Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Мой прадед Крылов Иван Фёдорович
Родился и вырос Крылов Иван Фёдорович в Новгородской области в деревне Лужно. В 1941 году прадедушка и его ровесники окончили 7 классов и 20 июня 1941 года им вручили «Свидетельство об окончании Луженской неполно-средней школы» и тогда же им объявили, что началась война. А через два дня «Киев бомбили». Вот на этом закончилось их детство. Четырнадцатилетние подростки заменили отцов, ушедших на фронт.

Через несколько дней немецкие самолеты уже бомбили аэродром, который находился недалеко от них.
Нельзя описать на бумаге тот ужас, который они испытывали всю войну.

Где-то в июле 1941 к ним стали поступать дети эвакуированные из Ленинграда. Мой прадедушка с подростками, встречал их на подводах, но не долго они побыли у них. В связи с приближением фронта, детей стали отправлять куда-то дальше в тыл. И пришлось опять их отвозить обратно на станцию Лычково. На подводе прадедушки ехали дети и воспитательница. Подъезжали к вокзалу, где уже стоял пассажирский поезд. Ехали ночью. Днём нельзя было, весь день «висели» немецкие самолеты. Дети и воспитательница слезли с подводы и пошли к поезду. А в это время появились немецкие самолеты и стали бомбить аэродром, совсем рядом с Лычковом. Увидев пассажирский поезд, немцы не все сбросили бомбы, развернулись на станцию Лычково.

Отъехав от Лычково несколько километров, их подводы стали обгонять откуда-то взявшиеся автобусы. С подножек автобусов на дорогу стекала кровь, и люди поняли, что случилось страшное, разбомбили эшелон с детьми.
Все больницы в ближайших селах были заполнены ранеными и умирающими детьми. Всему был свидетель – мой прадедушка, Крылов Иван Федорович.

Но война продолжалась и 9-го сентября 1941 года к ним в деревню пришли немцы. Деревня сгорела и немцы разогнали всех по тылам, а в феврале 1942 года их освободила Красная Армия.

В 1943 году моего прадедушку в возрасте 17-ти лет призвали в Армию, на фронт он попал в июле 1944 года. Освобождал Эстонию и Латвию. Много пришлось ему видеть и пережить. Видел сожженных людей в кострах концлагеря под городом Выра (Эстония), который они освобождали.

Мой прадедушка был контужен, но остался живой. Все лето 1944 года был в действующей армии и только 29 апреля 1945 года его сняли с фронта и направили на переформировку в город Рига, где он и встретил Победу. Потом солдат, воевавших с ним, перебросили в Куйбышев (Самара) в Маршевую роту на Дальний Восток. Сам он попал на Курильские Острова, где прослужил 3 года, а всего 7 лет армейской службы, без солдатских матерей и без единого отпуска.

Демобилизовался в ноябре 1950 года. В январе 1951 года поехал строить Волго - Дон, там нашел супругу и остался жить в Волгограде. Волгоград стал ему второй родиной.

Мой прадедушка, Крылов Иван Федорович, хочет пожелать всем детям, только что вступившим в жизнь, чтобы они не видели тех ужасов и лишений, которые достались старшему поколению, чтобы слушались учителей, были порядочными. И как говорили великие люди и завещали детям «Учиться, учиться, учиться и еще раз учиться».

Много лет прошло после войны. Как-то из газеты «Волгоградская правда» прадедушка узнал, что волгоградский скульптор Фетисов Виктор Георгиевич создал скульптуру - памятник в районном центре Лычково в память о тех погибших детях, свидетелем гибели которых был мой прадед. Земляки с Родины прислали нам фотографию этого памятника.

Автор: Усанкина Дарья, ученица 3 б класса МОУ СОШ №100 Кировского района г. Волгограда
Руководитель: Черкесова Марина Николаевна
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 910 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Уникальность текста 91 %.
Ранее работа была опубликована на сайте:
http://pro-volgograd.ru/default/news/id/1126

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x