Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Толерантная Победа
Герой Султан
И каждый следил за ним пристальным взглядом:
Ползет, задержался, - убит или нет?..
Нет, дальше пополз! И хотелось быть рядом,
Чтоб также другие смотрели им вслед.
Близка амбразура. Гранаты готовы.
Три взмаха один за другим.
Три взрыва… все смолкло…Победа!
Но снова свинец заметался над ним.
Он ближе подкрался, и снова гранаты,
Три штуки, одна за другой
Швырнул в амбразуру. Но также проклятый
Строчит над его головой.
И насмерть сраженные падают наземь
Его боевые друзья …
Решение смелое принял он сразу –
Назад возвращаться нельзя …
Увидели все как могучий поднялся
Казах-богатырь … замер дзот
И в сердце навек голос друга остался:
- За Родину, братья, - вперед!
(Е. Гвоздев «Батыр», 1943 г.)

Именно дружба народов в годы Великой Отечественной войны явилась одним из решающих факторов победы. Вместе с русскими плечом к плечу встали и героически защищали Отечество представители всех наций и народностей СССР. Вот что писал с фронта русский политрук Ю. Казьмин: "Мы побеждаем смерть не потому, что не уязвимы, - мы побеждаем ее потому, что деремся не только за свою жизнь: мы думаем в бою и о жизни мальчика-узбека, и о грузинской женщине, и о русском старике. Мы выходим на поле сражения, чтобы отстоять святая святых - Родину".

В современном мире возникает много проблем от агрессивного национализма. Некоторые молодые люди бьют себя кулаком в грудь и кричат, что они патриоты родины. Только не все таковыми являются. С юного возраста нам известно, что не может человек по-настоящему любить свою родину, если он не беспокоится об её благополучии. Ненависть к другим народам и выпячивание своей нации всегда порождает ответную негативную реакцию и, значит, создаёт угрозу своей собственной Родине. Вот и я считаю, что между патриотизмом и национализмом глубокая пропасть и нельзя подменять одно понятие другим. Только беспокоясь о всеобщем мире можно обеспечить мир и для своей страны. Отсюда следует вывод, что все народы нашей планеты должны жить в дружбе и согласии, чтобы иметь условия для свободного полноценного собственного развития. Ведь мы живём на одной земле. В древности это были роды, племена или союзы племён. Затем появились народности и еще позже - нации. На земном шаре тысячи наций, народностей, племён. Они имеют свой язык (или диалект), свои обычаи и традиции, религии, национальную одежду и прочее. Некоторые племена насчитывают меньше тысячи человек, а иные нации - это десятки или даже сотни миллионов. Каждая народность неповторима и имеет право на уважение к своим особенностям. Обычно народы живут не изолированно, а тесно соприкасаясь друг с другом. Происходит их взаимное сближение. Поэтому необходимо узнавать и изучать друг друга, и дети разных народов часто понимают это лучше, чем взрослые. Думаю, что в школах должно больше уделяться внимания вопросам толерантности и дружеским связям разных национальностей, народностей, племён. Именно это и является главным в нашей гимназии. И мы много делаем в этом направлении, всегда участвуя в «Неделях толерантности» в Санкт-Петербурге. Не зря 16 ноября объявлено Международным Днём Толерантности.

Наша Кировская земля может стать славным примером толерантности. Урок дружбы, терпимости взаимоуважения показали наши деды и прадеды в годы Великой Отечественной войны, когда били общего врага- немца.

В современном городе Кировске Ленинградской области есть гимназия, которая с 2001 года носит имя Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова. Проводя огромную патриотическую работу, гимназисты радушно принимают у себя множество делегаций из Городов-Героев нашей страны и ближнего зарубежья, также из других стран мира. Мы проводим множество встреч, конференций областного и международного уровней. Иначе и не может быть. Мы живём на земле, опалённой войной, где снискали себе славу герои Невского пятачка, Дороги Жизни, герои прорыва, боёв под Мгой и на болотах Синявина. Здесь пали смертью храбрых многие сыны Отечества. Школьные музеи Кировского района хранят бесценные документы об этом. Мы же подробно исследовали жизнь и подвиг Султана Биржановича Баймагамбетова, погибшего на нашей земле и захороненного в братской могиле на мемориале «Синявинские высоты». Мы учимся на его подвиге, мы готовимся также мужественно отстаивать нашу свободу и независимость, мы знаем, что в минуту суровых испытаний сможем встать на защиту своего Отечества.

Султан Биржанович Баймагамбетов родился 1 апреля 1920 года в ауле Кояндыагаш, расположенном в семи километрах от райцентра, в семье крестьянина-бедняка. Мать Султана, тихая, спокойная, скромная женщина, многое сделала для того, чтобы её дети росли честными, правдивыми, не боящимися трудностей и преодолевающими их. Она умерла, когда Султану было четырнадцать лет. Отец Султана – Биржан – по тому времени был очень грамотным человеком. До революции он окончил Семиозерскую двухклассную, русско-киргизскую школу шестилетку. Так тогда назывались современные школы, которые по инициативе Ибрая Алтынсарина создавались для русских и казахских детей. Когда в ауле возник ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), он вступил в него в числе первых. Впоследствии Биржан несколько лет работал в своем колхозе бухгалтером. Султан учился в трех школах: аульной – в Кояндыагаше, Каракалпакской семилетней и Семиозерной средней школе №1. Султан учился прилежно и старательно. В 1937 году он успешно окончил семь классов. Когда Султану исполнилось 16 лет, ему очень хотелось учиться дальше. Но материальные условия его семьи не давали такой возможности. Юноше надо было думать о старом и больном отце и младшей сестре Зейнеп. И он сразу же после окончания семилетки пошел работать кассиром в Семиозерное почтовое отделение. Вскоре его назначили начальником почтового отделения в ауле Кумсу, где тогда располагалась центральная усадьба колхоза «13 лет Октября». В 1939 году Султана принимают в ряды Ленинского комсомола. Вскоре он приехал на постоянное местожительство в село Семиозерное. Здесь поступил на работу секретарем Семиозерного сельсовета, а 13 октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии, где окончил полковую школу. Служил в городе Чите, а потом – в Монголии.

Свой народ… Для Султана своим народом был и казах, и узбек, и татарин, и русский, и чуваш, и армянин, и множество еще людей разных национальностей, населяющих просторы нашей необъятной Родины. Он не мог позволить безжалостному врагу топтать эти родные просторы. С самого начала Великой Отечественной войны рослый, крепкого телосложения молодой человек, старший сержант Султан Баймагамбетов находился в рядах действующей Красной Армии, сражался с гитлеровскими захватчиками, посягнувшими на свободу, честь и независимость нашей Родины. На фронте Султан стал коммунистом. Много вражеских солдат и офицеров полегло от метких выстрелов бесстрашного воина. В июле 1943 года командир

пулемётного отделения старший сержант Султан Биржанович Баймагамбетов воевал на Ленинградском фронте в 147-м стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии. 22 июля 1943 года в бою под посёлком Синявино он в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. Когда продвижение красноармейцев было остановлено огнём из немецкого дзота, Баймагамбетов подполз к огневой точке и забросал её гранатами. Но вражеский пулемёт продолжал косить его боевых товарищей, и тогда старший сержант закрыл амбразуру собственной грудью. Это дало возможность части, в которой служил Герой, разгромить крупную гитлеровскую группировку войск и занять важные стратегические рубежи.

По приказу командира части имя старшего сержанта Султана Баймагамбетова навечно занесено в списки состава подразделения, в котором он служил. Ежедневно на вечерней поверке старшина произносит имя Султана, и тогда правофланговый воин четко и торжественно отвечает: «Герой Советского Союза, старший сержант Султан Баймагамбетов погиб в бою за Ленинград, за честь и свободу Советского Союза». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Султану Баймагамбетову присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Мемориал «Синявинские высоты». Здесь захоронен прах Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова, а на обелиске высечено его имя.

Недалеко от этого памятника в июле 1943 года Султан Биржанович Баймагамбетов повторил легендарные подвиги Дмитрия Молодцова, Якова Богдана, Александра Матросова. Сначала он был захоронен в районе Синявинских болот, где оборвалась его жизнь. Я выяснила, что когда на Синявинских высотах в 60-х годах происходило оформление хаотичных памятных плит в единый мемориал под руководством Б.К.Аманжолова, прах Героя Султана Баймагамбетова перенесли сюда в братскую могилу.

Я благодарна каждому солдату любой национальности, защищавшему наш Ленинград. Ими спасенных тысячи жизней. Теперь пришёл черёд спасённых позаботиться о том, чтобы память о Героях войны не угасала ни на минуту. Мы будем жить, мы будем помнить!

Верю, без уважительного отношения к настоящему и прошлому разных народов, воинской славе России немыслимо гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение преемственности традиций. Только в дружбе между разными народами можно найти благополучие и величие каждой страны, что любая национальная культура уникальна и неповторима, она требует внимательного к себе отношения, изучения и сохранения. Помните, у Е. Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы, как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее”.

Автор: Фёдорова Елизавета Юрьевна, 15 лет, МБОУ ДОД Кировский «Центр детского творчества «Юность»
Руководитель: педагог студии «Журналистское мастерство»- Царькова Людмила Сергеевна. 
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (07.12.2011)
Просмотров: 948 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
4  
9 класс, г. Кировск, Лен.обл.

3  
Уникальность текста 81 %.

2  
Укажите, пожалуйста, класс, в котором учится автор работы, и населённый пункт.

1  
Актуально соединение двух тем-героизма и толерантности.

5  
Спасибо, большое. Когд мы говорим о Победи, должны говорить о ней искренне. не скрывая всех истин. Победа действительно была достигнута благодаря объединению разных национальностей. и об этом мы не должны забывать. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]