Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

«Афанасий Павлантьевич Белобородов»
                                 «В пятидесятых рождены,
                                                                                                Войны не знали мы , и все же
                                                                                                В какой-то мере все мы тоже
                                                                                                Вернувшиеся с той войны……
Все дальше в глубь уходит  истории грозные годы Великой Отечественной войны. Но время не властно предать их забвению, выветрить из памяти народной. Наша победа над фашисткой Германией – это победа над реакционными силами империализма, победа светлого дела социализма. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая стала трагедией для нашей страны. Война повлекла за собой большое количество жертв. В огне ожесточенийших сражений в годы войны прошли испытания на крепость Советского многонационального государства и его Вооруженных Сил. Были проверена зрелость военного искусства, качество наших военных руководящих кадров, вставших лицом к лицу с фашистским генералитетом, считавшимся до того самым опытным среди буржуазных армий. Благодаря людям, участвовавшим в войне, мы сейчас можем жить на нашей земле. Отдельное внимание я хочу остановить на  человеке, прославленном, как  военноначальник, на военном кителе которого блестят две Золотые звезды Героя Советского Союза. Это Афанасий Павлантьевич Белобородов , родившийся 31 января 1903 г в небольшой деревне под Иркутском, Акинино – Баклаши в семье  крестьянина – бедняка. Годы его юности совпали с революцией и гражданской войной. Смелый крестьянский паренёк не остался в стороне от бурных событий.

Из воспоминаний А.П. Белобородова:
      
«Как сейчас помню осень грозного 1941 года под Москвой и жаркое лето 1942 года под Сталинградом, где 78-я стрелковая дивизия сибиряков прославила свои боевые знамена. Приказ о включении 78- ой стрелковой дивизии в состав действующей армии мы получили во второй половине октября, когда находились на учении в районе Имана. Сборы  были недолги. Всего 10 дней понадобилось железнодорожникам, чтобы доставить нас с берегов седого Амура в Подмосковье. 78-я стрелковая дивизия прибыла в Москву в самое трудное время. Сибирякам приходилось вступать в бой сразу же после выгрузки из железнодорожных вагонов, нередко по частям , не дожидаясь полного сосредоточения. Это противоречило элементарным требованиям военного искусства, но иного выхода не было: уж слишком тяжелым было здесь положение. Дивизии предстояло сражаться с сильными и опытными технически оснащенным противником, а личный состав впервые вступал в бой. Теперь, спустя много лет, всем известно, что советские войска не только остановили рвавшегося к Москве врага и разгромили его, но и, возмужав и превратившись в мощную наступательную силу, начали отсчитывать свои победные километры именно от Москвы. Именно здесь было заложено начало крутого поворота войны, а тогда, в те суровые осенние дни 1941 г, мы знали только одно: нужна победа и только победа, ибо наступил напряженнейший момент- враг находился  у самого сердца Родины».
     
А.П. Белобородов, за бои под Москвой был награждён орденом Красного Знамени и 26 ноября 1941 г произведён в генералы. В своих мелизарах «Солдатский долг» он особо отмечал: «Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78- я стрелковая дивизия. Её привёл в Москву замечательный боевой командир Афанасий Павлантьевич Белобородов. Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью. Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск. Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал- майора Панфилова. То в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои под Москвой внесла дивизия полковника Белобородова. 
   
Летом 1942 года его дивизия  в составе 38-ой армии генерала К.С. Москаленко  участвует в тяжёлых оборонительных боях на юга- западном направлении. Командир дивизии генерал Белобородов в боях показывал большое мастерство в руководстве войсками,  упорство и настойчивость в осуществлении поставленных задач. 

Ставка верховного Главнокомандования назначает Бе6лобородова командиром 5-ого гвардейского корпуса. Это назначение было признанием военных и организаторских способностей талантливого командира. Очень скоро Афанасий Павлантьевич завоевал  в армии авторитет и уважение, благодаря требовательности, командирской строгости, и в то же время своей  простотой и доступностью. За период наступательных боёв с 23 июня по сентябрь войска армии освободили 11 крупных городов Белоруссии, Литвы и Латвии, таких как: Витебск, Лисель, Свенцяны др., свыше 400 населенных пунктов, пройдя с боями 500км. Войска армии  уничтожили 37300 немецких солдат и офицеров, 12800 взяли в плен. Шесть раз упоминалась армия Белобородова в приказах Верховного Главнокомандующего, шесть раз Москва салютовала её воинам, одерживавшим победы. Она захватила богатые трофеи. В этих боях воины армии проявили образцы мужества и героизма, 51 воину было присвоено звание Героя Советского Союза. Во время стремительного продвижения вперёд командующий армией показал мастерство в руководстве войсками, всегда следил за обстановкой на поле боя; умело разгадывал намерения врага. Постоянно он выезжал для личного наблюдения и управления войсками туда, где складывалась острая обстановка и решался успех операции. Бойцы и командиры всегда видели своего командира в войсках  и уважали его за самоответственность и смелость- это не качества генерала Белобородова, которые обеспечивали ему успех в руководстве войсками и которые особенно проявились в Витебской операции.

Командующий 1-ого Прибалтийского фронта маршал Баграмян особо отмечал  «Исключительную настойчивость и решительность командующего 43-ей армией генерал- лейтенанта Белобородова и высокие боевые качества руководимых им войск, проявившиеся в ходе операции».  После войны А.П.Белобородов выполняет ряд ответственных поручений Родины: он командует войсками в Порт - Артуре, исполняет обязанности военного атташе в Чехословакии, командует Воронежским военным орденом. В 1957 году А.П. Белобородов был назначен начальником Главного управления кадров Министерства обороны. Ему напрямую подчинялся архив Министерства обороны- главное хранилище документов Великой Отечественной войны.  
 
Тесные связи поддерживал Белобородов с родными местами. Он посетил Иркутск в сентябре 1959 г, встретился с земляками на предприятиях, в воинских частях и в учреждениях. Как почетный гость, присутствовал на юбилейной сессии Иркутского городского совета, посвященной 300- летию Иркутска. Тогда же он стал почетным гражданином города Иркутска. И не только Иркутска, ещё г. Истры, Красногорска Московской области, г. Минска и Шумилино Республики Белорусь. 
   
1 сентября 1989 г генерал армии А. П.Белобородов скончался в возрасте 87 лет. По его завещанию его похоронили рядом с воинами, отстоявшими Москву в 1941 году. Его желание было выполнено. Рядом с братской могилой воинов- героев на 41-м километре Волоколамского шоссе ныне покоится прах генерала. Они, как и 50 лет назад, снова вместе: прославленный генерал и его  питомцы. А священная земля с их могилы  захоронена в артиллерийском снаряде у Вечного огня славы в Иркутске.
Память о легендарном генерале бережно хранит наш народ. В городе на Ангарске восстановлен бюст А.П. Белобородова, как дважды Героя, и  названа его именем улица. Его  именем также  названы улицы и площади в городах  Витебска, Москвы.  О доблести и славе видного военноначальника  напоминают и его боевые награды, хранящиеся в музее истории Отечественной войны: 5 орденов Ленина и боевого Красного знамени, орден Октябрьской революции, орден  Суворова 1-ой и 2- ой степени, орден Кутузова 2-ой степени, орден Отечественной войны 1 –ой степени.  Монгольские, чехословацкие, югославские ордена и множество медалей. В общей сложности свыше сорок боевых наград. Ему  дважды было присвоено звание Героя Советского Союза.
О Белобородове создан  документальный фильм « Крестьянский сын» и художественный фильм киностудии имени Горького «Один день командира дивизии». Его книга « Всегда в бою» была переведена на английский язык и издана в Польше Чехословакии.
Тридцать первого января 2003 года А.П. Белобородову исполнилось сто лет со дня рождения. Вся общественность  широко отмечала это событие. 

Были проведены митинги и беседы о нашем земляке- Дважды Герое Советского Союза А.П.Белобородове. и мы в праве гордиться нашим земляком. И через года не вспомнить его снова невозможно.
       
«Дорогие мои земляки!
Никогда не забывайте о грозных событиях минувшей войны, будьте всегда готовы, если потребуется, встать на защиту мира и счастья на нашей земле». 

Эти слова- как завещание нашему нынешнему поколению, живущему в сложное время, требующее нашей общей бдительности. Потому что мир на планете « Земля» был и остаётся созданием очень хрупким.

Автор: Штанько Анна Сергеевна, ученица 11 класса МКОУ Барлукская средняя общеобразовательная школа
Руководитель: Макарова Оксана Валерьевна- учитель 
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (29.11.2011) | Автор: Ильгиз E
Просмотров: 936 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Уникальность текста равна 84%

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]