Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Сын ОТЕЧЕСТВА
Мой рассказ о ветеране Великой Отечественной войне –

Вельеве Михаиле Абрамовиче.

Как жаль, что его сейчас с нами нет. А рассказ, который он рассказывал ребятам, давно уже окончили школу, институт, теперь уже сами работают. Нам, учащимся 8 «А» класса захотелось рассказать нынешним мальчишкам и девчонкам об этом замечательном человеке.

Фронтовая дорога для Вельева Михаила Абрамовича началась ещё в 1939 году, а закончилась только в 1947.
От пехотинца до танкиста пролегла военная служба Михаила Абрамовича.

-Кода призвали в армию, в 1939 году, я был колхозником, далеко из села не выезжал. Служил в пехоте, воевал с белофиннами. Такчто с первого дня Великой отечественной с фашистами сражался. Я прошёл всю войну. Сначала во время блокады Ленинграда и прорыва фашисткого кольца воевал под Ленинградом. Там сильно был ранен. Осколочное ранение в голову. До сих пор в голове осколки ношу. Долго лечился в госпитале, долечивался на Урале. Когда вылечили, получил заключение –«негоден к строевой службе». А во мне такое чувство мести к фашистам накопилось, что в Армии я, конечно, остался. Сумел убедить медиков. Окончил танковое училище. Дошёл на танке до Берлина, освождал Польшу, Чехославакию. Два послевоенных года сдужил танкистом в Белорусских лесах, где воевал против участников фашистких военно- террорестических банд украинских националистов.

Свою первую машину «Т-34»Вельев получил после окончания танкого училища. Однажды «Т-34»Вельева на высокой скорости вошла в середину вражеской колонны и устроила фашистам много неприятностей. Бой шел на территории, занятой оккупатами. Атака нашей колонне не удалась из-за превышающей численности противника. Пришлось отступить . Танк М. А. Вельева оказался в окружении . С утра до вечера немцы, получившие приказ взять советских танкистов живыми, держали их под бдительным оком и всячески склоняли к сдаче в плен.

- Мы понимали, что немцам нужен язык, - продолжает свой рассказ фронтовик.- Сдаваться в плен мы даже не думали. Подойти близко враги все-таки опасались; мы под надёжной бронёй, танк и пушка исправны, снаряды есть. Можем начать стрелять. Надо сказать, что фашисты очень не любили наших танкистов. Если кто-то попадал им в руки живым, они намеренно издевались над ним, зверски мучали, выкалывали глаза, вырезали на груди ордена и звезды. Мы чувствуем, что они всячески пытаются взять нас живыми и сидим в танке. Надеемся, что наши повторят атаку, нам помогут. Атака не повторилась. Выручать себя из беды мы должны сами. Ведь танк простоял под нечеловеческим напряжением . Ждали темноты.

В той местности было много глубоких оврагов, которые приметили по дороге сюда. К темноте немцы сузилили окружение и даже забрались на танк. Мы такое их поведение предполагали на этот случай приготовились. Когда их уж очень много скакало по броне с криками «вылезай», мы пустили пушку в автоматическое кружение. Она один раз круг дала и всех, ожидавших нашего выхода через верхний люк, смела с танка. Кого из них убило, кого ранило. А мы, воспользовавшись паникой и замешательством немцев, вышли из нижнего люка, взяв с собой только пистолеты, ушли оврагами к себе. Шли и слышали, как немцы кричат. Башня с пушкой продолжает крутиться, враги думают, что мы в танке, а наш след уж простыл.

Первый танк Вельева сгорел под Белой Церковью южнее Киева от прямого по падания фугаса. Умение водителя не могло уберечь машину от подобной беды. Позднее танки, ведомые Михаилом Абрамовичем, горели много раз. Не всегда экипаж из пяти человек оставался в живых. Но однажды сумел в лобовой атаке с тяжелым немецким танком сохранить в живых весь экипаж.

Пошли в разведку. И на крутом повороте встретились с вражескими разведчиками. Возможности увернуться от танка противника не было, оставалось идти на таран. А в нем, кто первый ударит, тот сохраняет, пусть небольшой, шанс на жизнь. От удара обычно загораются обе машины. Михаил Абрамович повернул свой танк таким образом, что удар пршёлся по самому уязвимому месту машины пртивника. Вражеская техника с людьми погибли. Наш танк сгорел, но бойцы спаслись.

-Даже трудно назвать точное количество машин, на которых шёл к Великой Победе, 12-13 танков сменил точно, - рассказывает Вельев. – Последний был тоже «Т-34» из ремонта в Киеве. На нем и въехал в Берлин. Въехал и расстерялся. Я же деревенский, в городах с высотными домами не бывал. Когда по нашим шёл, их уже фашисты в руины превратили. А тут смотрю: везде дома одинаковые. В рейхстаге был. Сожалею, что не расписался на его стенах. Видел Знамя Победы. Потом, когда в кино да по телевизору показывали – точно так и было. Часов 7-8 там пробыл, и нашу колонну напрввили в Прагу освобождать Чехославакию.

Всю грудь Михаила Абрамовича украшают ордена и медали. И вспоминаются слова погибшего на фронте поэта М. Кульцкого:

На бойцах и пуговицы вроде
Чешуи тяжелых орденов.
Не до ордена, была бы Родина
С ежедневными Бородино

Автор: Филатова Анастасия Николаевна ученица 10 «А» класса МОУ «Тарбагатайская средняя общеобразовательная школа»
Руководитель: учитель русского языка и литературы Чебунина Анна Яковлевна
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 823 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]