Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

"Мой земляк – участник штурма Рейхстага"
Есть чувство – как алмаз,
оно гранится.
До чистого глубинного огня…
Теперь я знаю
Родины границу,
Она проходит в сердце у меня.
Вл. Радкевич.

История каждого края по- своему уникальна. Имея много общего с другими регионами Тверской области, Андреапольский район носит и свои специфические черты. Встреча с историческим прошлым помогает прививать чувство гордости за свою малую родину,
Жизненный опыт показывает, что происходящие события начинают стираться из памяти  людей, исчезают письменные источники, уходят из жизни очевидцы событий и их участники, ветшают и стираются с лица земли   и многие деревни, связанные с историческим прошлым края. Поэтому сбор и фиксация материалов, связанных с историей деревень, является актуальной задачей.

Мои земляки, жители деревни Скудино, сражались практически на всех фронтах Великой Отечественной войны. Более 120 из них не вернулись в родные деревни - погибли или пропали без вести. Их жёны так и остались до конца своей жизни солдатскими вдовами, в одиночку растили детей, «поднимали» разорённые колхозные хозяйства.

Мой рассказ о Василии Сергеевиче Комиссарове – моем земляке, которым по праву гордиться наша деревня.
Василий Сергеевич Комиссаров родился 5 января 1923 года в деревне Старково Великолукской области. Самая ранняя похозяйственная книга д. Старково, находящаяся на постоянном хранении, относится к 1940-1942 годам. Здесь можно найти семью Комиссаровых. Главой семьи записана Ольга Ивановна, мать будущего артиллериста Василия Комиссарова, 1896 года рождения, русская, неграмотная, рядовая колхозница сельскохозяйственной артели «Путь Ленина» (образована в 1934г.).

В составе семьи Комиссаровых — падчерица Ольги Ивановны — Евдокия Сергеевна, инвалид (глухонемая), 1894г.р., неграмотная, рядовая колхозница; а также четверо детей: Николай Сергеевич, Василий Сергеевич, Мария Сергеевна и Иван Сергеевич. Старший сын с 6.04.1940 г. в РК КА, до призыва в армию работал трактористом Советской МТС (пос. Бологово).Василий Сергеевич — рядовой колхозник, с 23.02.1942 г. —в РК КА. Мария и Иван — ученики начальной школы (скорее всего, Скудинской). К сожалению, нет никакой информации об отце В.С. Комиссарова.

Следующая похозяйственная книга за 1946-1948 годы. Из нее узнаем, что Николай
Сергеевич вернулся с фронта и в 1946 году выбыл в Ленинград. Такая же пометка и напротив Василия Сергеевича. В похозяйственной книге за 1949-1951 годы не значится хозяйства Ольги Ивановны Комиссаровой. Там, где ранее были сведения о ней, записано: «Хозяйство выбыло в г. Ленинград в феврале 1951года».

Василий Сергеевич Комиссаров получил образование - пять классов, гражданская специальность - механик колесных тракторов.
Призван был в армию Сережинским районным военкоматом Великолукской области и 23 февраля 1942 г. направлен в часть. Уволен 25 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Участие в Великой Отечественной войне - с февраля 1942 г. по 9 мая 1945 г. В боях получил три контузии и два ранения. Боевые награды Василия Сергеевича - орден Великой Отечественной войны I степени и медали: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". Воинское звание - ефрейтор, воинская специальность - стрелок, в конце войны - командир орудия 152-мм пушки-гаубицы 380-го стрелкового полка, 171-й стрелковой дивизии. Окончание боевой службы В.С. Комиссарова проходило в войсках 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Г.К. Жуков, в 3-й ударной армии под командованием генерал-полковника В.И. Кузнецова, 79-го стрелкового корпуса - командир С.Н. Переверткин, в 171-й Краснознаменной ордена Кутузова Идрицко-Берлинской стрелковой дивизии и других воинских частях. Он участвовал во встрече с союзниками-американцами на Эльбе возле г. Магдебурга. 30 апреля 1945 года Василий Комиссаров штурмовал Рейхстаг.

После войны Василий Сергеевич Комиссаров с 1946-го по 1953 годы служил в органах НКВД командиром отдельного дивизиона, был на оперативной работе, участвовал в боевых операциях по выявлению предателей и прихвостней немецкой агентуры. На этой службе я, Екатерина Степановна, и познакомилась с ним, ошеломленная его виртуозной игрой на русской гармони. Василий обладал абсолютным слухом. В последнее время до самой смерти В.С. Комиссаров принимал участие в мероприятиях ветеранов 171-й дивизии, проводимых в Горном институте и организованных бывшим комиссаром 171-й дивизии, доцентом кафедры вентиляции шахт Ш.Х. Килькеевым и бывшим командиром 380-го полка, Героем Советского Союза В.Д. Шаталиным. Честная служба на государство, суровость сталинского режима, нервно-психическое перенапряжение истощили организм, подорвали здоровье, что привело к преждевременной смерти Василия Сергеевича в 1989 году. Он похоронен на Покровском кладбище Пушкинского района. Екатерина Степановна Комиссарова, вдова, инвалид 2-й гр., жительница блокадного Ленинграда, Александр Васильевич Комиссаров, сын, военный психолог.

Осталось много вопросов, на которые еще предстоит ответить. На эти вопросы мне ещё предстоит ответить. Считаю, что исследовательскую работу необходимо продолжить.

Пословица гласит: «Где родился там и пригодился!» Я с нею не спорю, а напротив, хочу подтвердить, потому что, изучая историю родного края, убедилась в том, что много интересного из жизни деревень, где родились и выросли многие наши бабушки и дедушки, мне посчастливилось узнать в процессе моего исследования.

Автор: Веселова Светлана Владимировна, ученица 11А класса МОУ Андреапольская СОШ № 2 г. Андреаполя, Тверской области.
Руководитель: Цимбалова Елена Юрьевна
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (03.12.2011) | Автор: Ильгиз E