Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Валерий Деньгуб. За правду бороться и не отступать
Прогуливаясь по школьному музею истории Отечества, разглядывая витрины с экспонатами, проникаешься той атмосферой и тем временем, которое отражено в них, но особенно меня приковали к себе материалы, представленные в экспозиции по истории школы, рассказывающие о выпускнике Валерии Деньгубе - простом парне с непростой судьбой и отвагой в сердце. Я хочу провести для Вас экскурсию по страницам его жизни, его подвига. Я хочу, чтобы Вы, также как и я, восхитились мужеством одного человека, спасшего десятки чужих жизней ценой собственной.

Валера вырос в трудолюбивой семье. Родители его работали на судоремонтном заводе. Мальчик с детства любил трудиться, делать что-либо своими руками. И вот, в витрине мы видим сшитую им игрушку, то ли чебурашку, то ли еще кого, не совсем понятно, но настолько трогательно и мило. Взяв её в руки, такую маленькую, мягкую и пушистую, у меня по телу разлилось приятное тепло и чувство безграничной доброты и любви. Я представляю, как он сидел и корпел над игрушкой или как старательно собирал модели самолетиков и другой техники, которые так же представлены в витрине. Уже в детстве у него зародилась мечта стать военным инженером, и он, не отступая, шёл к этой цели.
Читая напутствие классного руководителя Валерия, четко видим его любовь к труду:

Потеряет школа много
Проводив тебя в дорогу!
Кто нам гвоздь теперь забьет?
Кто нам гайки принесет?
Можно мастера не звать
Наш Валера так наладит
Всё работает на «пять»!
Золотые руки у Валеры,
В жизни будь всегда примером!

Валерий был внимателен и аккуратен, школьные прописи за первый класс поражают своей чистотой. Позже, рассматривая табель успеваемости за первое полугодие одиннадцатого класса, я поняла, что он был самым обычным учеником. Полный набор оценок, и тройки и четверки и пятерки, но в основном Валера учился на «хорошо». Любимыми предметами были физика и иностранный язык. Вот, в витрине я вижу его линейку, самую обычную – деревянную, как и у всех учеников разрисованную непонятными каракулями и всевозможными росписями и рисунками. Рядом лежит его контрольная работа по физике, где на полях страницы нарисован портрет девушки. Позже в этом портрете себя узнала одноклассница Валерия. Он был душой компании, заводилой. Среди его грамот, грамота «За хорошее поведение и добросовестное отношение к учебе», грамота «За оказание помощи в ремонте класса и школы».

Классная руководительница отметила в характеристике Валерия: «Прямолинеен. Не всегда сдержан, но умеет признать свои ошибки и исправить их». За это и любили его одноклассники. Я держу в руках выпускную ленту Валерия с надписью «Выпускник – 1994». Друзья оставили на ней пожелания. Читаю и горько сожалею, что такой человек ушёл из жизни. Вот некоторые из них:

«Валерик! Желаю быть тебе таким же умным и справедливым. Отстаивай всегда свои убеждения так, как ты это делал в школе. Всего тебе хорошего в жизни!», «Держи революционный шаг, дослужишься до генералиссимуса!».
Валерий рос очень активным и любознательным мальчиком. В 11 лет, услышав по радио передачу об Афганской войне, он был поражён тем, как много наших солдат в ней погибло, и написал в газету «Пионерская правда» письмо. Мама Валеры, Валентина Яковлевна, сохранила ответ из газеты. Согласитесь, не каждый подросток обладает такой активной гражданской позицией.

Я задаю себе вопрос, под влиянием чего формировался характер Валерия, и вижу в витрине музея его любимые книги: Роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» – пророческое и мудрое предупреждение всем, кто, обезумев, бряцает страшным оружием. И произведение Этель Войнич «Овод», читая которое, Валерий учился героизму и мужеству.

Я вижу на стене диплом об окончании института и понимаю, что детская мечта Валерия сбылась, он поступил в Калининградский военный институт Федеральной пограничной службы на специальность «Машины инженерного вооружения». После окончания института он был направлен на Дальний Восток, но там ему показалось скучно и он пишет рапорт о переводе на новое место службы. Так Валера попадает в Чечню. В мае 2001 года он приехал в свой последний отпуск домой, общался с одноклассниками, друзьями, веселился, а уезжая, сказал: «Я завидую вам, здесь спокойно», а через пару месяцев в калининградских газетах появились заметки о гибели пограничника в Чечне: «Как погиб пограничник», «Он не успел даже влюбиться…», «Остался в памяти», «В Чечне погиб пограничник», «Он погиб при зачистке».

«О Валерии могу сказать только хорошее. Он из немногих курсантов, которых помнишь…» - сообщил замначальника КВИ ФПС Евгений Кошелев.

Так что же случилось? Вчитаемся в скупые строчки наградного листа: «3 июля 2001 года разведывательно-боевая группа от временного пограничного поста «Кебосой» Итум-Калинского погранотряда проверяла возможные маршруты движения бандформирований в районе развалин Кеселой в Шароаргунском ущелье Чеченской республики. При попытке входа в строение огнём из стрелкового оружия был убит старший лейтенант В. Деньгуб и ранен военнослужащий группы минирования. Состав группы вступил в бой». Посмертно Деньгуб Валерий Викторович награжден орденом Мужества.

Мне приходит на ум фраза, которую он назвал девизом своей жизни в день последнего звонка 25 мая 1994 года: «За правду бороться и не отступать». И он не отступил, когда пришла та минута, решившая его судьбу. Валера мог послать вперёд кого-то вместо себя, но он решил не рисковать отрядом и пошел первым. Подошли к разрушенному дому, который, казалось, был пуст. Валера ударом ноги вышиб дверь и был в упор встречен автоматной очередью. Ему было всего 24…

Валерий по возрасту почти как моя мама, у него могли быть дети, семья, но он пожертвовал этим ради других людей.

В моей школе его имя и его подвиг известны каждому ученику, многие, приходя на экскурсию в школьный музей – не могут сдержать слёз и начинают задумываться о том, могли ли они так поступить. Ведь они ходят по тем же коридорам, сидят в тех же кабинетах и учатся у тех учителей, что и Валерий. И образ Валерия становиться понятнее и ближе нам, когда мы общаемся с его одноклассниками, прикасаемся к его личным вещам. Нам кажется, что Валера не погиб, а остался в памяти всех, кто его знал. Но память о его подвиге не заканчивается в стенах нашей школы. Прогуливаясь по калининградскому парку «Юность», подойдя к монументу в честь воинов-интернационалистов, я увидела на мемориальной доске знакомое имя «Деньгуб В.В.». В музее пограничного института ФСБ РФ, где Валерий учился, так же есть посвященная ему экспозиция и его имя увековечено на мемориальной доске в храме пограничного института. На Северном Кавказе установлен памятный знак погибшим пограничникам – сапёрам. Но самое главное, это уголок в комнате Валерия в квартире родителей. Ведь никакая горечь потери людей, пусть даже друзей, не сравнится с горечью потери единственного сына! Могу сказать лишь одно, я преисполнена гордости за то, что в моей школе учился такой человек.

Автор: Горохович Александра Дмитриевна, ученица 11 «Б» класса МАОУ СОШ №6 с УИОП г.Калининграда
Руководитель: Жевако Людмила Егоровна, учитель истории 
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.12.2011)
Просмотров: 1211 | Комментарии: 9
Всего комментариев: 5
5  
Сочинение интересное, но очень много пунктуационных и грамматических ошибок. Вот одно из предложений с грамматической ошибкой: "Взяв её в руки, такую маленькую, мягкую и пушистую, у меня по телу разлилось приятное тепло и чувство безграничной доброты и любви".

4  
Отличная работа на мой взгляд ! "5"

3  
5-отлично!

1  
5+

2  
Твоя оценка для меня особенно важна!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x