Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Записки героев

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА 

«СТРЕЛОК»  29 ОКТЯБРЯ 2002 Г.  ЧЕЧНЯ, АРГУН  - 7°С  18:15 (по местному времени)  Оперуполномоченный ОМНСН  Старший лейтенант Новоселов Дмитрий Геннадьевич  

Завтра мы выезжаем на помощь федеральному КПП у вокзала. А сегодня мне хотелось бы описать события недавних дней, ведь каждая страничка словно последняя в моем дневнике.

Тогда, 3 числа, на блокпост не вернулась 2-ая разведгруппа, та, что под командованием лейтенанта Ухлистова. Капитан Романский опасался высылать подкрепление: ходили слухи о выездных бронированных патрулях противника.
«Нет, братцы, группами нас всех тут передавят!» – говорил капитан. И, правда, на следующий день из группы лейтенанта вернулось пять человек, израненные, едва живые. Двое скончались в госпитале. Они были смертельно ранены патронами большого калибра.
Выжившие говорили, что Ухлистов убит снайпером у Грозного. Однако про патрули разведчики ничего не знали, в окрестностях им довелось встретиться с отрядом сепаратистов, но разведчикам удалось отстреляться в полуразрушенном здании. Потом согласно их рассказам они двинулись на блокпост и попали под обстрел из снайперской винтовки.

Я не встречал места страшней и угрюмей Чечни. Каждый день нам доводилось провожать в последний путь несколько сослуживцев. Кто-то умирал от вражеской пули, кого-то в прах обращала чертова граната, а кому-то и самому не терпелось распрощаться с этой жестокой жизнью.

Вечером 12 октября я вступил в наряд и встал на КПП. Небо затянуло серыми тучами. Из казарм никто не выходил и наряд никто не отзывал. Я почувствовал, что засыпаю, но уже ничего не мог поделать. Вдруг холодок прошел по моему телу, и я тут же протрезвел. Я услышал собачий лай и невольно попятился назад. Тут мои уши уловили другой ужасающий звук - хлопок у плеча - то был выстрел! Я вспомнил о том, что пост под прицелом снайпера и забежал за пропускной пункт.
Вскоре я удостоверился в том, что и второй выстрел не заставит себя ждать. Очевидно, дубль стрелок выполнил вслепую, чтобы отогнать меня, тем самым не выдавая своего местоположения. Я понял, что он будет быстро сворачиваться и решил: нельзя терять ни минуты! Тут я схватил обойму и перезарядил пистолет.

Я мигом определил, какое из близстоящих зданий точка обстрела. Мне удалось перемахнуть через колючую проволоку и добежать до предполагаемого стрелкового укрытия. Я притаился у входа в подъезд захваченной пятиэтажки и едва уловил торопливый шаг боевика. Только он приоткрыл дверь, как получил ею удар и отлетел назад. Он что-то прокричал и приготовился вытащить пистолет, но мой выстрел опередил его. Так был ликвидирован снайпер, унесший жизни десятков русских офицеров.

Романский лично поблагодарил меня за ликвидацию опасного боевика и обещал жаловать звание. Однако уважение среди других элитных офицеров для меня – лучшая награда.


«БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ»  2 НОЯБРЯ 2002 Г.  ЧЕЧНЯ, АРГУНСКАЯ ОБЛАСТЬ  - 10°С  6:04 (по местному времени)  Оперуполномоченный ОМНСН  Капитан Новоселов Дмитрий Геннадьевич 
Мы получили печальные вести о теракте в Москве. Пришло время отомстить! Подполковник Киринчук объявил Романскому и мне о срочном рейде на оккупантов КПП у железнодорожного вокзала. Романский взял на себя ответственность за рейд, а я принял командование над группой из МВД.
Днем машина была готова. Мы двинулись из блокпоста по проселоч-ной дороге. Мимо мелькали тусклые пейзажи, шел дождь со снегом, осенний, противный. Мы миновали деревню и выехали на дорогу, вдруг машину резко занесло влево. Грузовик остановился.
«Водитель мертв!» - услышал я крик на переднем сидении. Романский вышел из машины и упал рядом. Группа выскочила из грузовика и окружила капитана. Я пощупал пульс Романского, он был жив, скорее всего, оглушен. Тут я услышал выстрелы над головой – по милиционерам открыли огонь. Сразу же на землю упали три безжизненных тела. Сепаратисты!
Я выхватил свой именной пистолет и застрелил двоих боевиков. Скоро я привел в чувство раненого лейтенанта Долина и приказал сесть за руль и забрать раненых. Я нашел в грузовике автоматический винторез и решил открыть прицельный огонь по боевикам с флангов. Долин дал задний ход, перекрыл биссектрису террористам и дал мне хороший угол обзора. Несмотря на это ,дождь, ветер и старая затворная рама винтовки здорово испортили мне охоту!
Я услышал голос очнувшегося Романского: «Давай назад!». Бойцы подобрали меня, и мы резко двинулись в сторону вокзала. Дождь кончился. Грязь затвердела, и дорога стала невыносимой. Сказывалось приближение зимы. Мы везли с собой семеро раненых и троих, тех троих, что больше не очнутся, тех троих, чьи слезы не растают никогда на этой проклятой земле.
Когда мы прибыли на вокзал, сепаратисты отступили. Мы донесли до госпиталя бойцов и приготовились к новой атаке. С запада пришли новости о наступлении в Ингушетию и сдачи некоторых позиций террористами.

Я даже в чем-то завидовал раненым офицерам, ведь для них война уже закончена, а у меня каждая страничка словно последняя…

Капитан Новоселов Д. Г. погиб при исполнении долга в 2003 году
Капитану присвоено звание Герой России посмертно.

Автор: Гришин Никита, ученик 6 "а" класса, МОБУ №73, г.Оренбург 
Руководитель: Пухальская Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы.
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: NikGri (07.12.2011)
Просмотров: 1769 | Комментарии: 42
Всего комментариев: 401 2 3 4 »
40  
ЧЕЛОВЕК о ЧЕЛОВЕКЕ(именно все с большой буквы!) !!! Сынок, спасибо тебе что ты унас есть!!!

39  
Молодец!!! (5+)х10

38  
Умница!!!!!!!!!!!!!!

37  
Написано сильно............

36  
Молодец! Даже мурашки по телу!

35  
ЕЩЕ ОДИН ЮНЫЙ ТАЛАНТ!

34  
Вообще супер! Очень понравилось! Так держать!

33  
Удивительная работа!) Очень понравилась)

32  
Очень сильная работа.

31  
Талантливая работа!!! Превосходна выполнена..

1-10 11-20 21-30 31-40
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x