Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Алексей Петрович Ермолов – Выдающийся военачальник и государственный деятель
I. ВВЕДЕНИЕ

«Ангел-хранитель русских войск» (Д. Давыдов).

«Сфинкс новейших времен» (А.Грибоедов).

«Он рожден командовать армиями» (М. Кутузов).

Биография этого человека меня заинтересовала не случайно. Оказывается,  Алексею Петровичу Ермолову поставлены памятники в Пятигорске, Минеральных Водах и Грозном, его именем названы станица и села, сквер в городе Минеральные Воды
А так о нем писали его современники:
А. С. Пушкин:

Но се, восток подьемлет вой!..
Поникни снежной головой,
Смирись, Кавказ,- идет Ермолов!

Жуковский:

Хвала сподвижникам — вождям;
Ермолов, витязь юный,
Ты ратным брат, ты жизнь полкам,
И страх твои перуны.

Жуковский «К портрету Ермолова»

Пред ним, за ним нет пышных титл,
Не громок он средь гордой знати,
Но за него усердный глас молитв
Непобедимой русской рати.

После этого желание узнать побольше  об этом человеке только увеличилось. Откуда он родом? Почему ему посвятили строки известные поэты?
 Для этого я использовала различные источники: учебники по истории Отечества, книги посвященные прошлому России и Интернет – ресурсы.
 Оказалось, Алексей Петрович прожил яркую, насыщенную жизнь, которую он посвятил полностью служению своему Отечеству. В этом он может послужить примером любому человеку считающего себя настоящим патриотом своей Родины, поэтому нам так важно не забывать и обязательно знать больше о таких замечательных людях.
 Именно поэтому свою работу я посвятила такую человеку как Алексей Петрович Ермолов.

II. Основная часть

Алексей Петрович Ермолов родился в Москве в 1777 в семье  небогатых дворян Орловской губернии. Его отец, Пётр Алексеевич Ермолов (1747—1832), был помещиком, владельцем небольшого имения из 150 душ крестьян в Мценском уезде Орловской губернии.

В царствование Екатерины II отец Алексея Петровича Ермолова занимал должность правителя канцелярии генерал-прокурора графа А. Н. Самойлова, а после вступления на престол Павла I вышел в отставку и поселился в своей деревне Лукьянчикове. Мать Алексея Петровича урожденная Давыдова, находилась во втором браке за его отцом. По матери Алексей Ермолов находился в родстве с Давыдовыми, Потёмкиными, Раевскими и Орловыми. Знаменитый партизан и поэт Денис Давыдов доводился ему двоюродным братом.

Как тогда было принято, ещё в младенчестве, Ермолов был записан в военную службу: в 1778 году он был зачислен каптенармусом лейб-гвардии Преображенского полка, а вскоре — сержантом этого полка.

Образование Алексей Петрович получил в Московском университетском пансионе, куда принимались мальчики 9-14 лет дворянского происхождения. Пансион готовил к военной, статской, придворной и дипломатической службе.

5 января 1787 Алексей Петрович был зачислен унтер-офицером в лейб-гвардии Преображенский полк.

В 1791 году в чине поручика гвардии 14-летний Алексей поступил на военную службу, переехал в Петербург. Он хотел принять участие в шедшей тогда русско-турецкой войне.

В том же году Алексей Петрович был переведён в армию и в связи с этим получил следующий чин — чин капитана. Ермолов перевёлся в 44-й Нижегородский драгунский полк, который дислоцировался в Молдавии. Однако к его приезду в полк война уже закончилась. Но именно там Ермолов познакомился с артиллерией, что определило его дальнейшую судьбу.
 В августе 1793 года Ермолов был переведён в капитаны артиллерии с причислением младшим преподавателем к Артиллерийскому и Инженерному кадетскому корпусу.

В 1794 году он начал служить под начальством Александра Суворова. Получил боевое крещение во время Польской кампании (подавления Польского восстания под предводительством Костюшко). Отличился, командуя батареей, при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

В 1796 году Алексей Петрович принимал участие в Персидском. За отличное усердие и заслуги при осаде крепости Дербент был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. Получил чин подполковника.

В 1798 Ермолов был арестован, а затем уволен со службы и отправлен в ссылку в своё поместье по делу о создании Смоленского офицерского политического кружка и по подозрению в участии в заговоре против Павла 1-го. Помилован Алексей Петрович указом Александра I от 15 марта 1801.

В 1805 году Ермолов участвовал в русско-австро-французской войне, где русскими войсками командовал Михаил Кутузов.
  В 1807 году 29-летний Алексей Ермолов вернулся в Россию с репутацией одного из первых артиллеристов русской армии. С 1809 командовал резервными войсками в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях.

Алексей Петрович принял участие в Отечественной войне 1812. Именно он изображен на картине А. Кившенко «Военный совет в Филях» стоящим за столом в правой части картины. С началом Отечественной войны 1812 г. Алексей Петрович назначен начальником Главного штаба 1-й Западной армии.

После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий.С апреля 1813 командовал различными соединениями.

21 мая в сражении при Бауцене союзные войска вынуждены были отступить. Арьергард был поручен Ермолову, и только его решительные действия обеспечили отход армии без крупных потерь.

В сражении под Кульмом, состоявшемся 29-30 августа, возглавлял 1-ю гвардейскую дивизию, а после ранения генерала А. И. Остерман-Толстого принял его сводный отряд, находился в центре сражения. В самый критический момент, сражаясь целый день против вдвое превосходящего по численности противника, гвардия Ермолова спасла своим геройским самопожертвованием всю союзную армию, обеспечив ей конечную победу.

Прямо на месте сражения Ермолов был награжден орденом Святого Александра Невского. От прусского короля за Кульм он получил крест Красного орла 1-й степени. По словам Дениса Давыдова, «знаменитая Кульмская битва, которая в первый день этого великого по своим последствиям боя, принадлежала по преимуществу Ермолову, служит одним из украшений военного поприща сего генерала».
 В кровопролитной «битве народов» в октябре 1813 года под Лейпцигом Ермолов, командуя русской и прусской гвардиями, решительной атакой вклинился в центр позиций Наполеона, лишив его возможности маневра.

В сражении за Париж в марте 1814 года Ермолов командовал объединенной русской, прусской и баденской гвардией. После капитуляции французов ему, как одному из самых образованных русских генералов, Александр I поручил написать манифест о взятии Парижа.
 В 1816 году генерал-лейтенант Ермолов приказом Александра I назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса, управляющим по гражданской части на Кавказе и в Астраханской губернии.

В сентябре Ермолов прибыл на границу Кавказской губернии. В октябре он приехал на Кавказскую линию в город Георгиевск. Оттуда сразу же выехал в Тифлис, где его ожидал бывший главнокомандующий генерал от инфантерии Николай Ртищев.
 По обозрении границы с Персией отправился в 1817 году чрезвычайным и полномочным послом ко двору персидского шаха Фет-Али. Мир был утвержден, изъявлено в первый раз согласие допустить пребывание нашего поверенного в делах и с ним вместе миссии. По возвращении из Персии всемилостивейше награжден чином генерала от инфантерии.

С 1816 Ермолов — командир Отдельного Грузинского корпуса, управляющий гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайный посол в Персии. В кампании 1818 г. руководил постройкой крепости Грозная.

В 1819 году Ермолов приступил к возведению новой крепости — Внезапная. В 1818 (1822) основал крепость Нальчик.
 В 1819 году в состав ермоловского корпуса включили Черноморское казачье войско. Ермолов предоставил казакам землю по берегам Кубани и дал двухлетнюю отсрочку платы за нее.

В 1823 году командовал боевыми действиями в Дагестане, а в 1825 году воевал с чеченцами.

Генерал Ермолов, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом, предупреждал императора Николая I, что Персия открыто готовится к войне. В июле 1826 года иранская армия без объявления войны вторглась в пределы Закавказья на территорию Карабахского и Талышского ханств. Персы заняли Ленкорань и Карабах, после чего двинулись к Тифлису. Основная масса пограничных «земских караулов», состоявших из вооружённых конных и пеших крестьян-азербайджанцев, за редкими исключениями, сдала позиции вторгшимся иранским войскам без особого сопротивления или даже присоединилась к ним.

В конце августа 1826 года войска Отдельного Кавказского корпуса под командованием Алексея Ермолова полностью очистили Закавказье от иранских войск и военные действия были перенесены на территорию Ирана.

Получив от Ермолова донесение о вторжении персов, Николай I, не доверяя Ермолову (он подозревал его в связях с декабристами) направил к нему в начале августа, за две недели до коронации, Ивана Паскевича. Паскевичу было передано командование войсками Кавказского округа, хотя формально он подчинялся Ермолову, что привело конфликту, для разрешения которого был послан генерал-адъютант И. И. Дибич. Он принял сторону Паскевича, вел себя по отношению к Ермолову развязно и даже оскорбительно, чуть ли не устраивая ему пристрастные допросы. В своих донесениях царю, Дибич писал, что «пагубный дух вольномыслия и либерализма разлит между войсками» корпуса Ермолова. Не остался без внимания и факт благосклонного приема Ермоловым сосланных на Кавказ и разжалованных в рядовые декабристов, которые были даже «званы на некоторые офицерские обеды».
 Судьба Ермолова была решена. 3 марта 1827 года Ермолов подал в отставку «по домашним обстоятельствам». 27 марта он был освобожден от всех должностей.  Уведомляя Ермолова об отставке, Николай I писал ему: «По обстоятельствам настоящих дел в Грузии, признав нужным дать войскам, там находящимся, особого Главного начальника, повелеваю Вам возвратиться в Россию и оставаться в своих деревнях впредь до моего повеления». Вместе с Ермоловым были уволены в отставку и его сподвижники («ермоловцы»), признанные «вредными».

В 1827 году Николай I отправил Ермолова в отставку.

С Алексей Петрович 1831 года член Госсовета, с 1832 года член Российской академии.

С началом Крымской войны в конце 1853 года 76-летний Ермолов был избран начальником государственного ополчения в семи губерниях, но принял эту должность только по Москве. В мае 1855 покинул этот пост.

23 апреля (11 апреля ст. ст.) 1861 года в Москве Алексей Петрович скончался.

В Орле, где похоронен Ермолов, в 1911 году по решению городской думы именем А. П. Ермолова была названа улица, ведущая от городского парка к его могиле, а также было объявлено о сборе средств на установку памятника генералу. Деньги на памятник собрали и немалые, однако сначала помешала Первая мировая война, а затем октябрьский переворот окончательно похоронил эти планы. С 1924 года улица Ермолова носит название Пионерской. Вторую попытку установить памятник предприняли почти через 100 лет. Одна из центральных площадей в 2002 переименована из площади Карла Маркса в площадь Ермолова, в центре которой находится сквер Ермолова, где 4 июня 2002 года был заложен камень с памятной надписью, что на этом месте будет открыт памятник Ермолову…

III. Заключение

Итак, перед нами биография человека отдавшего свою жизнь служению Отечеству. С первого до последнего дня, в мирное время или на поле брани этот человек не забывал что служит своей стране, ее народу – и его судьба яркое тому доказательство…

Автор: Сурова Дарья Евгеньевна, ученица 9 класса МБОУ Машуковская СОШ
Руководитель: Захарцов М.Г.
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 1074 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1