Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

МОИ ГЕРОЙ, или ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ
Герой - это тот, кто делает то,
что нужно сделать,
потому что кроме него это
в решительный момент
просто некому сделать…

Однажды мы с мамой разбирали старые фотографии. И мне в руки попала одна – пожелтевшая от времени, с изломами… Но я обратил внимание на другое – люди на этом фото не улыбались… Напряжение, страх и неуверенность – вот что было написано на их лицах. «Наверное, они пережили какое-то горе», - подумал я и спросил у мамы, кто эти люди. То, что я услышал, долго потом не давало мне уснуть.

Ленинградская область. Волховский район. В семье Ивана и Анны Никитиных, простых рабочих, долго не было детей. Когда родился их первенец, Толечка, радости молодых не было предела. Но, к величайшему горю, мальчик не прожил и года – умер. И вновь через какое-то время появился в семье малыш, снова мальчик, и снова родители назвали его Анатолием. И опять через малое время он умер. И сказали соседки Анне – родишь мальчика, не называй его этим именем – не жить ему на свете. И вот, в 1929 году вновь родился мальчик. Родители, послушав совета соседей, назвали его Константином. И вроде всё пошло на лад. Следом появилась Ниночка и через несколько лет маленький Женя.

Шло время. Наступил 1941 год. В один из теплых июньских дней семья решила сходить в фотоателье – у них не было ни одной фотографии, где вся их семья была бы в сборе. Это упущение было исправлено – 21 июня им выдали эту фотографию. А на следующий день началась ВОЙНА…

…Декабрь 1941 года. Ивана не пустили на войну, сказали – дети у него мал-мала меньше, и оставили работать на местном заводе – помогать фронту нужно было и здесь. Люди голодали – продуктов не было. Выданную на заводе рабочую пайку Иван нёс жене и троим детям… И однажды, придя домой, он упал. И больше не встал. Он умер от голода. Он умер, спасая свою семью…
Совсем близко немцы подошли к Волхову. Вдова и дети вынуждены были эвакуироваться дальше, в тыл – к своим дальним родственникам. На второй день пути, прямо на руках у матери, умер маленький Женечка. Приехав в далекое село, где о войне слышали только по радио, дети набросились на давно забытые продукты – колбасу, молоко, яйца. Ниночка умерла уже вечером (наевшись после долгого периода голода), умерла от объедания.

Костя, старший сын, стал главой этой семьи – нужно было заботиться о матери, у которой после всех несчастий случился инсульт.
С 12 лет он стал работать у сапожника подмастерьем. А когда закончилась война, Костя с мамой вернулись домой. Мальчик закончил семилетку, пошел на завод. Потом была армия, техникум, работа. Женился, родилась дочка – Ниночка. Уже в 35 лет Константин стал начальником электроподстанции, а потом и директором городской электросети. Получил медаль «Ветеран труда».

Сейчас моего прадеда, Константина Ивановича Никитина, к сожалению, уже нет в живых – он умер задолго до моего рождения. Историю эту я узнал от своей мамы, а она, в свою очередь, от своей – моей любимой бабушки Нины Константиновны.

Кто такой герой? Для меня - это мой прапрадед Иван Никитич, который ценой своей жизни спас свою семью, это моя прапрабабушка Анна Ивановна, мужественно перенесшая на своих хрупких плечах все беды, это мой прадед Константин, взявший на себя заботу о матери. И это мои любимые бабушка и мама, сохранившие для меня эту историю.

Автор: Наумов Владислав, 9 лет, детское творческое объединение юных журналистов «В Центре» Ленинградская область, г.Кингисепп
Руководитель Наумова О.О.
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (07.12.2011)
Просмотров: 1319 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2  
Уникальность текста 97 %.

1  
Да,какая тяжелая судьба у русского человека!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]