Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Мой земляк – лётчик - космонавт Валерий Кубасов.
Я живу в небольшом городке Вязники, который находится на берегу реки Клязьма. Наш город прославили 26 Героев Советского Союза, память о них увековечена на Аллее Славы, в том числе и лётчик – космонавт В. Н. Кубасов.

Валерий Николаевич Кубасов - лётчик – космонавт, дважды Герой Советского Союза. Родился в Вязниках 7 января 1935 года в семье служащих. В 1952 г. Окончил с серебряной медалью школу № 2 имени Парижской коммуны, затем поступил в Московский авиационный институт. В отряде космонавтов с 1966 года совершил три полёта в космос.

Свой первый космический полёт совершил 11 – 16 октября 1969 года в качестве бортинженера корабля «Союз – 6». Во время полёта впервые в мире провёл эксперименты по сварке в условиях космоса. Продолжительность пребывания в космосе – 4 дня 22 часа 42 минуты 47 секунд. Позывной «Антей 2».

Свой второй космический полёт совершил 15 - 21 июля 1975 года в качестве бортинженера корабля «Союз – 19» (совместно с Алексеем Архиповичем Леоновым) по программе ЭПАС. Во время полёта впервые в мире была осуществлена стыковка двух пилотируемых кораблей разных стран советского «Союз 19» и американского «Аpollo». Продолжительность пребывания в космосе – 5 дней 22 часа 30 минут 51 секунда. Позывной «Союз 2».

Свой третий космический полёт начал 26 мая 1980 года в качестве командира космического корабля «Союз 36». Работал на борту орбитального комплекса «Салют-7» - «Союз 35» (экипаж Леонида Ивановича Попова и Валерия Викторовича Рюмина) – «Союз 36». Возвратился на Землю 3 июня 1980 года на корабле «Союз 35». Продолжительность пребывания в космосе – 7 дней 20 часов 45 минут 44 секунды. Позывной «Орион 1».

Каждый человек должен найти своё место в этом мире и его жизнь должна быть яркой, насыщенной и незабываемой. А для этого надо не только отменное здоровье, но и смелость, железная воля, мужество, потому что такую нагрузку может выдержать не каждый.

Валерий Николаевич до сих пор не забывает город, родную школу и при возможности приезжает к нам встречаться с учениками и рассказывает о своей жизни.

В музее, который находится в школе № 2, есть стенд «Звёздный сын Вязников», посвященный жизни В.Н. Кубасова. Здесь фотоматериалы из личной коллекции космонавта, газетные публикации, свидетельства об окончании средней и спортивной школы, школьная тетрадь, поздравительные телеграммы в связи с полётом в космос, его книга «Прикосновение к космосу», вымпелы, значки, пригласительные билеты с автографами космонавта.

Меня переполняет гордость за то, что я родился и живу в этом городе, и понимаю, как много в жизни значит умение быть находчивым, терпеливым и ответственным. Я стараюсь хорошо учиться, выступаю за честь своей школы на областных конкурсах, вырабатываю в себе смелость. Мне ещё учиться и учиться.  Но у меня есть пример в лице В.Н. Кубасова, на которого надо равняться.

Автор: Лукшин Денис Александрович, ученик 2 класса, областная санаторная ОШ-интернат г. Вязники Владимирской области
Руководитель: Архипова Ольга Валентиновна
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 838 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3
Умница! Успехов тебе в жизни.

2
Денис! Молодец! Бери пример с таких людей, работай над собой и успех к тебе придет!

1
Уникальность текста 92 %.