи » Конкурсные работы » Интернет-фестиваль творческих работ «ТВОРЧЕСТВО ПЕДАГОГОВ»

Исследовательская работа "Кузбасс"
Кузбасс - край прославленных людей: шахтёров, металлургов, учителей. Но независимо от профессии, многие любят собирать грибы.
Цель работы: расширить свои знания о грибах, изучить особенности выращивания плесневых грибов.
Грибы- загадочные создания. Что, казалось бы загадочного в скромном сыроежке или красавце подосиновике? Почти каждый из нас собирал их, сушил, жарил, солил…Так поступали люди еще в древности. Может, тогда их поразила способность грибов возникать как будто из ничего за считанные часы и дни. Не зная, толком, что представляют собой грибы, легко было подумать, что они посланы богами: съедобные - в награду, ядовитые – в наказание. Вероятно, еще в незапамятные времена ядовитые грибы находили применение в мрачных делах. Подложив их в пищу недругу, можно было свалить его смерть на чары или внезапную болезнь. По представлениям народов с острова Суматра именно из грибов были выращены богами первые люди. А живущие на дальнем востоке орочи верят, что души новорожденных детей спускаются на землю в виде грибов-дождевиков. Таковы легенды. Но и ученым долгое время грибы казались загадочными, так как соединяли в себя признаки растений и животных. Дисциплина биологии, посвященной исследованию грибов известна как микология, которая часто расценивается как ветвь ботаники.
Сейчас известно более 100 тысяч видов грибов. Однако в природе их намного больше, и практически каждый год ученые открывают и описывают новые виды. Обыкновенные грибы таят в себе еще много загадок. Они долго использовались как прямой источник пищи, типа грибов и трюфелей, как активизирующий агент для хлеба, и в брожении различных продовольственных продуктов, типа вина, пива, соуса. С 1940-х, грибы использовались для производства антибиотиков, и, позже, различные ферменты, произведенные грибами используются в промышленности и в моющих средствах. Грибы также используются как биологические агенты, чтобы управлять сорняками и вредителями. Грибы могут сломать изготовленные материалы и здания, и становиться существенными болезнетворными микроорганизмами людей и других животных. Потери зерновых культур из-за грибковых болезней (например болезнь взрыва риса) или порча пищи могут иметь большое влияние на человеческие запасы продовольствия и местную экономику. 
Каждый из нас видел множество грибов в лесу. Съедобные грибы мы с удовольствием собираем в корзинки. Всем нам известны с детства Белянка, Белый гриб, Подберезовик, Волнушка, Груздь, Шампиньон, Масленок, Подосиновик, Рыжик, Сыроежка. Сбор этих грибов в Кемеровской области продолжается до начала холодов - примерно до начала октября (конечно, это, в первую очередь, зависит от погодных условий). Население, как правило, собирает грибы для своих личных нужд. Благо грибных мест в регионе достаточно. 
Много людей интересуются грибами, потому что они съедобны. Но каждый также знает, что дикие грибы могут быть и восхитительны и смертельно ядовитыми. Чаще всего в наших лесах встречаются такие ядовитые грибы, как Бледная поганка, Мухомор, Ложный опенок. К сожалению, нет никакого простого способа сказать, что является съедобным и что является ядовитым. Много отравлений происходят, когда люди экспериментируют с нечетными разновидностями. 
В "Красную книгу" региона занесли восемь видов исчезающих грибов.
Гриб-зонтик девичий
Гриб-зонтик краснеющий
Веселка обыкновенная
Мутинус собачий
Ежевик коралловидный
Рогатик пестиковый
Лангермания гигантская
Олений трюфель


1 Гриб зонтик-девичий
Шляпка гриба имеет диаметр от 4 до 7 см, может достигать 10 см. Высота ножки от 7 до 12 см, иногда достигает 16 см, толщина от 0,6 до 1 см Форма видоизменяется от яйцевидной до выпуклой, колокольчатой или зонтиковидной, с невысоким бугорком. Края шляпки тонкие, бахромчатые. Поверхностный слой почти белого цвета, плотно покрыт значительными волокнистыми чешуйками, которые имеют белый или светло-ореховый окрас в молодости, с возрастом темнеют, в особенности в середине шляпки, бугорок буроватого оттенка, голый.
Мякоть белого цвета, при разрезе у основания ножки цвет меняется на красноватый, присутствует запах редьки, без характерных вкусовых свойств.
2. Гриб зонтик краснеющий
Шляпка вначале почти шаровидная, затем выпуклая и наконец плоская, в середине с бугорком. Диаметр 50— 150 мм. Поверхность шляпки растрескивающаяся, покрыта крупными, приподнятыми чешуйками, сначала буроватыми, потом темно-бурыми. Бугорок в середине шляпки темный. Пластинки вначале белые, к зрелости бывают на острие красноватые, 12— 15 мм шириной, частые, пузатенькие, у ножки свободные. Ножка цилиндрическая с клубневидным основанием, к зрелости с узкой полостью, 100—150 мм высотой, 10—15 мм толщиной, гладкая и голая, у молодых грибов беловатая, кремово-охряная, к зрелости охряно-буроватая, в верхней трети имеется ватооб-разное волокнистое подвижное кольцо. Мякоть белая, при срезе заметно краснеет, позже буреет.
3.Веселка обыкновенная.
Это самый загадочный гриб наших лесов. И к тому же самый знаменитый. Этот удивительный представитель грибного мира вошел в книгу Гиннеса как рекордсмен по скорости роста – за одну минуту он выбрасывает ножку, которая растет по 5 мм ежеминутно! Соответственно и жизнь этого поистине целебного гриба длится всего один-два дня. Первый день – он представляет собою невзрачное сероватое студенистое яйцо, а на второй это яйцо выбрасывает ножку с зонтиком. К вечеру гриб истекает дурно пахнущей слизью – и к утру от него остается только мокрое место.
Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах разлагающейся падали. Благодаря этому он привлекает к себе множество мух. Именно благодаря этому веселка обыкновенная имеет еще одно название - сморчок вонючий.
Этот гриб относится к дереворазрушающей группе, причем является сапрофитом, то есть паразитирует на живых деревьях.
4. Мутинус собачий
Плодовое тело меньше и изящнее, чем у веселки обыкновенной. Сначала удлиненно-округлое, беловатое до желтоватого, часто растет пучками. Открывается после созревания спор, и тогда уже сформировавшееся внутри плодовое тело начинает быстро развиваться. Ножка не длиннее 10 см и не толще 1 см, красновато-желтая, рыхлая, полая, сужается кверху, покрыта оливково-зеленой и издающей слабый запах слизью; слизь быстро стекает, или ее разносят насекомые. Гриб хрупкий, быстро разрушается. Гриб невкусен
5. Ежевик коралловидный (гериций коралловидный)
Плодовое тело почти до самого основания древовидноразветвленное, иногда с разросшимся различной формы основанием, до 40 см шириной, мясистое, белое или слегка желтоватое, с возрастом буреющее. Главные ветви до 1 см толщиной. Шипы до 1,5 см длиной, густо расположенные, свисающие, прямые или слегка изогнутые. Растет на пнях и валежнике лиственных пород, особенно березы. Плодоносит в августе — сентябре. Малоизвестный съедобный в молодом возрасте гриб. Используется в свежем виде: вареным, жареным, тушеным.
6. Рогатик пестиковый
Это малоизвестный съедобный гриб используется после отваривания в свежем виде или после сушки: вареным, жареным, тушеным. Плодовое тело булавовидное, округлое в сечении, иногда уплощенное, губчато-мясистое, 7 — 15 см высотой, иногда больше, до 3 — 5 см в диаметре (в наиболее широкой части), сильно уменьшающееся в размерах при высушивании. Поверхность светло-желтая или рыжеватая, продольно-морщинистая.
7. Лангермания гигантская.
Ежегодно, с наступлением лета, появляются сообщения о находках огромных «дождевиков» весом 3-4 килограмма. Речь, конечно же, идет о встрече плодовых тел гриба лангермании гигантской - рекордсмена по размеру и весу среди грибного мира. Изредка попадаются экземпляры лангерманнии весом до 15 килограммов.
Лангерманния встречается по опушкам лиственных и смешанных лесов, на лугах, в степях. На почве среди травы развиваются огромные, шарообразные плодовые тела грибного гиганта, покрытые тонкой, как бумага, внешней оболочкой, которая вскоре исчезает.
Гриб образует огромное количество спор. Плодовое тело размером с большой арбуз содержит до 7,5 триллионов спор. Плодовые тела у лангерманнии образуются редко и в одном и том же месте появляются через 10 - 15 лет.
8 Олений трюфель.
На самом деле Трюфель олений не имеет никакого отношения к трюфелям, свое название он получил из за сходных плодовых тел и подземного образа жизни. Как и трюфеля, гриб выбрал особую стратегию выживания и размножения, прячась в земле гриб распространяет специфический острый запах, по которому его находят обитатели леса.
Плодовое тело клубнеобразной формы небольшого размера в поперечнике дорастает до 5 -6 сантиметров, поверхность тела покрыта плотной оболочкой изобилующей наростами и уплотнениями. Цвет оболочки может быть как золотистый так и коричневатый. На срезе ткань корки светлая, розовая или сероватая. Мякоть серая, с возрастом чернеет и рассыпается споровым порошком. на вкус гриб горький с резким острым запахом.
Гриб можно найти в хвойных лесах на глубине 5 -10 сантиметров. Как дерево – хозяина олений трюфель выбирает исключительно хвойные породы.
Хотя для человека этот гриб несъедобен, грызуны и травоядные обитатели леса никогда не прочь полакомиться оленьим трюфелем. За что он и получил свое второе название (олений). 
Эти грибы встречаются очень редко. Но есть грибы, которые окружают нас даже в нашей квартире. Это, в первую очередь, синяя и белая плесень на продуктах питания. Эта плесень является грибницей микроскопических грибов пеницилла и мукора. Вырастить эти грибы у себя дома очень просто. Необходимо взять небольшой кусочек хлеба, положить его в теплое влажное место и терпеливо ждать. На 3 день у нас на хлебе появились бурые пятна (пеницилл), а на следующий день белые тонкие нити (мукор). Постепенно на белых нитях появились черные точки- споры, с помощью которых эти грибы размножаются. Плесневые грибы приносят вред, портя продукты. Но они служат и на благо человеку, например, из пеницилла изготавливают хорошее лекарство пенициллин.
Таким образом, грибы- удивительные создания: они и обыкновенные и таинственные, их может быть очень много, но есть среди них и исчезающие виды. Для того, что бы разгадать тайны грибов, необходимо их изучать.

Список литературы
Детская энциклопедия «Тайны природы», М.: «Махаон», 2004г. Стр. 113 – 119.
«Я познаю мир». М.: «Планета детства», издательство «Астрель», 2000 г., стр. 103 – 116.
http://www.allgrib.ru/
http://www.griby.net/
http://www.gribnikam.ru/
http://rus-agaric.ru
http://i-fact.narod.ru/mush.html
http://likonsta.ucoz.ru
http://www.saturnspawn.ru/articles/griby/
http://miranimashek.ucoz.ru
http://fantasyflash.ru


Автор: Алексаева Валентина Викторовна, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 60»
Категория: Интернет-фестиваль творческих работ «ТВОРЧЕСТВО ПЕДАГОГОВ» | Добавил: Ильгиз_Ринатович (20.08.2012)
Просмотров: 777
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]