Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Война в судьбе одного человека.
Самая счастливая пора у каждого человека – детство. И как быть. если в эту беззаботную пору врывается война. Нам, детям, нынешнего  поколения трудно представить, что что – то может лишить нас беззаботных и радостных дней. 
Мы ведь не Иваны не помнившие родства, которые не знают, что рядом с нами  живут  люди, испытавшие  тяготы военного лихолетья  на себе.
     
Я хочу рассказать о судьбе удивительного человека Яковлевой Нины Петровны, судьбу которой изменила война. Но Нина Петровна не сожалеет об этом, а с шуткой говорит:
 
«Родилась москвичкой, а доживаю жизнь сибирячкой.» Она может шутить, но когда начинает вспоминать детство, на ее постоянно улыбчивые глаза наворачиваются слезы.
 
Нина Петровна родилась в Москве в 1933 году. Жили в коммунальной квартире в центре города. Женщина помнит, как на ноябрьские, новогодние, майские праздники собирались всей квартирой, пили чай, пели песни, рассказывали стихи; помнит вкусное эскимо на палочке и запах апельсинов в новогоднюю ночь; помнит школу, прием в октябрята, помнит пятиконечную красную звездочку с портретом Ильича  и  …. голос Левитана из репродуктора  о начале Великой Отечественной войны. « Вот на этом мое детство закончилось», - с грустью повествует Нина Петровна.- Сначала мы, дети, не могли понять, почему  взрослые так встревожены, в  городе  много людей в военной форме. Все это вызывало любопытство. Собираясь группами, мы  бегали на вокзал, который был недалеко от дома, посмотреть на большое количество эшелонов, увозивших чьих – то пап и мам на фронт. Весь ужас войны пришлось испытать немного позже, когда начались налеты на Москву, когда от свиста разрывающихся снарядов закладывало в ушах, когда нельзя было зажечь свет, чтобы почитать свою любимую книжку о приключениях капитана Немо».
  
Нина Петровна не помнит, когда призвали ее отца, но помнит, как долго и горько плакала ее мама, прижимая ее и младшую сестренку к себе. После этого мать согласилась эвакуироваться. Собирались недолго: увязали в узел самое необходимое, попрощались с соседями и поехали на вокзал. Нина Петровна  вспоминает: «Нам несмышленым  девчонкам  хотелось  собрать свои незамысловатые игрушки, но мама не позволила. Мы тогда сильно на нее обиделись и даже плакали.» 
 
Поезд, как им казалось, шел медленно. Народу в вагоне было много. Ночью состав попал под бомбежку. Крики, стоны, раненые, кровь- вот все , что врезалось в память маленькой девочки. Когда пришли в себя, оказалось, что мамы рядом нет, и больше ее никогда не будет. Рядом  оказались чужие дяди и тети. Сначалаих сняли с поезда  в незнакомом  городе (в каком, Нина Петровна не помнит), затем уже вместе с другими детьми, среди  которых она не встретила сестры, опять посадили в поезд и повезли в Сибирь. Маленькая Нина долго плакала, оставшись одна. (С тех пор сестру она больше никогда не видела и о ее судьбе ничего не знает ). Вспоминается, что в поезде за ними смотрела пожилая женщина, разносила скудные обеды, кричала на нарушавших порядок. Нина Петровна с грустью говорит: « Детей был полный вагон, были совсем маленькие и постарше, но шалить почему-то никому не хотелось. Ребятишки сидели или тихо передвигались по вагону.»
  
Поезд прибыл на станцию Иркутск – Сортировочный. Шел снег, было холодно. Детей загрузили в автобусы и повезли в детский дом. Девочке очень хотелось к маме, к сестренке: ей надоели чужие незнакомые лица, хотелось прижаться к родному плечу, посидеть на родных коленях.  
  
Недолго пробыла Нина Петровна в иркутском детском доме, Новый 1942 год она встречала в Куйтунском районе, «в доме без мам», как с болью называет она место, где закончилось ее детство. После окончания войны, по воспоминаниям Нины Петровны, постепенно детей стали находить родители. « Я каждый день ждала, когда назовут мою фамилию. Я представляла, как выбегу в коридор и увижу отца, стоящего на пороге, как мы вместе сядем в поезд и поедем за младшей сестренкой, а забрав ее, отправимся в Москву в родной дом, где опять соберутся вместе соседи по квартире, будут пить чай, весело смеяться и рассказывать каждый о своем». Но чудеса происходят только в сказках.
 
Шли дни, недели, пришло время покидать детский дом, вступать во взрослую жизнь. Долго не раздумывая, веселая и озорная Нина поехала поступать в техникум на музыкально-хореографическое отделение в город Иркутск. Молодость, новая интересная, наполненная творчеством жизнь, стала вытеснять из сердца боль и тоску, оставленную войной. Молодая девушка не могла «надышаться» мирной жизнью. Не смотря на это, Нину Петровну не покидали мысли отыскать своих родных. Много писем и запросов сделала она в разные учреждения, но узнать о судьбе отца и сестры так и не смогла.
   
После окончания училища, полная творческих сил и желания работать, в 1956 году она приехала в с. Барлук. Пришла на работу в старенький сельский клуб, который располагался в здании церкви, полуразрушенной еще в 20- е годы. Пришлось начинать все с начала. Вспоминается Нине Петровне ее первая новогодняя елка, когда она, собрав всю  деревенскую молодежь, из подручного материала готовила игрушки, как выступала в роли деда Мороза, как зажигательно  танцевала до самого утра… 
 
С тех пор в ее жизни мало, что изменилось. Вышла замуж, воспитала двух сыновей, работала, пока хватало сил. Односельчане знают ее как грамотного, знающего свое дело библиотекаря. Много лет отдала Нина Петровна и этой профессии. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но активности в ней не поубавилось. Также участвует во всех  мероприятиях Дома культуры, охотно встречается со школьниками, всегда  жизнерадостна, бодра, оптимистична.
  
О том, что было бы, если б не было войны, размышляет неохотно. « Я ничуть не сожалею о том, что судьба выбросила меня  из Москвы. Здесь, в Сибири, я прожила полную и интересную жизнь. Я встретила любимого человека, родила и воспитала сыновей, имею внуков… А что еще для счастья надо? Мне этого хватило. А Москва обошлась без меня» - с грустинкой в глазах говорит Нина Петровна.
    
Я долго думала, почему я решила написать об этом человеке в рубрику « Герой Отечества», ведь не совершила же она подвига, не стреляла в немцев, не перевязывала раненых, она просто жила и не замечала, а может, не хотела замечать, тех испытаний, которые выпали на ее  долю. Исковерканная войной судьба не озлобила эту мудрую женщину, не научила ненавидеть, не разучила видеть хорошее. А это  не каждому дано.
      
Автор: Тишкина Татьяна, ученица 10 класса, МОУ Барлукской СОШ, Куйтунского района, Иркутской области. 
Руководитель: Шайтанова Елена Анатольевна.
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 825 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1  
Несмотря на пунктуационные ошибки, сочинение интересное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]