Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Подвиг моей прабабушки
В каждой семье есть свои праздники. В нашей семье моя мама каждый год, 9 мая, поздравляет свою бабушку (мою прабабушку), Дубину Ольгу Петровну, с праздником Победы. Однажды я спросил маму, почему она поздравляет бабушку с 9 мая, ведь это день победы в Великой Отечественной войне и был очень удивлен, когда мама сказала, что бабушка воевала во время войны. Мое удивление связано с тем, что война в моем представлении всегда считалась мужским делом, а тут прабабушка, ну тогда это была молоденькая девочка, однако она воевала? Почему молоденькая девочка пошла воевать на фронт? Опросив своих родных и близких, я восстановил все подробности тех далеких военных будней, с которыми связана судьба моей прабабушки.

В 1941 году Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война. К началу войны семья прабабушки жила в городе Туапсе и состояла из четырех человек: папа – Иванько Петр Игнатьевич, мама – Мария Дормидонтовна и две дочери – Оля и Наташа (фото 1). 22 июня немецкие войска напали на нашу страну, а через восемь дней, 30 июня, прабабушке исполнилось 13 лет, ее сестре Наташе было 11 лет.
В первые же дни войны, отца прабабушки, Петра Игнатьевича призвали на фронт. На войну он ушел в звании лейтенанта. В 1941 г. под городом Керчью немцы применили газовое оружие и Петр Игнатьевич получил отравление в этой газовой атаке, да еще и был контужен взрывом от снаряда. Его отправили в госпиталь лечиться, и так получилось, что привезли в пос. Новомихайловский (Туапсинский район), который находится в 31 км от города Туапсе. Какое желание было у отца съездить к родным в Туапсе, увидеть их хоть на секундочку, тем более, что война все ближе и ближе подходила к городу. Немецкие войска прорывались к Черному морю. Мама прабабушки пошла работать в военизированную охрану мола в порту, где через каждые 6 часов происходила смена вахты.

Первая массированная бомбежка Туапсе была 23 марта 1942 г. Семья жила на улице Полетаева и Мария Дормидонтовна вместе с дочками сделали бомбоубежище около дома, вырыв яму и сверху накрыв ее бревнами. В этом бомбоубежище они прятались, как только немецкие самолеты совершали налет на город. Так как улица Полетаева расположена на горе недалеко от порта, в центре города, то моряки выселили семью из дома, дав взамен комнату в общежитии на улице имени Розы Люксембург, а рядом с их уже бывшим домом поставили зенитную батарею, которая стреляла по немецким самолетам.
Во время бомбежек население города старалось уходить в лес. Если не получалось, то дома прятались под кровать, говорили, что осколки через перину не проходят.

Летом 1942 г. Петр Игнатьевич получил отпуск после госпиталя и нашел свою семью на улице Розы Люксембург. О приезде папы очень хорошо помнит сестра прабабушки Наталья Петровна, которая и рассказала: «Мамы дома не было, она уехала в село Пляхо менять вещи на продукты. Я с сестрой лежала на кровати, и услышала, как кто-то в коридоре спрашивает, в какой комнате живет семья Иванько. Я говорю сестре: «Оля, папа приехал». Со словами: «Не может быть!» – Оля вскакивает с кровати, открывает дверь, а на пороге стоит папа».

К лету 1942 г. Петр Игнатьевич, оправившись после ранения, поехал в Ростов, принимать воинскую часть, ведь война была в самом разгаре. В этом же году бабушка поступила в Туапсинское ремесленное училище.
К концу 1942 г. немцы подошли так близко к городу Туапсе, что фронтовая линия проходила всего в 22-х км от него. Город бомбили постоянно. Наталья Петровна вспомнила, как однажды во время одной из бомбежек бомба попала в склад снарядов на Сортировке, и такой гул стоял на весь город, что жители решили, будто это немцы вошли в город. «Мама стала рвать все фотографии, особенно те, где она и Петр были в военной форме. Но Оля уцепилась за одну фотографию, где мама была в морской форме на охране мола: «Мама, оставь, хоть мордочку!» и обрезала голову». Потом эту фотографию прабабушка возьмет с собой, она проедет с ней всю войну и сохранится до наших дней.
В августе 1943 г. ремесленное училище, куда поступила прабабушка, эвакуировали в город Кемерово, а мама с Наташей остались жить в городе. Эвакуация проводилась на пароходе через Сухуми. А дальше, как вспоминает прабабушка «товарным поездом довезли до Баку, потом теплоходом через Каспийское море до Красноводска и опять товарным поездом до Кемерово через Ташкент. В Кемерово нас поселили в общежитие. Не спрашивая согласия, всех отправили учиться в ремесленно-энергетическое училище на электриков».

В январе 1943 г. Мария вместе с дочерью Наташей эвакуировались в Батуми, где жили на частной квартире. Мария устроилась на завод Серго Орджоникидзе на должность официантки, чтобы прокормить себя и дочь.
Сразу после эвакуации семьи из Туапсе, в город попал Петр Игнатьевич. После возвращения из госпиталя его назначили командиром стрелковой роты 144-го отдельного Стрелкового батальона, и их батальон отправляли из Туапсе под Новороссийск. Перед отправкой, по свидетельству соседей, отец заходил домой. Семьи своей он, конечно, не застал, так как все были эвакуированы. Спрашивал соседей, куда эвакуировались, но соседи ответили, что не знают. Так ничего и не узнав о судьбе своей семьи, Петр Игнатьевич ушел на фронт и героически погиб при освобождении Новороссийска (фото 2). Извещение о его смерти до сих пор хранится у Наташи.

Узнав про смерть папы, Оля решила наказать немцев. Вместе с 4 девочками она бежала на фронт. Все девочки были из Краснодарского края: одна из Новороссийска (Рая Шестакова), одна из станицы Дундуковской (Надя Дудникова), а двух других прабабушка уже и не помнит. Из Кемерово они доехали до Пензы, города расположенного близко около фронта, и пришли в военкомат, где попросились на фронт. Им было по 15 лет, но они сказали, что документы потеряли в дороге. Им поверили, или сделали вид, что поверили. Этот момент своей жизни прабабушка хорошо запомнила: «сидим на улице, под стенкой военкомата. Пришел военный и говорит: «Девчонки, вас взяли».

Посадили их на поезд и отправили в Белоруссию на учебу, которая длилась 2 месяца. Сначала была учебная рота, потом их отправили в часть. С сентября 1944 г. была служба воздушным наблюдателем в 58 отделении батальона ВНОС (Воздушное наблюдение оповещения связи). Прабабушка знала все самолеты и немецкие и свои по звуку, ночью угадывала по гулу. Ее задача была звонить в часть и сообщать о налете. Ей запомнилось, что «когда давали паек, то нам, девчонкам, вместо папирос давали дополнительно сахар или конфеты».

Воевала она на Белорусском фронте, участвовала в освобождении Смоленска и Великих Луг, других белорусских и польских городов. Потом был перевод в 1574 зенитную часть малого калибра также наблюдателем. Войну закончила в Варшаве. Вместе с прабабушкой войну в Варшаве закончили и те 4 девочки, которые сбежали из Кемерово. Вместе они демобилизовались 14 июня 1945 г. и возвращались на родину, в Краснодарский край. Ехали в одном товарном вагоне, все хотели обменяться адресами и не успели, о чем сейчас прабабушка сожалеет.

Юность моей прабабушки пришлась на тяжелые времена для страны, война изменила ее жизнь и жизнь ее семьи. Эта война давно закончилась, но подвиг моих родственников останется в моей памяти и памяти моей семьи. Эту память помогают сохранять Книги памяти, мемориальные доски, обелиски, памятники погибшим в Великой Отечественной войне. Так, под Новороссийском, в поселке Мысхако есть братская могила, где похоронено 2011 человек и среди них мой прапрадедушка, Иванько Петр Игнатьевич. В администрации Мысхакского сельского округа нам с мамой выдали список похороненных в этой братской могиле и в этом списке он под номером 676.

Памятники морякам, зенитчикам, летчикам, пехотинцам, погибшим в Великой Отечественной войне, есть и в городе Туапсе. Один из них был открыт, недалеко от детского дома прабабушки, на улице Полетаева в день 20-летия Победы – памятник Неизвестному Солдату. Вечный огонь у могилы Неизвестного Солдата – символ безграничной признательности тем людям, которые ценою жизни отстояли свободу и независимость Родины.

В нашем крае была издана Книга памяти, где перечисляются имена всех кубанцев, погибших в ходе военных действий, в плену, умерших от ран и болезней, полученных на фронте. В 4 томе, на странице 86 упоминается и мой прапрадедушка.
В честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне по инициативе частных лиц и компаний при поддержке Комитета Государственной Думы по делам ветеранов, Министерства информационных технологий и связи, Министерства обороны РФ был создан сайт «Победители. Солдаты великой победы». Цель создания сайта – выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне. На сайте помещен поименный список ветеранов, встретивших 60-летие Победы, и я горжусь тем, что в этом списке есть моя прабабушка, Дубина Ольга Петровна. Поклон ей до самой земли за героизм и подвиг, во имя жизни других людей. Спасибо ей за то, что с честью прошла тяжелые годы войны и сумела выжить, не прячась за спины своих боевых подруг и товарищей. Если бы она не осталась в живых, то не было бы и моего дедушки Саши, моей мамы Оли и нас с братишкой Женей. Я думаю, что для девочки в ее возрасте пойти воевать, это уже подвиг и, описывая этот подвиг, я думаю, отдал бабе Оле свою дань уважения. Конечно же, ее военная жизнь кажется такой незначительной во всей большой Великой Отечественной Войне, но это героическая страница истории, - Великой Российской истории, а без одной маленькой страницы книга становится неинтересной. Я надеюсь, нет, я просто уверен, что если каждый из нас вспомнит и расскажет о своих родственниках, прошедших через ужас войны, то такие ошибки истории ни когда не повторятся.

Автор: Селезнев Дмитрий Алексеевич, ученик 8 Е класса МОУДОД ЦДОД «Малая академия» г. Краснодар
Руководитель: Селезнева Ольга Александровна
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (07.12.2011)
Просмотров: 1254 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 2
2  
долго читать

1  
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x