Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

«Герои Отечества»
-Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри – не вы:
(Лермонтов М. Ю. «Бородино»)

Из покон веков русское воинство славилось своим мужеством и трудом на благо своей Родины. Но если провести анализ всех событий, которые происходили на земле русской, мы видим, что во главе всего стоит русский народ. Я думаю, что русский народ – это великий народ.

Мне хочется в своем сочинении провести прямую через века существования русской Земли и показать значение российского народа в войнах под руководством великих военноначальников.

Стоит вспомнить Невскую битву, Северную войну, Кавказские войны, Отечественную войну 1812 года и, конечно же, Великую Отечественную Войну. Наши люди проявляли величайший героизм от мала до велика. Тяжелые первые дни войны: отступление, голод, нехватка боеприпасов могли бы сломить дух русского солдата, но ни что не смогло сломить волю к победе. Например, прусский король Фридрих II признавал, что «ни один солдат в мире не сравнится с русским гренадёром». Однако следует заметить, что солдаты одерживают победы только под руководством великих полководцев. Мне кажется, что мои ровесники мало о них знают. Что мы сейчас вспомним о Александре Невском? Вряд ли кто знает этого великого князя и полководца. Неизвестно, что было бы сейчас с нами, не выиграй он Невскую битву или Ледовое побоище. В советское время мало кто вспоминал о таких полководцах, как Дмитрий Донской, Суворов Александр Васильевич, Кутузов Михаил Илларионович. Все они остались в дореволюционной истории России, и большевики не считали нужным сохранять о них благодарную память и возвеличивать их подвиги во имя Отечества. Но в трудные времена, например в годы Великой Отечественной войны, о них вспомнили как о национальных героях, достойных поклонения и подражания. В 1942 году был утверждён орден «Александра Невского», а затем были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Нахимова и Ушакова.
Вернёмся к традициям. Известно, что эти великие полководцы понимали значение традиций и ритуалов для русской армии. История традиций, обычаев, обрядов, церемоний и ритуалов уходит своими корнями вглубь веков и оказывает огромное влияние на общество, особенно на военную службу. Опора на славные традиции Российских Вооруженных Сил позволяет поднять на новый качественный уровень весь процесс обучения войск и кадров флота, вдохнуть свежие силы в работу по воспитанию высоких морально- психологических и боевых качеств защитников Отечества. Одной из древних боевых традиций являются взаимовыручка в бою. Ещё в «Слове о полку Игореве» приведены свидетельства того, как высоко ценили русские войны дружбу, боевое братство. Наиболее ярко сформулировал суть данной традиции великий русский А.В. Суворов: «Сам погибай, а товарища выручай».

Я учусь в Суворовском Военном Училище города Екатеринбурга. На сегодняшний день к нам, суворовцам, предъявляются высокие требования. Наша жизнь расписана по минутам. Внимание уделяется не только учебе, физической подготовке, но и воинскому воспитанию.

У нас в училище много славных традиций, которые существуют со времён Александра Васильевича Суворова. Эти традиции переходят из поколения в поколения. Но самое главное заключается в том, что училище – это большая семья со своими традициями и суворовской дружбой, товариществом, которые несут и будут нести все последующие поколения. Мы, молодые суворовцы, не можем и не должны уронить кадетскую честь.

В мире есть люди, с которых можно и нужно брать пример, но я хочу рассказать о своём земляке, майоре Гаврилове Пётре Михайловиче, защитнике Брестской крепости. Петр Михайлович- это тот человек, который меня восхищает, жизнь и воинский подвиг которого достоин уважения и подражания.

После нападения немцев на крепость Петр Михайлович возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков. Во главе этой группы он сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления, затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления.

Всего у Гаврилова было около четырехсот человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-мм пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом. После общего штурма 30 июня, предпринятого немцами и окончившегося захватом Восточного форта, Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрывается в казематах. Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попадает в плен.

Доктор госпиталя Воронович вспоминал: «Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Немецкие солдаты, взявшие его в плен, потом рассказывали врачам о том, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета, убил и ранил нескольких гитлеровцев.»

Но ничего не сломило решимость майора, он вытерпел все мучения гитлеровцев, он выжил несмотря ни на что. Я считаю, что Петр Михайлович- настоящий герой, и я горжусь, что я, суворовец Ярослав, его земляк!

Автор: Коробков Ярослав Викторович, ученик 8А класса, суворовское военное училище г. Екатеринбург
Руководитель: Ларина Елена Валерьевна
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 811 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Уникальность текста 63 %.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]