Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

«Моя семья – династия педагогов»
''Не надо ему выглядеть лучше, чем он есть,
не надо стараться утвердить себя на земле: всё,
что он делал не особенно торопясь, делал
уверенно, потому что не только собственный
опыт – наследственный инстинкт учителя,
прирождённое чувство школы''.
С.Л.Соловейчик

Почему я решил написать этот рассказ? Потому что хочу составить генеалогическое древо своей семьи и впоследствии расширить его, начав с моих родных, которые меня окружают. А окружают меня: мама, папа, бабушка, дедушка, тётя – учителя. Моя семья – это династия педагогов.

Учитель - это благородная миссия на земле. Его голова всегда занята школой. Он искренне радуется и переживает за детей, отдаёт им своё душевное тепло, не прося взамен ничего. Его отличает чистота помыслов, щедрость души.

На учителя возложена огромная ответственность перед нашим обществом... перед Человечеством. Его высочайшая обязанность в том, чтобы ковать счастье каждого ученика, всего общества, способствовать процветанию и развитию жизни на Земле.
Учитель должен гордиться своей профессией. Учитель должен быть другом, надеждой и опорой ученикам. Искать в каждом ученике индивидуальные богатства его души, опираться на них, развивать их. Учитель должен бороться за доброе отношение к ребенку всех взрослых, окружающих его. Он должен всегда, даже в самых сложных обстоятельствах оставаться оптимистом в отношении каждого ученика, бороться за него, проявлять терпение в ожидании результатов своих педагогических усилий. Сеятели разумного, доброго, вечного – говорят об учителях. От них – все лучшее в человеке.

Бабушка и дедушка – у истоков династии
Основателями династии нашей семьи являются мои дедушка и бабушка.

В1947 году 10 февраля в Воронежской области в селе Сухой Донец, которое находится около реки Дон. Родился мальчик. Назвали его Анатолий- это мой дедушка. Еще до школы старшая сестра Маруся научила его читать, так как всё время братик приставал с просьбой: «Почитай, да почитай». В 1-ом классе он уже читал запоем книги такие как «Приключение Робинзона Крузо». В стране разруха, нужно было восстанавливать города, дороги, сельское хозяйство. Мать и отец трудились в колхозе, и Толик помогал во всём своим родителям. В большой семье он был один мальчик: косил сено, пас коров и овец, ухаживал за огородом и садом. Окончив школу, которая была за 10 километров от их села. В 1995 году дедушка поступил в Воронежский педагогический институт на физико-математический факультет: отделение физики.

В 1949году 30января в селе Попасное Кантемировского района Воронежской области в семье колхозников родилась девочка - моя бабушка. Имя ей дали Нина. Росла Нина, как и все дети: нянчила сестру и брата, так как в семье она была старшей, помогала матери во всём и по дому, и с хозяйством управлялась. Школа в селе была только начальная, поэтому в 10 лет ей пришлось жить в интернате. По выходным и каникулам она приезжала домой. Училась Нина на 4 и 5. Особенно любила уроки математики. Незаметно промчались школьные годы. Мая бабушка поступила в 1966 году в Воронежский государственный педагогический институт, на физико-математический факультет: отделение математики.

В Воронежском педагогическом институте, бабушка и дедушка встретились. 9 мая 1969 года они сыграли студенческую свадьбу, а в 1970 году у них родилась дочь Анна.

После окончания пединститута по распределению дедушка поехал в Забайкалье. Конечно, была возможность остаться на родине, но захотелось романтики. Попросил, чтобы направили его туда, где есть лес. Дедушка очень любит природу. Приехав в поселок Вершино-Дарасунский, стал работать в Байкальской средней школе учителем физики. Но пришла повестка из военкомата и дедушку призвали на военную службу. Вся школа провожала его в ряды Советской Армии. Пока дедушка служил, моя бабушка окончила институт и начала работать в качестве учителя физики в Новомарковской школе Кантемировского района Воронежской области. В 1971 году дедушка приходит с Армии, а бабушка приезжает к нему в Забайкалье и работает учителем математики в Байкальской школе.
В 1974 году у них родилась вторая дочь Татьяна – это моя мама.

В 1975 году вся семья переезжает в деревню Чирон, так как дедушку назначают директором Чиронской средней школы, а моя бабушка работает учителем математики. В Чироне у них рождается третья дочь – Вероника.

В 27 лет дедушка уже директорствовал. Был он очень загружен: уходил в 8 часов утра и приходил в 8 часов вечера. Но выходные дни он всегда старался посвятить своей семье. В любое время года любил с женой и детьми ходить в лес: кататься на санках и лыжах, летом собирать грибы и ягоды, лекарственные травы. У дедушки всегда был с собой фотоаппарат. Он и сейчас любит фотографировать.
Через 7 лет семья возвращается в поселок Вершино-Дарасунский. Дедушку назначают директором В-Дарасунской средней школы, а бабушка вернулась в свою родную Байкальскую школу. За свой труд бабушка неоднократно была награждена Почетными грамотами разного уровня, денежными премиями, ценными подарками. В 2007 году ей было присвоено звание почетного работника общего образования Российской Федерации. Она ветеран педагогического труда. Стаж ее работы в школе составляет 40 лет. Моя бабушка замечательный человек: добрая, заботливая и внимательная мать. Увлечение моей бабушки – это вязание. А еще она вкусно готовит. Я удивляюсь, как моя бабушка и своих троих детей растила, и надо было к урокам подготовиться. За годы работы бабушка постоянно была классным руководителем. Материнского тепла и заботы у неё хватало не только на своих детей, но и на ребятишек своего класса. Она всегда старалась помочь детям, которым не хватало родительской ласки, которые попали в трудную ситуацию. И ребята тянулись к ней. А те, кто уже окончили школу, не забывают поздравить бабушку с праздниками и приходят к ней в гости. Ёе бывшая ученица Бакшеева Аня посвятила ей стихотворение, которое напечатали в газете «Вести Севера» 

Дедушка и бабушка любят путешествовать. Меня и моих двоюродных братьев и сестер они свозили к себе на Родину. Мы познакомились с нашими родными, которых раньше видели только на фотографиях и побывали на могилах наших предков.

Моему дедушки в 1994 году было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в 1997 году был награжден премией Сороса.
У дедушки дома очень большая библиотека. Все книги им прочитаны. И в настоящее время он выписывает книги и любит их читать. А еще мой дедушка любит ухаживать за растениями. Но самое любимое его увлечение­- это изготовление деревянных ложек и плетение корзин из бересты. Дедушка- это авторитет и гордость. Он не только мудрый наставник, но и строгий и требовательный не только к себе, но и к своим детям, и внукам.

Он воспитывает в нас трудолюбие, честность, доброту, ответственность. Педагогический стаж дедушки-41 год. Он также является Ветераном труда.

Непросто работать учителем в настоящее время. Немногие мужчины задерживаются в школе, особенно молодежь. Нужно иметь определенные качества и уметь найти подход к каждому ребенку. Главное, считает мой дедушка, - это уважать ребенка как личность, видеть в нем хорошее, положительное. Со временем дети начинают чувствовать то, что учитель желает одного: не только умственного прогресса, но и личностного роста.

Дети – последователи династии педагогов

Моя мама Богданова Татьяна Анатольевна пошла по стопам своих родителей. В 1991 году она поступила в Читинский государственный педагогический институт на факультет «Педагогики и методики начального обучения» и окончила его в 1995 году. В этом же году в августе она вышла замуж за Богданова Сергея Владимировича. С 1 сентября стала работать в Байкальской средней школе. Моя мама – это мой первый учитель, она учила меня в начальных классах. Проработала в школе 15 лет. В 2005 году прошла Интернет-курсы. В 2009 году участвовала в конкурсе «Самый класный классный». Занимается здоровьесберегающей деятельностью, осваивает новые технологии обучения. Мама и сестра пошли по стопам своих родителей. По словам мамы, она не представляет себя в другой профессии. Главное то, что в ней есть место творчеству. Работа с маленькими детьми приносит заряд энергии. Учитель молод душой, ему некогда стареть. А дети не дают скучать. Каждый день они становятся старше и умней.
Успехи детей делают учителей счастливыми.

Мой папа Богданов Сергей Владимирович после окончания Байкальской школы поступил в Читинский политехнический техникум. Окончил его в 1987 году по специальности техник-механик и 4 года работал в Вершино-Дарасунском лесничестве. В это время Байкальская школа изменила свой статус - стала образовательным учреждением с углубленной профессиональной подготовкой. Были созданы кабинеты профессионального обучения, так как отправить своего ребенка за пределы поселка в профессиональное техническое училище родители не могли из-за материальных трудностей. Детей стали обучать в школе разным профессиям, в том числе и автоделу. Моего папу пригласили работать мастером производственного обучения. После долгих колебаний согласился. Вот и работает в школе уже 20 лет. За доблестный труд папа неоднократно был награжден денежными премиями и почетными грамотами. В трудовой книжке имеются многочисленные благодарности. В свободное время мы с папой играем в шахматы. Он научил меня косить сено, ездить на мотоцикле, учит водить машину. Летом часто ездим на речку купаться и ловить рыбу.

Сестра моей мамы Ситникова Анна Анатольевна тоже педагог, окончила в 1990 году Читинский педагогический институт имени Чернышевского. Училась на факультете педагогики и методики начального обучения. Сначала работала учителем математики 1 год и еще 1 год учителем начальных классов. После декретного отпуска освоила специальность учителя биологии. Стаж ее работы- 20 лет.
Анна разводит комнатные цветы, что посадит в огороде, все хорошо растет. А еще моя тетя- рукодельница, она может мастерски сшить вещь даже без выкройки. Умеет вязать спицами и крючком.

Младшая дочь дедушки и бабушки Лескова Вероника Анатольевна окончила в 1996 году педагогическое училище города Сретенска. Работала 3 года учителем математики в Вершино-Дарасунской восьмилетней школе, затем -1 год педагогом дошкольного образования в г. Нерюнгри САХА Якутии. В настоящее время Вероника не работает учителем, она получила высшее экономическое образование и работает в банке, сейчас находится в декретном отпуске, воспитывает свою дочь Надежду. Стаж работы в школе Вероники равен 4 годам. Педагогическое образование ей пригодилось в жизни: двухгодовалую дочурку учит рисовать, лепить, разучивает с ней стишки, песенки, буквы, цифры.

У дедушки есть племянник Ефимьев Павел Иванович(8.05.1983 года рождения). Ему 27 лет. Окончил Волжскую морскую академию водного транспорта. Он преподает в речном колледже города Ростова, обучает студентов навигации, лоции, судовождению. Стаж его работы небольшой -2 года, но ему нравится эта деятельность. В свободное время Павел любит читать, играть на гитаре, строить макеты кораблей.

О педагогах по отцовской линии
У моего папы две двоюродные сестры: Калякина Светлана Викторовна (1 января 1958 года рождения) и Соколова Галина Николаевна(22 мая 1952 года рождения) по профессии учителя.

Калякина Светлана Викторовна поступила в Читинский педагогический институт в 1975 году на филологический факультет, окончив его, в 1988 году заочно получила другую специальность- учитель истории. Начала свою педагогическую деятельность в поселке Тыргетуе Карымского района Читинской области. Переехала в п.Нижний Куранах(САХА Якутия) в 1986 году.
Педагогический стаж Светланы Викторовны 32 года. В 1996 году участвовала в конкурсе «Учитель года» в городе Алдане САХА Якутии. В 2003 году награждена правительственной почетной грамотой. Она ветеран труда.

У Светланы Викторовны крепкая семья. Прожив 25 лет вместе с мужем, они обвенчались в церкви. Светлана Викторовна- мать троих детей, двое из них имеют высшее образование. Став бабушкой, помогает воспитывать внуков. Любит читать, занимается вышиванием, поет в православном храме Рождества пресвятой Богородицы. Говорит Светлана Викторовна спокойным голосом, никогда не повышая. На уроках у нее интересно, дети ее внимательно слушают. Про таких учителей говорят: «Педагог от бога».
Племянница Светланы Викторовны-Самсонова Юлия Александровна учится в Томском педагогическом университете на факультете английского языка. Хочет связать свою жизнь со школьной деятельностью.

Соколова Галина Николаевна в 1973 году окончила физико-математический факультет Читинского педагогического института. Вышла замуж за военного. Пришлось помотаться ей с мужем по разным гарнизонам. Педагогический стаж Галины Николаевны 9 лет.
Начала работать учителем математики в Мичуринской восьмилетней школе Островского района Псковской области. Потом работала учителем физики и математики в Туловской восьмилетней школе Островского района. Затем учителем математики Романовской средней школы с.Романовка Шкотовского района Приморского края.

С 1990 года работает в районном отделе образования.19 лет Галина Николаевна была председателем районной организации профсоюза Тунгокоченского района. В 2005 году ей было присвоено звание почетного работника общего образования. Является Ветераном труда.
Вырастила дочь Юлию и сына Александра, которые стали медицинскими работниками. Галина Николаевна разводит цветы, любит вязать, помогает воспитывать внука.Она замечательная хозяйка, заботливая мать, а на работе ответственный и незаменимый человек.
На учителей возлагается огромная ответственность, перед людьми, живущими в ней. Каким будет наше будущее, во многом зависит от учителя. Я горжусь, что в моей родословной есть династия педагогов. Общий педагогический стаж работы моих родных составляет 182 года. Мои родные – это влюбленные в дело люди. Они по природе тяготеют к этому делу, требующему любви к детям, огромного терпения, стараются найти общий язык со своими воспитанниками. Я думаю, что славное учительское дело, которое начали бабушка и дедушка продолжится в будущем нами и нашими потомками. Надеюсь, что государство поддержит учителей, и профессия педагога будет самой престижной и оплачиваться по достоинству.
Профессия учитель – зов души
Идут туда не за высоким званьем.
Порою получают там гроши,
Но это не считается в ней главным.
Здесь детство, искры творчества, мечты
Пытливые глазенки ребятишек.
Профессия учитель – зов души
И нет достойней звания учитель. 

Библиография

1.Бакшеева А. Посвящается Нине Даниловне//Вести Севера,№12, 2007г
2.Один отец значит больше чем сто учителей//Вести Севера,№10,2004г
3.Учитель. Статьи. Документы. Педагогический поиск. Воспоминания. Страницы литературы/ Ред. – сост.Д. Л. Брудный. – М.: Политиздат,1991.
4.Филинова А.С.Школьная дорога длиною в 40 лет//Вести Севера,№10,2004г
5.Черкасова В.З.Забайкалье стало родным домом//№92, 2009г

Автор: Богданов Анатолий Сергеевич, ученик 8А класса МОУ Байкальская СОШ п. Вершино-Дарасунский Тунгокоченский район
Руководитель: Семенова Галина Анатольевна, учитель истории
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 7678 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]