Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Юность, опалённая войной
Время бежит, его невозможно остановить. В этом году 9 мая 2011 года наша страна отмечала  66 - летие  Победы над фашистской Германией. Столько лет мы живём в мире и согласии!  Это заслуга наших прадедов - советских воинов, которые отдали жизнь за нас, за своих будущих сыновей и внуков, правнуков. Мы, молодое поколение, не должны забывать эти трагические дни войны.

Великая Отечественная война наложила неизгладимый отпечаток на сознание народа. Последствия войны, длившейся 1418 дней, ощущаются и сейчас, спустя  много лет после ее окончания. Не только ветераны вспоминают эти страшные дни, но и мы, молодое поколение. Потому что война затронула каждую семью нашей страны, она принесла большое горе  всем.

Каждый,  кому небезразлична судьба Родины, стремится больше узнать о событиях и людях удаленного во времени, близкого и прошлого, понять их. И чем дальше, тем больше интересует нас, в том числе и меня, человек  сороковых годов - воин и труженик, его мысли, настроения, его мечты, восприятие им действительности тех прошедших лет.

О Великой Отечественной войне написано много книг, сняты сериалы, документальные фильмы. Чтобы понять жизнь того  времени,  нужно полностью окунуться в неё. Мы знаем, что в разные периоды  истории  всегда играли главную роль отдельные личности. Это и Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов. Герои своего времени, которые ценой своей жизни защищали свою Родину от врага, которые сумели поднять свой народ на борьбу и победить.

Победа советского народа над фашизмом подтверждает это.  Именно сплотившийся народ все выдержал, вытерпел и победил.

Как это происходило на войне, среди людей?

Наших ветеранов остается все меньше и меньше. Я живу в селе Елбулак – Матвеевка.  В нашей деревне не осталось ни одного ветерана.
Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны  - Михайлове Георгии  Андреевиче.

Михайлов Георгий Андреевич  родился в крестьянской семье в деревне  Елбулак  – Матвеевка   Бижбулякского  района    БАССР 15 мая 1927 года. Его мать – Михайлова Анна Павловна, отец – Михайлов  Андрей Филиппович,  работали в колхозе «Малалла», были колхозниками. Семья была большая. В ней было  шестеро детей: Марина, Тоня, Георгий, Анна, Ваня, Еварест. Три девочки и три мальчика. Жили  на краю деревни. В одном доме с ними  жили  старый дед и бабушка, всего десять человек. Дом был маленький, с соломенной крышей. Зимой  в доме были телёнок и ягнята,  так как тёплого сарая не было. Хлеба, еды не хватало, иногда его не было совсем.

Когда Георгий чуть-чуть подрос, он начал помогать родителям. Нянчил младших братьев и сестер. Утром мать уходила на работу  и поздно вечером возвращалась, работала на трудодни. Жизнь  была трудной, никто не жаловался.  Нужно было поднимать страну, все это понимали.

В восемь лет Георгий  пошёл в школу. В сельской школе работали  два  учителя: муж и жена – Иван Николаевич и Минадора Антоновна.

В 1934-1936 годах работала в четырёх классах одна  учительница Гаврилова Агреппина  Феофановна. В школе Георгий  был октябрёнком, а потом и  пионером. Он с гордостью  носил значок октябрёнка, а после и красный галстук. В комсомол  принимали в районном центре в селе  Бижбуляк в райкоме  комсомола. Из воспоминания  Георгия  Андреевича: « Когда я заходил в комнату, где принимали в комсомол, мои ноги дрожали, я  сильно  волновался… Ответы  хорошо знал, точно отвечал ».

Георгий Андреевич закончил четыре класса. Он хотел дальше продолжить учёбу, но  не было одежды и обуви. Зимой  не в чем было выходить на улицу. Весной и летом ходили в лаптях, которые сами же плели из липовой коры. Кору сдирали летом с сырой липы, делали пучки, мочили два-три  дня в воде, потом немного сушили в тени, чтобы можно было сдирать небольшой  слой. И только после  из  этого плели корзины, лапти. После окончания четырёх классов Георгий  помогал матери ухаживать за младшими братьями и сёстрами, особенно за Ваней. А летом, как и все дети,  помогал колхозу «Малалла»(«Вперёд») убирать сено, полоть и окучивать картошку. Детям 20-30-х  годов  было не до  игр и  веселья. Постепенно жизнь начала восстанавливаться.

22 июня 1941 года весь район был на сабантуе. Праздновали окончание посева: награждение передовиков, веселье, смех,  народные песни и танцы. Со сцены громко объявили о том, что  фашистская Германия напала на нашу страну. Все участники бегом разошлись, никого не осталось на поляне, где недавно народ веселился, радовался жизни.

Началась самая кровавая и страшная война. Требовалось срочно призвать военнообязанных в ряды Красной Армии и отправить их на фронт. Многие  прямо из сабантуя пришли в военкомат.

Отца Георгия Андреевича взяли в трудовую армию, потому что часто болел. Он ушел и не вернулся. В деревне остались одни старики, женщины и дети. К тому времени  Георгию исполнилось  четырнадцать  лет.

Зимой по вечерам  женщины и девушки вязали варежки, носки, плели лапти для фронта. Постоянно проводился сбор тёплых вещей и других подарков фронтовикам.
Молодые парни  и девушки пятнадцати-семнадцати лет, каждый день ездили в райцентр в село Бижбуляк. Проходили курс одинокого бойца, учились кидать гранаты, обращаться с винтовкой.  Особое внимание уделяли подготовке призывников 1923 - 1926 годов рождения.

Подростки работали на ферме, помогали своим матерям. Мать Георгия  работала на ферме. Число мужчин, участвовавших в колхозном производстве, резко сократилось. Многие виды работ приходилось выполнять вручную, на  волах, коровах. Лошадей было мало, их постоянно забирали для отправки на фронт. Семи - восьмилетним мальчикам приходилось пахать поле, идти за лошадьми. Ради  Победы весь наш народ, от мала до велика  работал   не зная ни усталости, ни покоя, как на войне, так и в тылу. Все работали под девизом: «Всё для фронта! Всё для  победы!»

Георгий Андреевич  тоже  помогал в колхозе.
Участвовали  в прополке  посевов, серпом жали хлеб, вязали снопы, косили траву, делали копны. За эту работу (трудодни) колхозники получали по  двести-триста грамма  муки.

21 декабря 1944 года Михайлову Георгию Андреевичу пришла повестка из Бижбулякского военкомата. К этому времени ему исполнилось не полных семнадцать  лет. До этого он несколько раз обращался в военкомат с целью отправки на фронт,  каждый раз получал отказ. На фронте потери были большими. Отступая фашист бил из последних сил. Чтобы восполнить потери в рядах Советских войск, нужны были новые силы. Призывались семнадцати - восемнадцатилетние парни,  иногда девушки. Многие подростки пятнадцати-шестнадцати лет, которые были выше ростом, добавляли  года к своему  возрасту и отправлялись на фронт.

22 декабря 1944 года он явился в военкомат. С военкомата на лошадях, запряженных в сани, сто пятьдесят человек повезли на станцию Приютово. С Приютово  на товарных поездах доставили в город Уфу. В городе Уфе два дня проходили медкомиссию. Проверяли здоровье призывников. Георгий Андреевич был ростом мал, но здоровье у него было отменное.  Во время прохождения комиссии у него украли мешок, где была еда: три   лепешки, одна  буханка черного хлеба, пять штук картофелин в мундире. Он вспоминал, что командир, который отвечал за медкомиссию, повел его в столовую, где  ему дали  шесть буханок белого хлеба. Их отправили на Дальний Восток. Его мечта попасть на фронт и сражаться с фашистами не исполнилась. По пути на предстоящую службу Георгий   был печальным.

Поезд с боеприпасами, оружием, с солдатами шел семнадцать дней на Дальний Восток. Дорога была длинной. По прибытии на место семь дней стояли на карантине. Одежду отправили в «душегубку», очищали от вшей. Всем новобранцам дали чистую одежду, сапоги. Они попали на первый Дальневосточный фронт.

Георгий Андреевич попал  в  военную часть №27269, 13 технической авиабазы, в военный специальный стрелково - миноторпедный полк Тихоокеанского флота, секретную зону. Новобранцев распределили по частям. Жили в домах, не было кроватей, прямо на полу стелили солому и на ней спали. После голодной жизни в деревне Георгий впервые  ел  белый хлеб. Именно впервые здесь Георгий Андреевич почувствовал, что такое настоящая еда. Здесь он немного поправился.

С 23 февраля 1945 г. начался курс молодого краснофлотца. После принятия присяги - распределение. Попал в стрелковый комендантский взвод. Задачей взвода была охрана аэродрома и боеприпасов. Самолеты часто летали и солдаты должны были подвозить горючее, баллоны к самолету. Кроме этого им приходилось целыми ночами грузить бомбы на самолеты. Георгию Андреевичу приходилось очень тяжело из-за своего маленького роста. За ночь сильно уставали, утром опять приходилось выполнять эту же работу.

Закончилась Отечественная война. Началась война с Японией. Часть, где служил Георгий Андреевич, перевели на станцию « Поседа» в Южную Корею. На месте  разбирали казармы, грузили на машины бомбы. За участие в боях с Японией Георгий Андреевич был награжден медалью « За победу над Японией». После освобождения Кореи он  был награжден медалью «За освобождение Кореи». На территории Кореи они жили два месяца, зимой в палатках было очень холодно. Грузили бомбы на самолеты ИЛ-18, ИЛ-17, двухмоторные бомбардировщики.

Георгий Андреевич четыре  года служил в военной части 74 в Уссурийском крае, во Владивостоке -  три года.

Во время службы он стал забывать свой родной дом. Но связь  с Родиной не прерывалась, ему писала письма девушка Галя. После завершения войны служить стало намного легче. Охраняли авиабазу, стояли по семь - одиннадцать часов на карауле. Иногда наказывали нарядом. Чистили картошку, работали в столовой.

В сентябре 1947 года Георгия Андреевича отправили в командировку на Варфоломеевский завод Уссурийского края на сорок пять дней. К этому времени ему присвоили звание сержанта. Это был секретный завод, который стоял в глубине тайги. На заводе работали сорок пять тысяч человек, проходили строго по пропускам. Георгий Андреевич отвечал за документацию.

Его товарищи друг за другом стали демобилизоваться. Осенью 1951 г.  на товарном поезде Георгий вернулся домой, на Родину.

Дома были  братья Ваня и Еварест. Георгий Андреевич был рад, что остался живым. Родным он привез небольшие подарки: для сестер - платки, для себя сапоги, для брата - костюм. Этих вещей невозможно было тогда достать, их надевали только по праздникам. Надо было жить и работать, привыкать к мирной жизни.

В январе 1952 года в Бижбуляке проходили двухнедельные курсы агроучебы. Георгия Андреевича отправили  на эти курсы. После учебы он проработал в колхозе четыре  месяца бригадиром.

22 февраля 1952 года женился на Дмитриевой Ирине Васильевне, девушке из своей же деревни. Они воспитали  четверых детей. Все дети стали достойными людьми. У  молодой семьи Михайловых не было добротного дома. Поэтому он пошел работать скотником на ферму, чтобы был под рукой транспорт. Было трудно строить дом. В то время для строительства  лес  не выдавали, не было специальных льгот на строительство. Несмотря на трудности в 1964 году они построили новый дом.

Георгий Андреевич двадцать два  года проработал в колхозе животноводом, в 1986 году вышел на заслуженный отдых. За хорошую работу он был награжден Почетными грамотами, Знаком « Победитель социалистического соревнования 1973 г.», Ветеран  труда, медалью « За доблестный труд  в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.».
 И на пенсии Георгий Андреевич  продолжал работать, делился с молодыми своими знаниями  и опытом.

Михайлов Георгий Андреевич достойно  прожил свою жизнь. За храбрость и мужество,  отвагу на войне, он был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,
« Медалью Жукова», юбилейной медалью « 70 лет Вооруженных сил СССР».

Где б ни воевал, ни служил, ни работал  Георгий Андреевич – всегда выполнял свою работу добросовестно, честно. Об этом говорят его награды.
Я горжусь тем, что родился и живу в селе, где жили такие герои войны и труда как Георгий Андреевич. Надеюсь быть достойным для своей страны солдатом, всегда равняться на героев .

Мы, молодое поколение, должны помнить о погибших советских воинах, о наших ветеранах, об их подвигах. Должны всеми силами стараться, чтоб не было войны, а был только мир и покой на земле.

Если мы будем любить  свою страну, защищать от любого врага, будем желать ей добра, счастья и процветания, то наша Родина станет ещё богачей, красивей.

Автор: Гаврилов Виталий Михайлович, ученик 7 класса МОБУ ООШ Бижбулякского района Республики Башкортостан
Руководитель: Гаврилова Лариса Фёдоровна, учитель истории