Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Афганистан болит в моей душе...
Я жив, но помню…
Тщетны все старания
Забыть о том, что ранит душу мне.
Нам до конца нести в сердцах воспоминания –
Безрадостные были о войне.
Б. Уранов

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «герой» станет ненужным и незнакомым. В любое время они будут жить среди нас, независимо от того, идет война или нет. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен и тяжел. Мы говорим о победе в Великой Отечественной войне, которая отгремела более 65 лет назад, вспоминаем те страшные дни, называем имена героев, вспоминаем их лица, но, к сожалению, забываем о том, что была ещё одна война, где были свои герои, где рушили другие судьбы, где строилась другая жизнь. 

Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, война в Афганистане. Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. 

У многих людей было непреходящее недоумение: почему мы, такая мощная и великая держава, не можем победить каких-то душманов? Вся наша история убеждает, что нет таких преград, которые не могла бы преодолеть наша армия. Это вошло даже в песни: «…несокрушимая и легендарная…». И вдруг который год идут бои, а победы все нет. Дело в том, что победа в том понимании, как ее представляют себе люди, не бывшие там, нашим отцам была не нужна. Можно утверждать, что в конечном счете не нужна она была и нашему народу. Не нужна по тем двум из трех причин, по которым был произведен ввод войск. Мы могли ввести столько войск, что ни один душман не прошмыгнул бы из Пакистана. Могли и теми силами, которые там были, создать спокойствие. Но это было бы спокойствие внешнее, временное. После вывода наших войск сразу бы все восстановилось в прежнем виде, так как правительственных сил не хватило бы для удержания власти. Надо было дать возможность революции укрепиться, собрать побольше сторонников. Не слишком ли большая жертва для укрепления чужой революции? Нет, не слишком. Это скажет каждый, кто там был. 

Конечно, матерям, у которых погибли там сыновья, ничем не докажешь, что так было надо. Раньше было хоть утешение - такова воля божья. А сейчас, в наш атеистический век, утешений нет, поэтому приходится откупаться льготами и высокими словами. Думаю, что, если бы можно было воскресить павших и спросить их: «Пойдете в Афганистан еще раз?» - не все, но, уверен, половина из них ответили бы утвердительно. Да, тот, кто там был, тот скажет, что наши войска находились там не напрасно. 

А я сейчас хочу рассказать одну историю из тысяч, про простого военнообязанного человека – моего отца, которому довелось служить в Демократической Республике Афганистан. Отец стал для меня настоящим мужчиной, хорошим отцом и лучшим другом! 

Петров Игорь Петрович родился в 1969 году. В 1986 году, после окончании средней школы, поступил в техникум информатики и вычислительной техники. 15 мая 1987 года, через два дня после дня рождения, пришла повестка в армию.
Группа 20а – 20 за границу, «а» - Афганистан. 

Но, где предстояло им служить, еще никто не знал… 

Их посадили в поезд и через трое суток привезли в Пензу. Только тогда всем стало ясно, где им предстоит служить. В городе прошли медкомиссию, в военных карточках поставили печать: «Для прохождения службы в Демократической Республике Афганистан – Годен».
Дальше на военном эшелоне их, молодых солдат, отправили в Азию. Попали в учебную часть в г.Термез (самая жаркая точка СССР,+70 градусов в тени) для прохождения полугодовой службы в учебной части, которая специализировалась на подготовке бойцов для войны в Афганистане. За шесть месяцев молодые бойцы научились основам ведения тактического боя в горных и полевых условиях и всему остальному, чему можно научиться в армии.
Жара стояла невыносимая! С августа месяца начиналась эпидемия желтухи, вместо зарядки - строевые походы в медсанчасть. Перед отправкой в Афганистан резко увеличивались случаи членовредительства, побегов, суицидов. 

1 ноября группа попадает в отдаленный от цивилизации Афганистан. Первые впечатления от пересечения границы: это как «небо и земля», внезапно все попали из мира в войну, из постоянного спокойствия в страх, из цивилизации в каменный век.
После пересечения границы через легендарный мост на бронированных «Камазах» и «Уралах» начался стокилометровый подъем по серпантину на перевал Саланг. Предупредили сразу: «Если будут стрелять - не разбегаться, а ложиться на пол кузова машины, тент не открывать, из машины не выглядывать!» Из-за резкого перепада высоты у многих из ушей и носа шла кровь. 

Остановились один раз: перекусили и поехали дальше, к вечеру услышали длинные автоматные и пулеметные очереди. Так, на перевале Саланг родная часть встречала молодое пополнение. 

Перевал в горах Гиндукуша, 120 км от Кабула. Высшая точка - 3800 м. Саланг называли «дорогой жизни», так как через него проходило ежедневно до 1,5 тысяч машин, хотя рассчитана на 1,2 тысяч в сутки. Водители называли Саланг «пронеси господи» (в гололед, ливни, во время снежных лавин, при скоплении машин он очень опасен). Ну, а для тех, кому приходится обслуживать перевал, он остается, особенно зимой, «самым распроклятым местом на земле». Тоннель с галереями – длинна 4,5 км – постоянно заносит снегом «под козырек», на шесть–семь метров, а движение прекратить - значит детей оставить без хлеба, солдат – без патронов. Вот и приходится, забыв об опасности, работать, работать – и сутки, и другие…
По ту же сторону Саланга, от Хинджана до Джабаль-ус-Сираджа, здесь, в этом месте, душманы чаще всего устраивали завалы, совершали неожиданные нападения на проходившие колонны. 

Часть, где служил отец, охраняла «дорогу жизни» по Термезскому направлению до города Кабул. Боевая задача роты состояла в охране участка перевала Саланг, от населенного пункта Доши до северного портала туннеля (кишлак Уланг). После месяца карантина все молодое пополнение распределили по ротам для несения боевой службы. 

Расположение роты находилось на высоте 3500 м над уровнем моря. Жилищно-бытовые условия достались от гражданских строителей, которые строили туннель на перевале еще до войны. Рота располагалась в казарме, в такой же казарме, находился штаб, была столовая, баня. Офицеры жили в бочках – вагончиках, рядом стоял взвод горных стрелков, которые несли службу на боевых «секретах». Взвод трубопроводного батальона, который отвечал за сохранность трубопровода, и взвод саперов, который отвечал за разминирование дорог.
Рота, где служил мой отец, отвечала за безопасное и бесперебойное движение колонн автомашин по перевалу Саланг. Зимой приходилось очищать перевал от снега и от сошедших снежных лавин, а летом - от оползней. Кроме этого бойцы постоянно несли боевую службу на постах по вверенному участку трассы, у тоннеля, галерей. Вместе с советскими солдатами на постах стояли солдаты афганской армии
В мае 1988 года - первый этап вывода советских войск из Афганистана. Колонны со счастливыми лицами возвращавшихся в Союз солдат проходили по перевалу Саланг… 

После этого нести службу стало еще тяжелее, так как боевая задача осталась прежней, а личного состава - намного меньше. В караул ходили через сутки, а на некоторых постах люди не менялись вообще. Покидали Саланг 8 февраля 1989 года. Военный городок и боевую технику передали афганской армии, сами на БТРах спустились вниз. 

Переночевали в городе Хинжане, где дислоцировалась основная часть бригады, на следующее утро сдали личное оружие (автомат Калашникова, бронежилеты) и спустились к границе с Советским Союзом, в полевой лагерь. Там два дня ждали своей очереди для пересечения границы по мосту. Пересекали границу 12 февраля 1989 года, рано утром. Дул холодный ветер с песком, «афганец. Корреспондентов еще не было, как и музыки тоже. Всех привезли в военно-полевой лагерь под г.Термез. Там пробыли два дня. После этого бригаду расформировали и отправили всех бойцов дослуживать в разные точки Советского Союза, от Средней Азии до Сахалина. До демобилизации оставалось около двух месяцев… 

Дослуживать отец попал в самую южную точку СССР – г. Кушка в Туркмении. 7 апреля 1989 года – демобилизовался. Вернулся в г. Оренбург, окончил техникум информатики и вычислительной техники, затем ОГАУ и женился. Вскоре появился я, автор этих строк.
Пройдет время, и будут говорить, что эта война была для нас бессмысленна. Будут говорить, что тяжелые ранения и смерти в этой войне тоже не имели никакого смысла… Не верьте этому! Наши отцы-герои пришли сюда и выполнили поставленную задачу, они сделали это так, как это бы сделала любая уважающая себя армия большого и сильного государства. Каждый герой, кто здесь умирал, умирал для того, чтобы жил следующий …
Чтобы жили мы…

Автор: Петров Артем Игоревич, ученик 11 "В" класса МОБУ "СОШ №73", г. Оренбург. 
Руководитель: учитель русского языка и литературы Пилюгина Ольга Анатольевна.
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: petrofff (09.12.2011)
Просмотров: 1919 | Комментарии: 24
Всего комментариев: 241 2 3 »
24  
Хинджан и Джабаль-ус-Сирадж по разные стороны Саланга!

23  
Очень трогает! Отличное сочинение!

22  
Действительно,несправедливо,что забывают эту тоже НАШУ войну...Отлично написано! Удачи!

21  
Молодец!Очень трогает эта работа!

20  
Работа супер! Завораживает невероятно!

19  
очень хорошая работа...читаешь,а перед глазами все,что написано,уходишь от реальности и погружаешься в ту войну...молодец,Артем!

18  
Работа потрясающая правдой.Шикарно.
Только победы Артёму)

17  
очень жизненно, и интересно! желаю победы!!!)

16  
Работа реалестичная....читая её погружаешься в эти события с головой....удачи!

15  
Невероятно завораживающая работа..Артём Молодец!:)

1-10 11-20 21-24
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]