Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Чтобы помнили…
Подвиг этот будет в памяти жить
И в наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов разделить
Поровну только смерть!
Ким Добкин

Великая Отечественная война, растянувшаяся на долгих пять лет, унесла жизни более 27 млн. наших сограждан, коснулась каждой семьи в нашей стране, оставила глубокие, неизлечимые раны в каждом сердце. 

Победа в этой Великой войне – победа каждого, каждого, кто приближал этот светлый день. Люди жертвовали всем ради Великой победы. Каждый, кто испытал все тяготы войны, – настоящий герой. 

Стойкость и героизм проявили многие оренбуржцы. В героическую летопись нашего народа вошел и бессмертный подвиг уроженца села Мустафино, поэта Мусы Джалиля, который раненый попал в плен к фашистам. Несмотря на зверства фашистов, он организовал подпольную группу. Выданный предателем и приговоренный к смерти, поэт до последнего дыхания остался верен Родине. Он высоко и гордо пронес звание гражданина. 

На всю страну прославились мужественные военачальники, наши земляки: Герой Советского Союза В. Т. Обухов, дважды Герой Советского Союза А. И. Родимцев. 

158 наших земляков удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза. 43 уроженца Оренбуржья стали полными кавалерами ордена Славы. Свыше 65 тысяч солдат и офицеров, наших земляков, награждены боевыми медалями и орденами. Они отважно боролись за Родину, за свободу своего народа. 

Дети войны. Какое страшное, нелепое сочетание. Да, у этих детей не было детства, но у них было огромное желание помочь тем, кто на фронте, на передовой. Настоящие юные герои войны, они приближали победу наравне со взрослыми, преодолевая серьезные трудности, они старались оказать посильную помощь своим отцам и матерям, своим трудом в тылу приближающим победу. Во многих семьях старшие дети работали на заводах. Они стояли у станков по 2, а то и 3 смены, обеспечивая всем необходимым фронт. И работу в тылу нельзя считать легче, чем на фронте. Во время войны трудно приходилось каждому. 

Город Оренбург не являлся фронтовым, но в нашу область во время войны было эвакуировано около 97 предприятий. Рабочие коллективы состояли в основном из женщин и подростков. На предприятиях Чкаловской области трудилось более 35 тыс. человек, из них подростков около 16 тыс. Кроме предприятий, в городе находились госпитали. Под госпитали были приспособлены средние школы, институты. Подростки приходили в госпиталь для того, чтобы почитать книгу или газету больному, написать письмо за раненого. Школьниками по городу было собрано 80 тыс. рублей на постройку танка «Пионер». Для бойцов Красной Армии послано свыше 7 тыс. посылок и писем. Школьники расчищали от снежных заносов железнодорожные пути, загружали и разгружали вагоны, заготавливали дрова. Самоотверженный труд в тылу женщин и подростков обеспечивал направление на фронт из Чкаловской области гранат и мин, танков и самолетов, патронов и снарядов, бомб и минометов, бронепоездов, оборудования, продовольствия, одежды. Победа была выстрадана, стала подвигом каждого. 

Тяжело пришлось и малолетним узникам фашистских концлагерей, для которых детские годы навсегда будут связаны с горем, страхом и слезами – постоянными спутниками плена. Среди бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей нет сегодня ни награжденных орденами и медалями, ни удостоенных почетных званий. Есть только память о поруганных детстве и юности, которых у них не было и которые им уже никто не вернет. Люди в лагерях умирали не только от голода, тяжелых работ, но и от ужасных опытов, которые немцы проводили над пленными. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. 

Об этом непонаслышке знает Александр Всеволодович Козлов. Я познакомилась с ним, когда с «Букварем» и белыми бантиками впервые переступила порог школы. Этот замечательный человек более 20 лет был директором нашей родной 73 школы г. Оренбурга.
Как угоняли их в Германию, Александр Всеволодович не помнит – ему было всего два года. Мама рассказывала, что угнали их вместе с бабушкой и тетей Любой (у неё тоже был ребенок, Жорик). Детей всю дорогу несли на руках. Пригнали их в лагерь для перемещенных лиц в Людвиг – Гаффен из Рейна. Здесь они пробыли с августа 1943 года по май 1945. Под окрики, грубость и пинки немецких солдат он рос. Умел прятаться под нары, когда охранники входили в барак, научился не плакать, хотя было больно от удара плеткой по худенькой спине. 

Но до сих пор Александр Всеволодович свято верит, что и в той страшной жизни был счастливый случай: он все это время был с мамой, которая кормила его грудью (потому что больше нечем), и с бабушкой, которая оставалась с ним и Жориком, когда молодых угоняли на работу. 

Трехлетний ребенок навсегда запомнил чувство голода, не проходящего даже во сне… Однажды Алька (так называли маленького Сашу), увидев немца, жующего булку, подошел к нему, дергая за штанину и картаво выговаривая: « У, фашист, Алька кушать хочет, а ты…». Щелкнул затвор автомата… Мама спасла и в этот раз… 

«Было страшно, когда Германию бомбила советская авиация, - вспоминает Александр Всеволодович. - Фашисты, услышав гул самолетов, прятались в укрытия, о пленных никто не заботился, по лагерю разносился людской вой: «Господи, спаси!». Молились все: старики, дети, молодежь… Когда Александр Всеволодович вспоминает об этих годах, на глаза наворачиваются слезы.
А самое первое радостное воспоминание детства относится к маю 1945 года, когда их освобождали американцы. В памяти –здоровенный афроамериканец, который угостил шоколадкой маленького русского мальчика, вкус которой Александр Всеволодович помнит и сейчас.
Сейчас в Оренбуржье насчитывается около 1000 бывших малолетних узников фашизма, в Оренбурге – около 100. Около 600 человек находились в германских и австрийских концлагерях. По – разному сложились их судьбы. Но всех, кто выжил, отличают общие качества: огромная жажда жизни, отсутствие страха перед превратностями судьбы. Всё это хорошо известно Александру Всеволодовичу, который на протяжении многих лет возглавляет региональную общественную организацию несовершеннолетних узников фашизма.
Александр Всеволодович уверен, что новое поколение россиян должно помнить о значении нашей великой Победы над фашизмом. И понимать, что в этих трагических страницах нашей истории не только «взрослая» война, но и вычеркнутое детство целого поколения, изломанные судьбы людей. 

Кого же, как не его, можно назвать настоящим героем. Сам лишенный детства, он всю свою жизнь посвятил образованию и детям. Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель России, отличник народного образования, здравоохранения, семикратный обладатель гранта Сороса, Александр Всеволодович учил своих учеников быть честными, благородными – настоящими людьми. Как когда – то его учила мама. 

За многолетний плодотворный труд, сохранение лучших традиций отечественной педагогики Козлову А. В. в 2005 году объявлена Благодарность города Оренбурга, а в 2007 Александр Всеволодович за значительный вклад в развитие муниципальной системы образования был награждён Почетной грамотой города Оренбурга… 

Вот такие они, люди военного лихолетья. Обычные, на первый взгляд, люди. Обычные, но в то же время особенные. Особенные потому, что у них обостренное чувство справедливости, ответственности за других, они считают себя в ответе за всё происходящее вокруг.
В дневнике одного немецкого солдата, погибшего под Сталинградом, такие слова: « Нам надо пройти до Волги ещё только один километр, но мы его никак не можем пройти. Мы ведем борьбу за этот километр дольше, чем войну за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы». Даже фашисты смогли оценить мужество, стойкость и силу нашего великого народа, народа – героя. 

Все дальше и дальше от нас первый День Победы, все меньше и меньше остается в живых тех, кто сражался на передовой, кто работал в тылу, кто был в фашистском плену. И у нас, к счастью, есть ещё шанс сказать им: «Мы помним ваш подвиг, дорогие наши защитники. Вы многое испытали в жизни, Ваши мудрость и опыт неоценимы. Вы, как никто другой, способны привнести в нашу жизнь мир и согласие. Низкий поклон Вам…». 

Десятилетие проходит за десятилетием, и все дальше уходят глухие раскаты сороковых годов прошлого столетия…
И хочется прокричать всем живущим на Земле: давайте ничего не забывать и оставим память о том ужасном времени нашим потомкам. Давайте рассказывать правду сейчас, пока ещё живы те, кто может её рассказать…

Автор: Ульяшева Юлия Геннадьевна, ученица 11 "В" класса МОБУ "СОШ №73", г. Оренбург. 
Руководитель: учитель русского языка и литературы Пилюгина Ольга Анатольевна.
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: petrofff (09.12.2011)
Просмотров: 1240 | Комментарии: 20
Всего комментариев: 191 2 »
19  
Молодец,очень удачно раскрыта тема,умничка!Желаю победы!

18  
Александр Всеволодович-замечательный человек и великолепный учитель!работа супер!победы,Юль!

17  
Юля,отлично!)

16  
Как хорошо, что есть люди, на которых может равняться наша молодежь! Работа интересная! Автору удачи!

15  
желую победы)

14  
Работа завораживающая!!!!

13  
очень понравилась работа. молодец!!!!

12  
Аж мурашки по коже...Александр Всеволодович-это тот человек,на которого надо ровняться..Сочинение отличное!

11  
Очень интересная и познавательная работа! Спасибо! Желаю удачи!)

10  
Побольше бы таких работ, чтобы молодежь знала на кого равняться!!

1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x