Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Нина Захаровна Ульяненко
История знает примеры мужества, стойкости, самоотверженности, которые проявляли женщины в разное время в разных странах. Но массовый героизм советских женщин в годы Великой Отечественной войны - явление, которому нет равных в мире. Имя каждой из них - символ беззаветной любви к Родине, воинской доблести, гражданского долга. Уникальный женский полк ночных бомбардировщиков был создан в 1942 г. и закончил свой боевой путь под Берлином. «Ночными ведьмами» прозвали наших славных летчиц фашисты. Все они были награждены орденами и медалями, двадцать три получили звание Героя Советского Союза. Среди них – и наша землячка.

Герой Советского Союза ижевчанка Нина Захаровна Ульяненко в 18 лет стала воином первого в мире женского авиационного полка и совершила за годы войны более 900 боевых вылетов на ночных бомбардировщиках.

Нина Захаровна провела детство и юность в Воткинске. Нина посещала аэроклуб, летала в небе над Воткинским водохранилище и делала крутые развороты и мертвые петли. Главной героиней девичьих авиационных грез была Марина Раскова, по приказу командира выпрыгнувшая из самолета над тайгой и проплутавшая в дебрях без еды много суток. Нина Ульяненко вместе с подругами голодали несколько дней, как отважная летчица, чтобы воспитать в себе волю. Девочка не поверила бы тому, что скоро начнется война, и она сама станет штурманом, а потом и летчицей гвардейского полка, которым будет командовать та самая Марина Раскова, что Нине тоже выпадут аварийные посадки и многодневные переходы без пищи, но уже в районе боевых действий.

С мая 1942 года и до конца войны Нина Ульяненко на фронте летает на ПО-2 в эскадрильи ночных бомбардировщиков. Сброшенные ею бомбы падают на немецкие склады и эшелоны, на скопления вражеской техники и сил.

Из автобиографической книги Нины Ульяненко «Незабываемое» читаем: «Почувствовала, как вздрогнула машина, бомбы пошли вниз. И в этот момент более десятка вражеских прожекторов схватывают самолет. На какое-то мгновение я отвлеклась от приборов и успела заметить, что прожекторы светят откуда-то сверху, а кусочек Луны где-то внизу. И мысль: « Теряю пространственное положение». И вот тут-то вспомнила слова своего первого инструктора Пети Ставрова: « Убери газ, поставь руль нейтрально, самолет сам войдет в нормальный полет». А снаряды зениток ухают, свистят пули, хотят растерзать наш маленький корабль. Наконец вырываемся из огненного кольца. Разрывы удаляются, постепенно исчезают и вражеские прожекторы».
Сколько было таких эпизодов? Наверное, много, ведь каждую ночь девушки вылетали на задания в среднем по пять-шесть раз, да еще и соревновались, кто больше вылетов успеет сделать.

«Весной ночи коротки. Возвращаемся домой поздно. Высчитали: если пойдем к себе на аэродром, то уже больше не выпустят на задание, так как рассвет на носу. Ближе к линии фронта расположен аэродром братцев (однотипного мужского полка). Решаем: бензина нам хватит, а бомбочек выпросим у них. Таким образом, лишний раз, так сказать, «потревожили» немцев... Попало нам за своеволие от командиров. Но мы чувствовали, что они все-таки довольны нашей сообразительностью...» - читаем из книги Нины Ульяненко «Незабываемое».

Война отбирала подруг: самолеты девушек горели, падали на вражеской территории. И все же война дарила истинную дружбу и безграничное небо. Долгие годы после войны летчицы авиационного гвардейского полка собирались 2 мая в Москве в сквере напротив Большого театра, и все свои жизненные достижения несли на суд боевых подруг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Ульяненко Нине Захаровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Для Нины Ульяненко дорога в небо после войны оказалась закрыта: авиаотряд страны пополнился новыми, более совершенными самолетами, которые были требовательнее к здоровью летчика. Она не прошла медкомиссию. И хотя поначалу казалось, что другой профессиональной судьбы ей не надо, все же закончила пединститут. Работала в школах деревень Светлое и Кивара Воткинского района. Потом вела уроки истории в Воткинске. После выхода на заслуженный отдых жила в столице Удмуртии - городе Ижевске.

Нина Захаровна – участница Парада Победы в Москве в день 50-летия Победы.

Нина Захаровна стала пятым, удостоенным в Удмуртии звания Почетного гражданина республики человеком. Ее имя теперь рядом с именами М.Т. Калашникова, Г. Кулакова.

Скончалась Нина Захаровна 31 августа 2005 года. Похоронена на Хохряковском кладбище г. Ижевска.

Все жители Удмуртии помнят и гордятся своей прославленной землячкой.

Автор: Зылева Татьяна, ученица 6 класса МОУ «Волковская СОШ», Удмуртская Республика, Воткинский район, п. Новый
Руководитель: Кокорина Татьяна Егоровна, учитель русского языка.
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (05.12.2011) | Автор: Ильгиз E
Просмотров: 928 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Уникальность текста равна 79%

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x