Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны
В далёкое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполнившие горем и страданиями миллионы людей. Всё меньше и меньше остаётся тех, которые пережили это чудовищное время. Уходят из жизни герои, ветераны, участники ВОВ. Мы, молодое поколение, сменяющее их, очень мало знаем об этом историческом событии. Кто нам расскажет? Мы, конечно, можем прочитать о войне в книжках, учебниках, газетных статьях. Но тебя переполняют эмоции, когда ты слышишь рассказ из уст родного человека, которому в годы войны было почти столько же лет, сколько тебе сейчас. Ты себя представляешь на его месте, переживаешь то, что переживал он, чувствуешь то, что чувствовал он тогда.

Что же чувствовали, о чем же мечтали дети, которых война лишила всего, даже детства? Ведь быть не по годам взрослым – это очень трудно. К чему в те далекие сороковые стремились мои сверстники и кем хотели стать? Их вовлекли в ненужную и непонятную «взрослую игру», которая длилась четыре долгих года. Они так же, как и я, учились в школе, посещали разные кружки, пели, танцевали, мастерили, ходили в походы. Помогали взрослым на огородах, ходили в лес за грибами и ягодами. Дети любили жизнь, радуясь лучам утреннего солнца, шуму дождя и запаху полевых цветов.

На смену всему этому пришли темные и страшные дни. Ребята не знали, что их ждет завтра, какое новое испытание им преподнесет судьба!
Сколько девчонок и мальчишек брали в плен, увозили в немецкое рабство, гнали в концлагеря.…Некоторым повезло, и они наравне с взрослыми шли воевать, чтобы защищать свою любимую родину. Детей, оставшихся в тылу, тоже не обошла война, затронув своим страшным крылом. Они остались живы, но им было ничуть не легче. Они терпели голод и холод, многочасовые вахты у станка без сна и отдыха, теряли родных и близких.

Как бы я ни хотел поставить себя на их место, я все равно не почувствую в полной мере их страха, мук и боли, я лишь понимаю, что те дети намного сильнее нас и морально, и физически.

В те страшные, горестные годы дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои десять — четырнадцать лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью.

Мой дедушка, Ливанов Вячеслав Макарович, родился сразу после войны, но голод и холод послевоенных лет тоже помнит. Его старшие братья и сёстры (их в семье всего десять детей) пережили суровые военные годы с трудом.
Моя тётя, Ливанова Нина Павловна, вспоминает свою маму со слезами на глазах: «Много ей пришлось пережить: и голод, и холод, и непосильный труд. Мария Трофимовна родилась 5 февраля 1927 года. Когда началась война, ей было всего 14 лет. Но на плечи именно таких девчонок и мальчишек легли все заботы. Сначала мама работала день и ночь на строчевышивальной фабрике: она шила кальсоны и варежки для солдат. Потом отправили их в Балахну грузить тяжёлый лес. А ещё пришлось ей копать траншеи. Жить во время войны было трудно: нужно было много работать – помогать Армии победить врага. Но они смогли, выдержали».

Две мои соседки – старшеклассницы Катя и Оля - рассказали о своих бабушке и дедушке.

Бабушка Кати, Ирина Степановна Лукина, родилась 20 января 1935 года в городе Городец Горьковской области. Во время войны училась в Городецкой школе, однако проучилась немного, так как дорога в школу шла через лес и поле, одной ходить было опасно. Мама и папа ушли на фронт. Маму взяли в плен, там у неё родился мальчик. Родственники хотели украсть его, но у них ничего не получилось. Фашисты убили его. Всю войну бабушка Кати, её пятилетняя сестра и трёхлетний брат прожили одни. Им было трудно. Они копали на полях картошку, очистки хранили, а потом из них делали лепёшки. В конце войны привезли раненого отца. Дети ухаживали за ним, перевязывали голову. Вскоре он умер. Они не смогли его похоронить на кладбище, сделали ему могилу прямо на огороде.
Дедушка Оли, Николаев Евгений Александрович, во время войны был совсем маленький. Он родился 5 мая 1937 года в селе Пурех. Отец его ушёл на фронт, но был тяжело ранен, долго находился в госпитале, затем вернулся домой. Дедушка Оли вспоминает о военных годах со слезами на глазах. Он помнит только одно, что нечего было есть, они с товарищами ходили копать оставшуюся под зиму картошку на поля. Во время войны у дяди Жени родилась сестрёнка. Они всей семьёй боролись за её жизнь.

Пройдя через трудности тех времен, узнав цену хлеба, рано повзрослев, эти бабушки и дедушки сумели выжить и не ожесточить свои души, а остались человечными людьми.

Они не воевали, но считаются детьми войны. Многие могут спросить, что же героического в этих рассказах? А легко ли в 5, 6, 10 и даже в 14 лет пережить голод, холод и страх смерти? Каждый приближал Победу как мог. Кто-то из детей, взяв оружие, пошёл на фронт, чтобы прогнать захватчиков с нашей земли. А кто-то заменял и на заводах, и фабриках, и полях своих родителей, старших братьев и сестер.

Война стала общей биографией целого поколения детей. Даже если они находились в тылу, всё равно это военные дети. 
Благодаря этим бабушкам и дедушкам Отечественная война 1941 – 1945 гг. для меня - не пустой звук. Вот с кого нам нужно брать пример, вот на кого равняться, тогда и у нас всё получится.

Многие сейчас живут одним днем, не интересуясь, что ждет их в будущем. При взгляде на некоторых моих сверстников становится страшно: к чему мы идем? Дети того времени были намного добрее, отзывчивее, терпимее и трудолюбивее.
Ребята, уходя на фронт, искали моральной поддержки у родителей, друзей, учителей. Они не забывали свои родные школы, наставников, которых безмерно уважали. Так хочется быть похожими на них.

Хотя прошло уже 65 лет с той страшной войны, люди и сегодня не забывают о тяжелом времени, о ветеранах Великой Отечественной, о людях, чьё детство украла война. Мы, молодое поколение, стараемся согреть их теплом и заботой, приглашая на школьные концерты и просто дружеские встречи, по праздникам и будням.

Автор: Щербаков Дмитрий Александрович, ученик 10 класса МБОУ Пуреховская СОШ Чкаловского района Нижегородской области
Руководитель: Щербакова Надежда Вячеславовна, учитель русского языка и литературы.
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 1445 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2  
Мне очень понравился рассказ Дмитрия.

1  
Уникальность текста 66 %.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]