Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

"Патронат"
На просторах родимых много тропочек есть,

По которым несли мы партизанскую месть.

Зарастают цветами нынче тропочки здесь,

Где несли мы, как знамя, партизанскую месть.

( Михаев Машара.)

С первых дней Великой Отечественной войны советские люди начали за линией фронта беспощадную борьбу против оккупантов. Партизанская борьба охватила всю оккупированную территорию, была поистине всенародной. Призыв к партизанской борьбе прозвучал в обращении к народу И.В. Сталина 3 мая 1941 года. Партизанские отряды создавались партийными организациями на добровольных началах из местных активистов и выходящих из окружения бойцов и офицеров Красной Армии. Партизаны уничтожали живую силу и технику врага, взрывали важные объекты, дезорганизовывали работу тыла, нарушали работу узлов связи, совершали диверсии на железнодорожном транспорте. « Большая земля » Оказывала помощь отрядам оружием, боеприпасами, средствами связи, агитационной литературой.

За время войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражались свыше 1 миллиона человек. Советские патриоты действовали с величайшей отвагой и мужеством.

« Народные мстители »(1) - так называли их. Они мстили гитлеровским захватчикам за вероломное вторжение в нашу страну, за террор и насилие, творимые на оккупированной территории.

Партизаны не меньше, а может даже больше остальных, рисковали жизнью, ради Победы, ради жизни на земле, и ради нас. И мы в свою очередь должны чтить память героев, потому что у нас нет возможности поблагодарить их за правое дело, за которое они сложили свои головы.

Жили когда-то и в нашем поселке партизаны, да именно так. Пусть они и погибли на фронте, но они боролись ради Победы! И может быть, если бы не те 40-е, они были бы сейчас живы.

Посещая и просматривая архивы и экспозиции музея, я обратила внимание на пожелтевшую от времени тетрадь Е. Тертышной « Патронат », тогда мне очень захотелось узнать содержимое документа. Это оказался личный дневник мужественной женщины Кати. Прочитав тетрадь, я была потрясена мужеством народа в то жуткое время. Тогда мне захотелось рассказать всем о жизни Екатерины в партизанском отряде.

Библиографические данные о Тертышной Екатерине Ивановне

Тертышная Екатерина Ивановна родилась 26 ноября 1911 года, на Украине, в селе Капитоловка Изюмского района, Харьковской области.

После гибели родителей в 1919 году, от рук бандитов, она вместе с сёстрами воспитывалась в детдоме.

Окончив школу, поступила в фабрично- заводского училище Изюмского паровозоремонтного завода, которую окончила в 1932 году. После окончания фабрично заводского училища, работала слесарем 5 разряда до 1935 года.

В1935 году. В этом же году вышла замуж. В 1940 году родилась дочь Галина.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Муж, с первых дней войны, ушёл на фронт, где и погиб в 1943 году в битве под Сталинградом.

Немцы наступали стремительно. Екатерина Ивановна с дочерью не успели эвакуироваться, и попали в оккупацию. С 1942 года начало ширится партизанское движение. Люди вставали на защиту своей Родины. Екатерина в совершенстве владела немецким языком. Подпольный комитет партии рекомендовал устроиться на работу делопроизводителем в немецкую комендатуру.

При очередной передачи информации связному партизанского отряда « За Родину! » , она попала под сильный артобстрел, где Екатерина Ивановна получила контузию, и выполнять дальнейшую работу в комендатуре уже не могла. Её перевели в сам партизанский отряд. В это же время ей привезли и дочь, которая до этого находилась у дальних родственников в соседнем районе.

В 1943 году наши войска освободили Украину. Боеспособная часть партизанского отряда слилась с действующей армией Ковпака. Екатерина Ивановна осталась жить и работать в селе Носовка.

В 1964 году Екатерина переехала жить к дочери в Забайкалье, посёлок Итака Могочинского района, где и ушла на заслуженный отдых.

В 1986 году переехала в посёлок Вершино - Дарасунский. Умерла в 1998 году.

Среди документов Екатерины Ивановны имеется справка о том, что она действительно находилась в партизанском отряде « За Родину! » с 9 апреля 1942 года по 16 сентября 1943 года от 19 ноября 1943 года; удостоверение участника войны; удостоверение о наградах: « Орден Отечественной войны 2 степени », медаль « За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне », медаль Жукова; юбилейные медали.

«Патронат»

В словаре иностранных слов, я нашла значение слова « патронат », которое в переносном смысле означает – « покровительство »(2). Я думаю Екатерина Ивановна использовала для повествования рассказа это слово в таком смысле. В дневнике несколько частей:

Пролог.

Оккупация.

Облава.

Возвращение.

Освобождение.

Состав патроната.

Послесловие.

Страницы дневника сохранили переживание всех, кому довелось оказаться в оккупации и находиться под покровительством партизанского отряда « За Родину!».Дневник датирован 1973 годом, когда Екатерина Ивановна жила у дочери в Забайкалье. Сохранившийся со времён войны список патроната навеял её на воспоминания, которые сохранились в дневнике.

В начале своего повествования Екатерина Ивановна описывает, что партизанские базы в большой тайге готовились заранее, но превосходящие силы врага создавали большие трудности в их использовании, т.к оккупанты вместе с полицией преследовали партизан. Но никакая сила не могла остановить сопротивление « народных мстителей »(3).

(….Народный поток в ряды активно действовавших в районе партизан, уже было не остановить, в могучую силу вылился народный гнев против оккупантов.. В бессилии что-либо предпринять против действия партизан, оккупанты начали забирать и расстреливать семьи на которых падало подозрение, что их члены семьи находятся в партизанах. В связи с создавшимся положением, каждый идущий в партизаны был вынужден забирать с собой свою семью и близких родственников, таким образом, к осени 1942 года при отряде образовался патронат из женщин с маленькими детьми, подростков и стариков…. )

А дальше Екатерина Ивановна описывала условия, быт работу членов патроната, взаимосвязь и взаимопомощь с партизанским отрядом.

« ….Подобранная территория для лагеря патроната представляла обширную сухую поляну, вразброс росших по ней деревьев, в окружении болот. В одном её углу находилась большая землянка, построенная партизанами на середине с плитой, с одним окном, и плотной дверью, куда и поместились первые семьи. Напротив большой землянки, из подвезенного кирпича была сооружена капитальная печь для выпечки хлеба. Здесь же у входа стояли жернова, а противоположно им, на подставках вдоль стены, стояли пять обыкновенных крестьянских деж , для закваски и вымеса теста…) »

По описанию Екатерины Ивановны, все члены патроната выполняли разнообразную работу, которая помогала выжить и облегчала жизнь партизан: мололи муку, запасали зерно, содержали коров, лошадей, шили и ремонтировали одежду, обувь, занимались ремонтом партизанского оружия и т.д. К труду не были привлечены женщины с маленькими детьми и немощные старики, но под их присмотром находились все дети от 2 до 7 лет.

« …. В отношении одежды, бедность была ужасная. Очень незначительной части при уходе в партизаны была возможность прихватить с собой кое-что из одежды, обуви, постельного белья и даже приводили своих коров, это те, которые сами по себе подготовившись, шли в партизаны, чуть ли не в чём мать родила. …. »(4)

Беда свела людей в одну великую дружную семью. Ежедневно хорошо организованный труд как-то скрадывал трудно сложившуюся жизнь и её воспринимали как должное.

От партизан ежедневно связные подростки доставляли сводки Совинформбюро, а комиссар штаба проводил беседы, которые интересовали людей и поднимали настроение. Вместе с партизанами патронат отмечал праздник 1 мая 1943 года, а командир партизанского отряда уделял много внимания семьям, особенно детям.

Во второй части дневника речь идет о решении штаба партизанского соединения, идти партизанскому отряду в Сумскую область в расположение отряда Ковпака, который имел свой аэродром, рацию и связь с Москвой.

Жители патроната на некоторое время должны были остаться одни в лесу. Для охраны раненных партизан и для безопасности семей оставалась группа партизан из 17 человек. Уход отряда был намечен на 15 мая. И как не старались держать в тайне эту информацию, оккупантам стало известно что в лесу остаются раненые партизаны и семьи, на которых они обрушили весь гнев и ярость во время облавы. Предупрежденные о предстоящей облаве жители патроната на рассвете покинули лагерь, чтобы скрыться на болоте. Облава длилась больше месяца. Где именно прячутся семьи, полиция и оккупанты не знали, поэтому действовали в разных местах. Сначала они надеялись на легкий успех, но, не обнаружив при так тщательном прочесывании леса, семьи партизан, решили, что, не выдержав голода и условий, в которых они оказались, семь добровольно попадут им в руки. Но они просчитались:

« … без еды, без сна, находясь, всё время в воде, днём изнывая от жары, а ночью от пробиравшего холода, продолжали держаться не обнаружив себя.»(4)

В газете, выпускаемой немцами Носовке, и добытой во время разведки партизанами, жители патроната прочли: « Семьи партизан разгромлены, их трупами забита река протекающая лесом. Убитых насчитывается до 300 человек, остальных забрали живыми, которыми забита Нежинская тюрьма. Облаву считают законченной. Комендант Носовки Брант »(4).

Во время облавы полицаи убили 13 человек, а некоторые семьи, растерявшись перед постигшим их несчастьем, убежали обратно в село и попали в тюрьму, из которой мало кому удалось оказаться на свободе.

Следующая часть посвящена возвращению партизан, и изменениям, которые происходили в отряде и в лагере благодаря налаженным связям с Москвой.

« Партизаны переживали незабываемые дни: 7 ночей подряд они принимали сбрасываемые самолетом на парашютах драгоценные грузы: оружия, медикаменты, освободились от тяжело раненных партизан, частично разгрузили патроны, освободившись от женщин с маленькими детьми и престарелых. Получили разрешение использовать парашюты для пошива белья партизанам их семьям. Все, кто только мог держать в руках иголку сидели за работой, вспоминали о прежней жизни, мечтали об освобождении, иногда слушали пластинки, т.к. в патронате появился патефон.»

В последней части дневника Екатерина Ивановна описала, что вновь наступившая осень пугала приближением холодов и радовала надеждой, что, может, не придется вновь испытывать всего пережитого. Из сводок информбюро, всем было ясно: враг бежит, по всем фронтам ширится наступление войск красной армии. 9 сентября партизанский отряд « За Родину! » получил приказ о перебазировании в Житомирскую область для продолжения борьбы с оккупантами.

« Через два, три дня вы будете освобождены, разъедитесь по домам и как передовой авангард, включитесь в восстановление разрушенного врагом нашего народного хозяйства. Мы получили приказ двигаться в тыл врага для продолжения борьбы с ним »

14 сентября 1943 года Носовка была освобождена от немцев. « Развивающимся красным знаменем, въехали партизаны в село, которое было не узнать. У здания сельсовета уже развивалось красное знамя, женщины шли с корзинами, прикрытыми полотенцами, несли угощения своим освободителям. В руках молодежи красовались букеты цветов. Танки, стоявшие у сельсовета были усыпаны цветами, а молодые, загорелые, обветренные в боях танкисты, приглашались в избы как долгожданные дорогие освободители »

Вот такой была моя землячка Тертышная Екатерина Ивановна – участница партизанского движения. Каждый из отряда наверняка думал о победе, и своими мыслями и делами приближал её.

Активные действия советских патриотов, как в тылу противника подрывали моральный дух, боеспособность вражеских солдат и офицеров, держали их в постоянном напряжении и страхе. Всё это снижало боевые возможности и ударную силу гитлеровской армии.

К истории можно относиться по- разному. Но её нельзя забывать. Прошлое необходимо знать для того, чтобы правильно соотносить роль и поступки людей, но и поколений в целом. Не зря говорится, что народ, позабывший свою историю, не может иметь будущего.

Автор: Щербакова Елена Владимировна, ученица 11 класса МОУ Байкальская СОШ п. Вершино-Дарасунский Тунгокоченский район
Руководитель: Вагина Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 1043 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]