Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Боль сердца моего
Предисловие

Рассказ написан по реальным событиям из жизни Ирышкова Ильи Сергеевича, ветерана фронтовика, полковника в отставке, имеющего многочисленные боевые награды, ныне проживающего в городе Переславле-Залесском Ярославской области.


Боль сердца моего.

И да объемлет сегодняшний день
Прошедшее – светлой памятью,
А будущее – чистой молитвою.
- Тебя когда призовут?
- Этой осенью…
- И как ты?
- А что я? Придется… Только не понимаю, зачем все это… Защитник Отечества! Смешно даже. Пошлют в какую-нибудь Чечню, умирать неизвестно за что… Столько войн, а все какие-то бессмысленные…
- А Великая Отечественная?

-Что Великая Отечественная? Она так давно была. Теперь об этом мало знаешь. Судя потому, какие войны ведутся сейчас, и та война, наверно, была бессмысленной… А мать у меня все молится, чтоб война меня миновала. Говорит, денег нет, чтоб тебя откупить, только молитвой и могу тебе помочь. Мне-то и нестрашно особо. Война для меня что-то далекое и непонятное, а на мать смотреть жалко – все молится да молится, а я еще даже и не в армии.

Каждый день я ходил в этот парк: бродил по аллеям, сидел на скамейке под столетним дубом, читал газеты… Случайный разговор двух подростков невольно привлек мое внимание.

«И правда, сейчас столько войн, а понимает ли молодежь их смысл? Великая Отечественная, хотя и принесла много горя, бед и несчастий, хоть и разорила сотни городов и сел, уничтожила бесчисленное множество людей, лишила многих детей отцов и матерей, она была войной справедливой, войной за счастье и мир на земле. И мы, преданные своей Родине советские люди, понимали это и победили, проявив много выдержки, мужества и отваги.

Но тяжелая горечь в мыслях моих: несмотря на эту героическую победу словно действует какое-то проклятие и медленно, постепенно сбывается план Барбаросса – план войны против Советского Союза. В этом плане было: ликвидировать Советский Союз вместе с республиками, ликвидировать колхозы , заводы, предприятия и, что самое страшное, уничтожить советский народ, для чего планировалось падение рождаемости, внушение, что вредно иметь много детей, пропаганда свободы секса, разводов, абортов, низвержение славянства до положения рабов.»

Так сидел я под сенью своего любимого дуба и думал о смысле войн, думал, какую же силу можно противопоставить войнам, как не дать исполнится плану Барбаросса сейчас… Смотрел на иву напротив, похожую на застенчивую красавицу с тонким гибким станом, будто склонившую голову в великой скорби. Она мне всегда напоминала о моей далекой Родине – селе Бессоновке в Пензенской области. Такая же ива росла и в нашем палисаднике перед домом. Мы, подростки, тогда, в то далекое предвоенное время, очень любили свою Родину. И для меня защита нашей страны началась задолго до призыва в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и продолжалась много лет после Победы 9 мая 1945 года.
Родители у меня были верующие, так что и читать выучился по Библии. Да сам-то я не особо думал о неизведанном, так как был исправным пионером, а затем и комсомольцем…
А потом настала Война. Она застала меня за партой, когда я закончил восьмой класс. Летом работал в колхозе, а осенью решил продолжить учебу. Но учиться становилось все труднее и труднее. На фронтах шли ожесточенные бои. Наша армия, в связи с большими потерями, была вынуждена отступать.

Все население Бессоновки вышло на земляные работы на реку Суру, чтобы сделать ее берега неприступными для немецких танков. Работа кипела круглые сутки. Мать постоянно молилась. Продолжить учебу я не смог: тяжелая обстановка…

Осенью поступил на военный завод. Приходилось работать много, подолгу, не считаясь со своими еще детскими силами и энергией, иногда по целым суткам. Чаще всего с завода не уходили, спали прямо в цеху. Выходных не было. Но иногда все-таки получалось зайти домой. Помню, приду поздно вечером, мать нальет кружку молока, хлеба даст. Взглянет она на меня, вконец измученного, и только скажет: «На правое дело Бог силы всегда дает.» А я был таким уставшим, что засыпал прямо за столом, даже не начав есть. И только сквозь сон слышал молитву матери: «Богородица дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с тобою…»

И вот меня призвали в армию. Сначала я попал в учебку, а потом на фронт. Это было в декабре. Нас построили и объявили: «Учеба отменяется. Едем на фронт, воевать».

Шел третий год войны… Помню, чем ближе наш эшелон приближался к фронту, тем сильнее были слышны взрывы снарядов. Наконец, поезд остановился. Нас высадили и повели куда-то… Мы шли долго. По мере приближения к пункту назначения все больше было видно то ужасное, что происходило там, на границе смерти и жизни. Гул нарастал, становясь все более невыносимым. Эти зловещие пугающие звуки, земля, покрытая глубокими воронками, трупный смрад и дым пожаров, выжженная пустыня, казалось, оставляли неизлечимые раны на сердце матери всех людей. Хотелось крикнуть на весь мир: «Опомнитесь, люди! Задумайтесь, что вы делаете! Пожалейте себя, не убивайте жизнь на земле! Пожалейте еще не рожденных, еще не зачатых! Оставьте им голубое небо и зеленую траву на благодатной земле!» Но мы молчали. Мы шли и шли, меся грязь под ногами. «Вставай, страна огромная…» - затянул один из солдат. «Вставай на смертный бой!» - подхватили все.

Вспомнилась мне моя мать… До боли в сердце хотелось увидеть ее лицо с такими родными морщинками, нежно погладить ее шершавые, измученные тяжелой работой руки…

Когда уходил на войну, она меня поставила на колени и долго-долго молилась, осеняя иконой Богородицы. И жизнь, вся моя жизнь разделилась на две части…

Хотелось вспомнить все моменты той мирной жизни, хотя они порой и были печальными.

Помню, однажды на Ильин день я с братом Петей и его приятелями побежал купаться в реке. Петр строго сказал мне: «Купайся у берега. Речка глубокая, ты можешь утонуть.» Я так и делал. Перебирая руками по дну бултыхался у самого берега. Вдруг перестал ощущать дно…Что дальше было – не помню, но как потом рассказывали, я утонул, а вытащила меня из воды сестренка, за которой сбегали домой, когда поняли, что случилось. Но на берегу меня не смогли вернуть к жизни и перенесли домой. Помню только, что когда темнота исчезла, увидел лик Богородицы и услышал мамин голос: «Богородица дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с тобою…» Казалось, что любовью мамы можно объять весь мир! Когда открыл глаза, мне почудилось в избе собралась почти вся деревня. Так я ожил и понял, что мамина молитва способна творить чудеса.

В своих думах я не заметил, как мы пришли. Не помнил, и как мы построились, как пошел всех спрашивать капитан… «Ты что, уснул? Я спрашиваю: ваше образование?» – вывел меня из раздумья голос капитана. Я ответил. «Выходи!» - бросил он и указал на строй подразделения, которое отбирал. Так была сформирована отдельная рота при управлении 95 Краснознаменной стрелковой дивизии.
Вот и началась для меня военная жизнь… Много я уже прошел километров вместе со своими товарищами по этой истерзанной земле, многое успел увидеть. Множество рек переходили мы вброд, но больше всего мне запомнилась именно эта переправа.

Мы форсировали реку Березину под артиллерийским огнем противника. Со звуком, похожим на свист хлыста, кружась и переворачиваясь в воздухе, неслись сеющие смерть вражеские пули. Все дышало ненавистной смертью. Она была везде: в небе, на земле, в лесу, на воде… Земля вздымалась и, казалось, тяжело дышала от взрывов. Вдруг раздался страшный чудовищный звук. Это один большой снаряд упал в двух-трех метрах от меня в зыбучую грязь. Меня аж с ног сбило! Все перемешалось: где небо, где земля – не пойму. Думал все, погиб. Но тут перед глазами возник образ Богоматери и тихий кроткий голос матери: «Богородица дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с тобою…» Случилось чудо – снаряд не разорвался. И снова, и снова меня спасла молитва матери. А сейчас не только меня, но и многих моих товарищей.

Случалось, что нам по нескольку дней не подвозили еду, и мы голодали. Так было и на этот раз. Уже несколько дней мы шли по заданию, измученные и голодные. И вот, наконец, машина с едой прорвалась к нам. Мы устроились в овраг на отдых. Перед тем, как приступить к еде, мы стали копать укрытия – ячейки глубиной 40-50 см и длиной в свой рост. Между собой такие укрытия мы называли «могилками». Многие, смертельно устав несмотря на голод, сразу легли и уснули. А я решил поесть. Открыл банку консервов, взял хлеб… И вдруг мина пролетела над головой и упала где-то в ста пятидесяти метрах позади меня, вторая ударилась впереди меня, тоже не очень далеко. Я оказался в так называемой «вилке», то есть следующий снаряд должен разорваться между этими. Не раздумывая я схватил автомат и бросился бежать в сторону реки. Перед глазами возник образ Божьей Матери… Я услышал свист летящей мины и залег. «Богородица дева, радуйся, Благодатная Мария, Господь с тобою…» - снова почудился мне голос матери. Осколки взорвавшейся мины пролетели надо мной. Один из них вырвался вперед и, кружась, ноя и звеня, пролетел над головой, другой - над спиной, распоров надвое плащ-палатку… Когда я вернулся на прежнее место, там была большая рыжая еще дымящаяся воронка. В воздухе стоял удушающий пороховой чад. Я подбежал к товарищам и стал разгребать засыпавшую их землю. Слава Богу, все были живы…

Уже наступила ночь, а я все сидел в парке. «Веру в будущее люди найдут в величии прошлого, - думалось мне. – Пусть пройдут века, но мы всегда будем помнить тех, кто создал этот мир.» Мерцающее сияние звезд притягивало мой взор. Вот и Большая Медведица. Я посмотрел чуть южнее нее. Там была неприметная, маленькая звездочка. «Моя любимая…» - подумалось мне… Помню, в детстве я любил смотреть на ночное небо, одетое в звездную мантию. Именно тогда впервые приметил эту маленькую желтую песчинку. На войне, задумавшись, что-то искал в бездонных небесах. Но тогда не находил свою любимую звезду. От этого было тяжело на душе: казалось что я никак не могу встретиться с родным человеком. А сейчас, в парке, сразу увидел ее. Я назвал ее Звездой Мирной Жизни.

И вдруг в очертаниях небесных созвездий мне почудился лик Божьей Матери. «История человечества – это бесконечные войны… Когда же они закончатся?» - мысленно спросил я Ее. «Как только люди обретут Мир, Покой и Любовь в сердцах, войны прекратятся», - улыбнулась мне Богоматерь.

Автор: Гуска Елена Петровна, ученица 9 А класса МОУ гимнази г.Переславля-Залесского
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (03.12.2011) | Автор: Ильгиз E
Просмотров: 755 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
2  
честно говоря забыла... простите, пожалуйста.

1  
Уважаемая Елена! Мы уж хотели исключить ваше сочинение из списка участников! Почему вы сразу не сказали, что оно у вас уже опубликовано на http://www.moitalant.ru/FO....9213085
???
В следующий раз надо об этом нас уведомлять!
С уважением, оргкомитет!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x