Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Большой души человек

                                                                                                                                              Покуда буду воевать: дерзать, дерзить…
 Покуда буду сознавать: прощать, любить…
                                                       Покуда буду продолжать добро творить,
                                                      Я буду жить, не унывать. Я буду жить!
  В.Панкин
        
Малая родина… Эта та частичка земли, которую любой человек проносит через годы, которая составляет часть его души.
     
Иногда пройдя трудный жизненный путь или столкнувшись с невзгодами, люди возвращаются домой , на родину. И только здесь они понимают, что ничего другого- то и не нужно, что только здесь их место, здесь, на родной земле.
  
Приятно, когда жизнь преподносит нам подарки. Таким удивительным подарком для учителей Барлукской средней школы была совместная работа и общение с директором, учителем  производственного и трудового обучения, Отличником просвещения РСФСР, Ветераном педагогического труда, замечательным, чистым человеком Пальчик Дмитрием Андреевичем. И сегодня в коллективе, вспоминая его, преподаватели  не перестают  удивляться и восхищаться его душевной простой, добротой , любовью к людям, к жизни, оптимизмом…
     
На уроках, рассказывая биографию писателя, физика, историка мы обращаем внимание учащихся на внешний вид человека.  Глядя на белозубую улыбку Пальчика Д. А., на ласковые морщинки возле глаз , на раннюю седину, хочется сказать: «Да, такому человеку без колебаний и сомнений можно доверить школу, детей...»

10 лет работал Дмитрий Андреевич учителем производственного обучения.  На всю область была известна производственная бригада , которой он  руководил .Школа помогала совхозу: учащиеся на тракторах обрабатывали землю пахали, сеяли, убирали .И все делалось с желанием, с удовольствием. Примером для детей являлся Дмитрий Андреевич. 

И когда директор школы Норенков Борис Михайлович был награжден Почетной грамотой за работу производственной бригады, он сказал Дмитрию Андреевичу: «Эта грамота наполовину Ваша».
       
Учащиеся Барлукской средней школы участвовали во всех районных, областных конкурсах, занимали призовые места, неоднократно были награждены грамотами, кубками, вымпелами. Учащийся 10 класса Олиференко  Сергей в конкурсе дояров стал призером в районе и области.
       
Сколько бессонных ночей… Но труд был не напрасным.
  
Выпускники школы, теперь уже взрослые люди, с благодарностью и любовью вспоминают Дмитрия Андреевича, вспоминают его тактичные наставления, надежные добрые руки на своих плечах.
     
На высоком уровне проводились уроки трудового обучения : дети пилили, строгали, чертили- одним словом, учились.
       
Дмитрия Андреевича отмечала не только высокая профессиональная подготовка, но и большое трудолюбие, преданность делу. Это был большой души человек, готовый помочь и словом и делом , человек ,от которого исходило тепло и свет , любовь и искренность ,понимание и вера.
     
Вспоминает выпускница 1996- 1997 года Дадонова Татьяна:
  
«Таких добрых, честных людей, как Дмитрий Андреевич, я не встречала. Он был честен со всеми, во всем. Ни одного грубого слова, ни одного плохого примера, Очень любил детей, мог возиться с ними подолгу, как позволяло время».
       
Дмитрий Андреевич умел все: строить, чинить, петь. Много читал, имел большую домашнюю библиотеку .Очень любил читать стихи, знал наизусть стихи А.С.Пушкина, Н.А.Некрасова , И.Н.Никитина, С.Е. Есенина.
    
Из воспоминаний Заведующей РОО Зениной Натальи Михайловны:
«Присутствуя на уроках Дмитрия Андреевича, невольно вспоминаешь слова Л.Н.Толстого , сказавшего , что , если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам , он – совершенный учитель Напряженной работы неутомимой души исполнены все годы его учительского труда. По мнению В.А.Сухомлинского, отношения педагога с учениками должны иметь прочную нравственную основу. Как ни к кому другому эти слова относятся к Дмитрию Андреевичу». 
      
В 1978 году от имени Министерства и ЦК профсоюза Дмитрий Андреевич был награжден знаком « Победитель социалистического соревнования 1978 года».
     
Успевал учиться…В 1987  году закончил  Иркутский Государственный Педагогический Институт по специальности «Общетехнические дисциплины и труд» (учитель общетехнических дисциплин).Ответственность, трудолюбие было отмечено работниками РОНО, и 9 апреля 1987 года Дмитрий Андреевич был назначен директором Барлукской средней школы.
Года идут… Но в школе звонкой
Забудешь сразу о себе: живут мальчишки и девчонки
Давным-давно в твоей судьбе.
Порой глядишь на них ты строго
глядишь на тех, кто оробел.
Так каждый день за них в тревоге, так каждый день за них в борьбе.
    
За шесть лет напряженной работы директором школы  была проделана большая работа. Просил, добивался, уговаривал - и привозил материал в школу. Однажды в Братске просил реечный материал - отказали.  И тогда…
     
 «Конечно, - сказал Дмитрий Андреевич,- деревни и деревенские школы – второсортная тема, а там тоже живут люди, учатся талантливые дети, а школа разваливается». 
       
 И добился. Привез материалы. В ремонте школы участвовали все: и учителя, и дети, и родители, и семья. Был сделан капитальный ремонт классов: стены обиты ДВП; в некоторых кабинетах отремонтирован пол, стены в коридорах обиты рейкой.  Проделана огромная работа с отопительной системой: полностью под землей заменены трубы.
       
 В одноэтажном здании интерната оборудована столовая. Специально был приглашен художник, который из маленького тесного буфета сделал просторную, уютную столовую. Заработал и спортивный зал. Приобретен спортивный инвентарь, шведская лестница, канаты.
       
На территории школы оборудован спортивный городок, тир.
 Школа жила. За время директорства Дмитрия Андреевича ни разу не размораживалась школа: все было под присмотром, все видел директор – мужчина и по-мужски подходил к работе.
         
 Доброжелательный, все умеющий, все знающий…
  
За годы работы авторитет Дмитрия Андреевича как учителя и директора рос благодаря упорной работе над собой. Педагогический коллектив участвовал в смотре художественной самодеятельности. И вел за собой коллектив он, Пальчик Дмитрий Андреевич.  
       
 Манух Галины Александровны, Заслуженный Учитель России, Отличника Народного Образования, заместителя Мэра по социальным вопросам Куйтунского района, вспоминает:
«Много добрых, хороших слов хочется сказать в адрес директора школы, отличного учителя и замечательного человека, человека большой души Пальчик Дмитрия Андреевича.
       
В то время, когда Дмитрий Андреевич работал директором школы, я была молодым начинающим руководителем. Очень часто мне приходилось обращаться к нему с разными вопросами, и не было случая, чтобы Дмитрий Андреевич не выслушал, не помог.
       
Я очень благодарна этому замечательному человеку за моральную поддержку, за то, что он бескорыстно делился опытом своей работы с производственной бригадой; все, что знал, умел, старался передать молодым специалистам и начинающим руководителям.
     
 Тактичный, вежливый, уравновешенный, интеллигентный, эрудированный. Все новое пытался внедрить Дмитрий Андреевич в процесс образования. У него все получалось, потому что он постоянно работал над собой в плане повышения образовательного уровня: ездил на курсы, семинары. 
       
 Я восхищаюсь тем , что Дмитрий Андреевич  в 49 лет закончил Иркутский педагогический институт .Этот человек никогда не повышал голоса, не унижал тех, кто знал меньше его, не кичился , когда достигал успехов .А успехи были! Гремела, не боюсь сказать этого слова, производственная бригада в Барлуке. И заслуга в этом была его, Пальчик Дмитрия Андреевича.
       
Среди директоров школ Дмитрий Андреевич пользовался авторитетом и уважением, был ответственным руководителем, надежным другом, хорошим товарищем».
         
 В сентябре 1993 года по состоянию здоровья Дмитрий Андреевич передал директорство другому человеку, но остался работать учителем трудового и производственного обучения. В 1995 году ему была присвоена первая квалификационная категория. И не случайно…
   
«У каждого есть  свой любимый учитель. Я не ошибусь, если скажу, что в нашем классе для всех ребят любимым учителем является Дмитрий Андреевич. Он никогда не повышает голоса .Таких учителей, как он, немного: понимающих своих учеников, заботящихся о них. Его нельзя обмануть: перед ним стыдно за свои проступки», - писал выпускник 1995-1996 учебного года Алексей Кузьмин.
И еще: « Дмитрий Андреевич понимает нас. Если я виноват в чем-то, именно ему я признаюсь во всем: знаю, что он поймет все правильно».                                                                                                 Коллеги отмечали отличительное свойство работы Дмитрия Андреевича: целеустремленное воспитание у детей желания учиться, веры в свои силы, оптимизм. Уроки пролетали, как мгновения и в то же время были насыщены до предела интересной работой. Именно поэтому на его уроках не существовало проблемы с дисциплиной. А если кому-нибудь и нужно было сделать замечание, Дмитрий Андреевич говорил: «Ребята, мне неудобно делать вам замечание - вы же взрослые люди. Это и в пятом, и в восьмом, и в одиннадцатом классах. И дети чувствовали себя взрослыми и понимали учителя.
          
Четко поставленный голос, хорошая дикция, богатый словарный запас делали его речь, выступление, рассказ –  завораживающими.
В 1996 году Дмитрий Андреевич ушел на заслуженный отдых, но
никогда не забывал родные стены. Помогал молодым учителям, также ежегодно принимал участие в смотрах художественной самодеятельности. 

В районной газете «Отчий край» были неоднократно отмечены выступления Дмитрия Андреевича и Вениамина Степановича Чернова.
   «Не оскудела еще земля наша на талантливых людей. На два голоса, с юношеским задором, была исполнена «Лизавета» В.Черновым и Д.Пальчик.  

Очень профессионально, на два голоса, исполняли песни «Солдаты, в путь», «Пшеница золотая», «Когда поют солдаты», «Плещут холодные волны» и другие».

«Хочется просто поклониться Д.Пальчик и В. Чернову и не исключено, что именно эти барлучане оказали влияние на идейно-тематическое содержание концерта», - отметил в своем выступлении В. Хоров.
       
Дмитрий Андреевич - замечательный отец. Он воспитал двух дочерей. Людмила Дмитриевна – учитель математики, работает в одной из школ города Братска. Наталья – учитель русского языка и литературы, живет и работает в г. Бодайбо.
         
Рано ушел из жизни человек чистой, светлой души, человек ,  который мог бы еще приносить людям добро, подсказывать , помогать.
 
6 июня 2004 года, когда на нашей сибирской земле все было в буйном цветении, когда каждая травинка радовалась долгожданному теплу, а, значит, жизни, Дмитрия Андреевича не стало.
Но «каждая тропинка в садике, каждое бревнышко, школа - напоминают нам его – любимого, дорогого человека»,  -вспоминает дочь Наташа.
Я постаралась раскрыть в своем сочинении такое редкое в наше время человеческое качество, как нравственность, показала  любовь Дмитрия Андреевича к родной земле, к малой родине, а также – каким должен быть настоящий руководитель.

Огромное счастье, если на нашем пути встречаются чистые, светлые, бескорыстные люди... Они всегда помогут, подскажут, придут на помощь в трудную минуту. 
       
Удивительно благородный, светлой души человек… Такие люди несут нравственную чистоту, теплоту, сердечность. Это к ним относятся слова: «Учитель – это не просто профессия, а значительно больше. Учитель- это свойство души, тепла, любви к людям». 


Автор: Шейкин Дмитрий, ученик 9 класса МКОУ Барлукская СОШ
Руководитель: Шашлова Светлана Ивановна- учитель русского языка и литературы
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (04.12.2011) | Автор: Ильгиз E
Просмотров: 892 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Уникальность текста равна 99%

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]