Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

В жизни всегда есть место подвигу».
Прошла война,
Прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
А.Т.Твардовский

Кажется, давно закончилась война. Но в это хмурое октябрьское утро она настойчиво постучала в двери сельской администрации небольшого села Николо – Шанга  Шарьинского района. Звонили из Петрозаводска, что найдены останки нашего земляка Шатрова Александра Васильевича 1911 года рождения, проживавшего в д. Филино до мобилизации на фронт. Молодой человек представился, что он Илья Герасев из поискового отряда «Совесть». Илья просил разыскать родственников погибшего, для того чтобы сообщить им эту весть и передать солдатский медальон, найденный при Александре Васильевиче и немногие солдатские личные вещи: котелок, ложку, капсулу, в которой хранился медальон.

Это сообщение не оставило никого равнодушным. В работу включились многие, в том числе и мы, ребята из клуба» Поиск» вместе с нашим руководителем Якушевой Еленой Петровной. Елена Петровна сообщила в военкомат и районную газету «Ветлужский край» об этом, а вдруг кто-то из родственников найдется? Время торопило, потому что останки нашли 3 октября 2008 года, а церемония перезахоронения со всеми воинскими почестями должна была состояться 15 октября. Ведь родным можно было туда поехать.

Без промедления вышел материал корреспондента Ирины Семеновой под названием «А зори там тихие», потому что военные события, описанные в книге Бориса Васильева,  происходили так же в Карелии. Поиски через военкомат и газету не дали результата.

К сожалению, и в деревне Филино никто из старожилов сразу не вспомнил эту семью. По просьбе Елены Петровны, к поиску подключился уважаемый человек, краевед, увлеченный историей Православия на нашей Шарьинской земле и за ее пределами – Валерий Павлович Овчинников. Он связан особыми узами с Марией Ивановной Панковой (ее воспоминания легли в основу  не одной выпущенной в свет книги В.П.). До Великой Отечественной войны она училась в Николо – Шангской средней школе, а на квартире жила в деревне Филино. Но и она, к сожалению, ничего не могла вспомнить. Помог ее брат, Николай Иванович Панков, пришедший навестить, как обычно, сестру. Он и помог, вспомнить  семью Шатровых -  Зубовых ( в медальоне, еще будучи живым, Александр Васильевич сообщал имя своего отчима Зубова Бориса Николаевича).  Николай Иванович направил к родному племяннику Шатрова Александра Васильевича Тихомирову Александру Ивановичу, проживающему в  Шарье, на улице Полярников. Александр Иванович дал адреса Валерию Павловичу внучки и сводной сестры погибшего воина. Это было великим счастьем. Мы получили адреса и других его родственников.

Далее мы включились в переписку. Елена Петровна послала телеграмму на Украину (сестре А.В.), звонила внучке. В общем, работа по поиску сведений об Александре Васильевиче пошла полным ходом и продолжалась достаточно долго. За это время на ее имя из Петрозаводска пришла бесценная реликвия  – солдатский медальон и памятное письмо на имя внучки Тамары Владимировны.

Теперь мы можем рассказать об Александре Васильевиче по редким фотографиям, по письмам и воспоминаниям родных. Жил он на нашей «малой» родине, которую, конечно же, очень любил.

По воспоминаниям сестры, в это время он работал мастером по заготовке леса на 57 разъезде. Был работящим и порядочным. «Люди его уважали, и он никогда никого не обижал», – пишет сводная сестра Лидия..Отец погиб во время Финской войны, поэтому все заботы по воспитанию сына и дочери легли на одинокую мать. Непосильный труд, нужда заставили ее выйти замуж второй раз. Зубов Борис Николаевич  прекрасно относился к маленькой Зое и десятилетнему Саше. Потом в семье появилось еще три сестры. В1930 году Александр женился.
Началась война. Горькими слезами проводила  жена на фронт любимого мужа, мать – сына единственного. Почти одновременно ушел на войну и Борис Николаевич – отчим, который погиб в 41,  а сын пропал без вести.

Жили они душа в душу, много работали. А главное, очень любили друг друга. Всю войну ждала с фронта любимого, а потом вместе с сыном Владимиром писали запросы, искали, ждали вестей. Но их не было. До самой смерти верность хранила. Другой  муж был ей не нужен. Умерла Лидия Федоровна в 1980 году в семье сына.

Родился в 1931 году. Вся жизнь его связана с лесным хозяйством. Видимо, от отца пришла любовь к этой профессии. У детей остались о нем только самые теплые воспоминания. Очень спокойный, трудолюбивый, добрый. Никогда не слышали от него ни одного бранного слова. По своему отцу всегда тосковал. Писал много запросов, мечтал найти и поклониться хотя бы могиле. Но не дожил одного года до этого события. Своего сына назвал именем отца - Александр.

А эту уникальную фотографию (47-48 г.г.) нам подарила в Филине семья Метелкиных. Это жители деревни в праздничный день. Зоя Васильевна в верхнем ряду вторая справа (держит руку на плече своего мужа)
На этих фотографиях Шумилова (Зубова) Лидия Борисовна с мужем Иваном Федоровичем. Оба они до середины 70-х годов работали на ферме в д. Филино. Оба были передовиками. А потом всей семьей переехали на Украину, в Кировоградскую область. Иван Федорович  всю жизнь мечтал вернуться в родные края, но мечта его, к сожалению, не осуществилась. Лидии Борисовне скоро исполнится 82 года. Из сестер в живых осталась она одна.

Галя окончила Николо – Шангскую среднюю школу в 1968 году. Сейчас живет на Украине.
В письмах она вспоминает учителей, которые теперь стали ветеранами, а многих из них уже нет в живых. Всем им очень благодарна, особенно классному руководителю Дудиной Фаине Андреевне. Письма Галины наполнены огромной теплотой к школе, к своей «малой» родине, Николо-Шанге и Филину.
Благодаря большой работе петрозаводского поискового отряда «Совесть» родные имеют возможность узнать, где похоронен Александр Васильевич и прикоснуться к памятным реликвиям, принадлежавшим погибшему солдату.
А вот и сам солдатский медальон, который был найден в нагрудном кармане гимнастерки, спустя много лет после гибели солдата.

А теперь просто необходимо рассказать о героях нашего времени. Да, именно о героях. О поисковом отряде «Совесть». Это  они отыскали и перезахоронили останки нашего солдата Шатрова Александра Васильевича. Как все было – это следующая памятная страница. У нас состоялся День Памяти, на него приглашались многие жители села и города Шарьи, учащиеся нашей школы. Здесь, в удивительной атмосфере каждый прочувствовал и понял, как богата наша страна героями не только проявившими мужество и героизм в военное время, но доказавшими, что в жизни всегда есть место подвигу!

Виктор Комков Командир отряда, по возрасту – самый старший.С начала 90-х профессионально занимается раскопками. Он считает, что в их работе необходимо знать архивные документы, изучать мемуары и специальную литературу.

Отряд по – настоящему оправдывает свое название. Это люди с чистой совестью, «за себя и за того парня» в ответе. О таких героях должны знать все. Это истинные Герои Отечества.

Автор: Лебедева Юлия, ученица 9 класса МОУ Николо – Шангская сош имени А.А.Ковалёва
Руководитель: Якушева Елена Петровна
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 1675 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0