Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

«Я приду, как только кончится война...»
Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волнением читали
Знали их наизусть
Эти письма, поныне
Не теряют, не жгут
Как большую святыню
Сыновьям берегут.
(стихотворение неизвестного
автора)


В 2011 году страна отметила семидесятилетнюю годовщину начала Великой Отечественной войны против фашизма, одну из самых тяжелых дат нашей истории. Идеологи, политики, историки дают свою трактовку четырех трагических лет; начавшихся бомбежкой Киева и Севастополя, а окончившихся штурмом Берлина. Сейчас кто только не говорит о необходимости правды, о борьбе с фальсификацией истории. И мы - молодость должны глубоко и подробно разобраться реалиях великой войны. Это единственная гарантия того, чтобы никакой враг никогда больше не дошел до Российской столицы, а миллионы наших сограждан не легли в землю по глупости или трусости тоталитарной власти. Иных гарантий, к сожалению нет. И то, о чем думали, о чем писали своим близким солдаты великой отечественной, письма войны ( а не с войны, как привычно говорят другие), приносят нам сегодняшним мальчишкам и девчонкам правду о той войне. Да, эта правда – горькая, но она - правда. "Письма войны.”Радостные и горестные, пронзительные и предельно сдержанные… И всегда такие долгожданные в семьях фронтовиков. Нельзя забыть тех, кто в тылу врага приближал победу. Эти люди - наша гордость, наша история. Семейная память об участниках войны заключается не только в оставшихся фронтовых наградах. Ордена и медали ничего не скажут об их владельце – ведь на них не выгравированы имена. Иное дело – документы. На бумажном листочке информации всегда больше. Вам доводилось когда – нибудь видеть или держать в руках солдатские письма времён Великой Отечественной войны? Старая бумага упорно загибается по сгибам. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая и печальная бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив - здоров, приходило после страшного казённого конверта. А матери и жёны верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями. Письма с фронта Великой Отечественной войны- документы огромной силы. В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу.… Когда я увидела старые письма с фронта в нашем школьном музее, мне стало, интересно, что же писал в то время солдат? Кому он писал? Что с ним происходило на поле боя?

Белые (а чаще всего не очень – то белые), сложенные треугольничками листочки бумаги, размером чуть меньше листка из школьной тетради. У них нет привычных нам конвертов, а вместо почтовой марки оттиск печати "Проверено военной цензурой." Именно такие письма, чем – то похожие на детские бумажные кораблики, с надписью пункта назначения на беззащитном бумажном боку, приходили в фронта.

Год 1943,зима. Идут тяжелые, кровопролитные бои под Сталинградом. Многие люди в годы войны пропали без вести. Об одном из них я сейчас расскажу. Осколков Герман Васильевич после окончания 10 классов в августе 1941 года был направлен по личной просьбе в военное училище, которое закончил через несколько месяцев и был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта. По рассказам матери, Осколковой Надежды Семёновны, Герман мечтал быть военным и с детства готовил себя к службе. Всегда был точный правдивый и исполнительный, успевал хорошо в школе, за что был премирован путёвкой. Герман Васильевич погиб в боях за Советскую Родину. Вот строки из письма командира части (друга сына Миши): « Произошло всё очень необычно. Гера, как я его называл по дружески, работал в моём подразделении, бойцы и командиры ценили его как лучшего воспитателя и как храброго мужественного воина. Он был легко ранен в голову, но не покинул поле боя и своё подразделение. Ему разрешили остаться, но командовать в боях ему было не разрешено. Но на второй день трижды проклятый враг, пошёл, в контратаку и сердце честного бойца не выдержало, он пришёл на помощь товарищам бить врага. В этом сражении Гера получил вторую рану, имея крепкий организм и мужество, он предупредил, что его подразделение требует управления и доложил о своём вторичном ранении. Гера был направлен в санбат. Товарищи надеялись на благополучное выздоровление своего друга. Они писали родным:” Не волнуйтесь, он госпитале, мы ждём его в свои ряды. ”(письмо осколковым от друга сына Миши). Но Герман не вернулся к товарищам: через несколько дней он умирает от ран. Единственный сын у родителей погиб в боях за Родину.

Что же пишет солдат своей семье? Беру на себя смелость процитировать: "9 декабря 44 года. Здравствуйте мои горячо любимые женушка, голубка Лиза и доченька миленькая Люсенька. Шлю вам свой родной сердечный привет с пожеланием хорошего здоровья и счастья в жизни. Уже прошло много времени как я с нетерпением жду письма от своей дорогой и милой семьи, не могу дождаться и вот сейчас от скуки залез в свою тесную землянку, и сидя положив, на колени книгу, чтобы она могла служить столом канцелярским. Взял лист бумаги и стал вам писать, думая о том, что моя милая молит за мое здоровье, беспокоится, прошло уже 10 дней как я вам ни сообщаю о своём здоровье. Ну поверь что военное дело, машины иностранных марок и ходим в караулы. Давно не получаю от вас писем и вообще ото всех из Шилки тоже писем нет. Вот позавчера получил только письмецо от дорогого братишки, тоже беспокоится за меня, что мол он давно уже не получает от меня письма и говорит что уж всё благополучно. То я ему вчера написал коротенько…Прошу и тебя Лиза не печалься, и береги себя. Моё здоровье хорошее, только очень скука берёт, ведь я очень часто вспоминаю о доме. Всё думаю как вы там без меня вот и насчёт деньжонок, плохо да? Ведь такая длительная разлука, так давно не виделись, всё это надоело, всё думаешь скорей бы разбить проклятого Гитлеровского зверя. И опять сойтись вместе, и ещё дружнее, продолжать нашу семейную жизнь. Представляю вашу холодную зиму и думаю как вы живёте насчёт тёплой одежды, вместе с дочей.

Это письмо Рюмина Афанасия Афанасьевича, который родился в 1915 году. На фронт взят в 1942, впервые воевал в 192 пехотной Сталинградской дивизии "Минометчиков”. Потом по специальности переведён в первую танковую бригаду в первый Белорусский фронт. Механиком водителем танка, а в конце водителем авто – машины. Боевые награды: имеет 2 ордена ”Красной Звезды”, медаль за победу над Германией. Медаль за взятие столичных городов: Варшавы, Берлина. Имеет Сталинские благодарности за взятие городов Германии, Лабес, Шифельбайн, Гнезден, Власцловск, Кола, Белград, Швибус. Боевой путь был за освобождение городов Казатин, Венеция, Константинополь, Чертков, Коломыя и др. Потом освобождали Польшу. После Польши вторглись в пределы Германии, где первым заняли большой город Германии – Франфурат на Одессе, после вышли к Балтийскому морю, заняли город Гдыня, уничтожил большую Гдынскую группировку, затем пошли на Берлин и 25 апреля вошли на Восточные окраины Берлина, закончив боевой путь. 9 апреля 1945 года встречали победу в Берлине. После фронта вернулся в авто – транспортное управление Дарасуна. За всё проработанное время в автобазе числился в числе передовиков. За отличную работу был первым удостоен звания ударника коммунистического труда. Дважды награждён значком "Отличник соцсоревнования”. Награждён медалью за трудовую доблесть, имеет много благодарностей, которые получал ежегодно; получал много денежно – вещевых премий. В автобазе проработал до 1968 года и в 1968 году перешёл переводом в Байкальскую среднюю школу учителем трудового обучения. А в 1975 году ушёл на заслуженный отдых. Всего трудового стажа 43 года.

Более трагическая история произошла с братьями Масловскими. Дружная семья Масловских вырастила пятерых детей: четырёх мальчиков и дочь. Все выбрали себе профессию, были добрыми, честными. Но не долгой была радость родителей: началась война. В 1941 году ушли на фронт Василий и Евгений. Ждали от них весточки, с надеждой встречали почтальона. По- разному сложилась фронтовая судьба братьев. Недолог был боевой путь Евгения: фашисты разгромили эшелон, в котором он ехал, и в 1941-м году первая похоронка пришла матери. Зато долгими дорогами войны шёл Василий, участвовал во многих сражениях, не раз был ранен, но снова возвращался в строй.

Редкими были письма домой, но их не переставали ждать мать, сестра и младший брат Пётр, который в это время учился в ремеслённом училище. Только исполнилось ему 18 лет, и он ушёл в феврале 1944 года добровольцем в армию. Девять месяцев учился и младшим лейтенантом уехал на фронт. В декабре семья получила письмо, в котором Пётр писал: " Я далеко от вас, родные мои! Конечно, с этим приходится мириться. Вот кончится война, разобьём этого проклятого Гитлера и непременно встретимся. А сейчас ждите нас, не переживайте, не беспокойтесь о нас, у нас всё в порядке "… Бережно хранит Анна Дмитриевна уже истёртый листочек – единственную весточку с франта от брата. Рассказывает о погибших, и слёзы текут по её лицу. Вот достаёт ещё один солдатский треугольник. Написан он другом Петра – Николаем Ивановичем Балюрой 10 августа 1945 года в Германии. Он рассказывал, как ранили Петра, уверял, что он жив” Насчёт ранения не беспокойтесь, хотя я сам был правее его, но наш санитар мне сказал, что ранение нестрашное и он его перевязал. Прошу вас, не беспокойтесь, он жив. Для меня Пётр то же , что брат, мы ели с ним одной ложкой, вместе в траншее сидели, мы с ним жили, как родные братья, кое – кто даже завидовал нам… "

Аккуратно складывает письмо Анна Дмитриевна и продолжает рассказ. В 1944 году вторая похоронка пришла в дом Масловских – окончился боевой путь Василия, отомстил врагу за Евгения, но не уберёгся сам. А 13 января 1945 года погиб Пётр. Седой стала мать, ничем не поможешь в таком горе. Хорошо, что рядом была дочь и шли письма от Милентия, который защищал восточные границы нашей Родины. В тылу было не легче, чем на франте, вся тяжесть утрат, работа легли на женские плечи. Анна Дмитриевна вспоминает о том, как услышала о Победе: ”Был очень тёплый день, женщины отправились в лес за кольями для огорода. Уставшие, с вязанками кольев, перешли через гору и сели отдохнуть. Вдруг навстречу ребятишки с криками: « Кончилась война!” Трудно передать все чувства, которая сразу нахлынули на Анну с матерью. Огромная радость смешалась с неутешным горем. Такое горе смешалась с неутешным горем. Такое горе не забывается. Не забывают погибших родные, помнят друзья. ”

Автор: Бурик Татьяна Андреевна,ученица 10 класса МОУ Байкальская СОШ п. Вершино-Дарасунский,  Забайкальский край
Руководитель: Семенова Галина Анатольевна, учитель истории
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (08.12.2011)
Просмотров: 772 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2  
Уникальность текста 91%

1  
Ваше сочинение мне понравилось!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]