Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Легендарная разведчица
Я учусь в 6 классе. И только в 5 классе я обратила внимание, что на нашей школе висит мемориальная доска: «Здесь стоял дом, в котором жила легендарная разведчица А.С. Вшивцева». Спросила у нашего классного руководителя: «Кто она? А.С. Вшивцева?» Нина Петровна рассказала, что она была лично знакома с этой прекрасной женщиной. И не раз была у нее в гостях. Я заинтересовалась, и по совету учителя посетила наш школьный музей.

Вошла и сразу увидела. С большой фотографии на меня смотрели глаза. Весело и дерзко. Почему-то сразу показалось, что эта красивая девушка – военный разведчик, в маскхалате, с автоматом на груди, так улыбается для того только, чтобы придать себе бравый гвардейский вид, скрыть свою женственность, доброту, боль пережитого. Чувствовалось, что эти широко распахнутые глаза не раз видели смерть, видели такое, от чего в жилах леденела кровь.

Горделивая улыбка не смогла скрыть ни усталости, ни следа перенесенных страданий, ни горечи утрат…

До войны у Анастасии Вшивцевой была самая мирная профессия – она работала учительницей математики в средней школе. Профессию эта девушка выбрала не случайно. После смерти отца их осталось на руках матери четыре девочки, мал-мала меньше. Настеньке, самой старшей, было девять лет. Она стала первой помощницей матери во всех делах. После уроков возилась с сестренками. В домашнем «детсаду» и зародилась у нее мысль стать учительницей. И Настенька поступила в Хвалынское педучилище.
Началась война с фашистской Германией. В первый же день она подала заявление в Духовницкий райвоенкомат с просьбой направить ее на фронт. Ответили: «Учителя должны учить детей». Через некоторое время вновь написала письмо военкому и вновь получила отказ. Не успокоилась Анастасия и поехала в район. Добилась своего.

Весной 1942 года стала служить батальонным писарем. Вскоре Анастасия Вшивцева была зачислена во взвод пешей разведки. Долго не доверяли Насте серьезной «работы». Но в одной из ночных вылазок она спасла жизнь командиру взвода и вместе со своим однополчанином Сашей Сорокиным захватила в плен немецкого офицера. После этого даже бывалые солдаты признали ее полноправным разведчиком.

В марте 1943 года, участвуя в ночном поиске в тылу противника, молодая разведчица была тяжело ранена в обе ноги. Истекая кровью, она ползла к своим и тащила на спине товарища, который тоже получил тяжелое ранение…
Спустя три месяца сержант Анастасия Вшивцева снова вернулась на фронт, на этот раз уже в 287-й стрелковый полк 95-й гвардейской дивизии, которая вела бои на Курской дуге. Весть о храброй разведчице разнеслась по всей армии. О ее подвигах писали фронтовые газеты.

Группу из двенадцати разведчиков возглавил капитан Матюхин. Анастасия к тому времени стала уже старшим сержантом, командиром отделения. Под ее началом было шесть разведчиков. Храбрости и мужеству ее завидовали многие.
…Вот и высота, за которой шумели моторы. За нею снежное поле, на котором виднеются темные пятна. Осторожно приблизились почти вплотную.

- Это танки,- шепчет капитану старший сержант. – Замаскированы соломой…

Танков много, они рассредоточены по всему полю. Решили подсчитать. Разделились на две группы. Вправо пошла группа Вшивцевой, влево – капитана Матюхина. Минут через сорок обе группы благополучно возвратились в условное место.

Матюхин подытожил результаты разведки. Оказалось, что противник сосредоточил на поле около 60 танков.

Возвращаться Матюхин решил двумя группами. Вшивцеву он взял с собой.

Часам к четырем утра разведчики приблизились к переднему краю вражеской обороны в том же месте, где переходили линию фронта.
Внезапно тишину разорвала густая дробь автоматных очередей. Над головой Анастасии, словно шмели, зажужжали пули.
Три темные фигуры метнулись в сторону разведчицы. Стреляли из автоматов наугад. Настенька прицелилась и длинной очередью скосила фашистов. В ту же секунду что-то ударило ей в голову, в глазах запрыгали огненные языки и погасли. Все стихло…

Вторая группа разведчиков благополучно перешла линию фронта и доложила командованию о результатах ночного поиска. В полдень бойцы обнаружили тела смелых разведчиков…

Проститься с боевыми товарищами пришел весь взвод. Сержант Иван Конов решил прикрепить к гимнастерке Настеньки комсомольский значок.

Конов смочил водой носовой платок, наклонился над девушкой и стал вытирать запекшуюся на ее лице кровь.
- Она жива! – вдруг закричал сержант. – Дышит!

Разведчики бросились к Настеньке. Кто-то поднес к ее губам маленькое зеркальце. Оно сделалось матовым. Девушку бережно уложили на подводу и доставили в медсанбат.

Сознание к тяжело раненной разведчице вернулось только на девятнадцатый день, во фронтовом хирургическом госпитале. Голова ее была пробита двумя пулями навылет. Она полностью лишилась зрения, не могла говорить и даже пошевелить пальцами, все части тела были парализованы. Жизнь в нем едва-едва теплилась.

Вскоре Анастасию эвакуировали в Ереван. Искусство врачей, хороший уход и питание сделали свое дело. Через полгода у девушки стали постепенно восстанавливаться зрение и речь. И все-таки выздоровление шло медленно.

В общей сложности 15 месяцев провела она на больничной койке.

В начале марта 1945 года вернулась она домой. Вернулась с двумя орденами Красной Звезды, громкой славой бесстрашной разведчицы, но инвалидом первой группы. В родном селе, в домашней обстановке, девушка еще острее осознала свое положение, свою беспомощность. Мать, сестры, односельчане всячески старались облегчить ее страдания. А они были не только физические, но и душевные.

В комнате Анастасии Семеновны висел большой ковер – синий, с красными розами. Она вышивала его четыре года – с 1945-го по 1949-й, когда была прикована к постели. Вышивала для тренировки пальцев рук. В этом ковре – не только мастерство, в нем мужество женщины и частица ее души.

К весне 1949 года она научилась писать, сидеть, ходить по комнате, опираясь на стул и стол. На костылях могла медленно передвигаться по улице.

Через месяц Анастасия Вшивцева поступила в Саратовский педагогический институт на исторический факультет. В 1953 году получила диплом с отличием.

Много лет подряд вела уроки истории в Духовницкой средней школе, активно участвовала в общественной работе, вела краеведческую деятельность. По зову сердца. По долгу совести. С полной нагрузкой. Без скидки на болезнь.
В Духовницком и за его пределами Анастасию Семеновну знали все – от мала до велика.

«Наш Островский» - называли свою учительницу ее воспитанники, которые видели в ней своего героя, о которой написаны книги.
…После долгой и тяжелой болезни, не дожив два дня до очередной годовщины Великой Победы, в 1988 году скончалась Анастасия Семеновна Вшивцева.

- Мама, я хочу рассказать тебе об удивительной женщине, - так мне хотелось поделиться со своими родным о том, что я узнала в нашем школьном музее. – Об Анастасии Семеновне Вшивцевой!

- А я ее знаю, дочка. Когда я была пионером, мы как тимуровцы шефствовали над ветераном Великой Отечественной войны. Часто приходили к Анастасии Семеновне. Она нас угощала чаем и много рассказывала о себе. Для меня она – пример.
А для меня она – ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВА.

Автор: Колеганова Кристина Дмитриевна, ученица 6 А класса МОУ "СОШ Р.П. Духовницкое Духовницкого района Саратовской области"
Руководитель: Ольховатская Нина Петровна
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 1233 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]