Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

«Герои нашего села»
В годы войны Истории и самим себе
мы преподали великий урок
человеческого достоинства .
В. Быков
Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Чем дальше, тем все живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий  и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика.

В военной истории России немало военачальников и полководцев, принесших славу российскому народу. Одни из них возведены в ранг национальных героев и широко известны,  а других знают очень мало.

Мне хотелось бы рассказать о героях Великой Отечественной войны, которые защищали нашу Родину, уходя из маленькой сибирской деревни Барлук.

Село Барлук расположено в 350 км. от Иркутска. На протяжении четырех лет ведения войны не осталось в стороне. За годы войны из села ушло более 500 мужчин, вернулось около ста. Поэтому в селе были и есть свои герои, которыми мы гордимся. Хотелось бы рассказать о некоторых.

Имя Павла Доронина знают многие, но вряд ли знают, что известный человек родом из далекой сибирской деревушки под названием  – Барлук.

Поэтому, среди земляков нельзя не отметить имя Павла Ивановича Доронина.  Он родился в 1909г. в нашем селе. С ранних лет начал трудовую деятельность в сельском хозяйстве. На 18 съезде ВКП\ б избирается кандидатом в члены ЦК ВКП\ б. В 1942г. направляется на партийно–политическую работу в Красную армию, начальником политуправления Юго – Восточного и Сталинградского фронта. На фронте был трижды ранен, два раза контужен. За Сталинградскую битву был награжден шестью правительственными наградами. Шестого декабря 1942г. ему присвоено звание генерал – майор. Родную деревню Павел не забывал. С 1961г. на пенсии. Последние годы жил в Кишиневе. Умер в 1976г. Написал книгу «Солдаты Сталинграда». Родные Павла Ивановича подарили книгу нашему музею.

Суслов Ксенофонд Степанович родился в 1916г. в д. Броды Куйтунского района. В 1932 г. окончил семилетку и поступил на учительские курсы в Иркутске.  Когда исполнилось 18 лет, он  пошел в армию. Служил на Тихом океане. После увольнения в запас учительствовал в Барлукском детском туберкулезном санатории. Ровно через неделю после начало войны, Суслова призвали в армию. После окончания Ульяновского танковского училища был направлен в танковую часть пятой армии под командованием Жукова. Ксенофонд Степанович прошел всю войну. На территорию Германии вступил пятого апреля 1945г. Особенно запомнился день 24 апреля 1945г., когда пятая армия продвигалась к самому центру немецкой столицы. Чуть ли ни ежеминутно приходилось стопорить машину, бить снарядами по этажам, где каждое окно – амбразура. Бои шли буквально за каждый метр. 30 апреля навсегда останется в памяти советского народа и в истории его борьбы с фашистской Германией, - говорил Ксенофонд Степанович. «… До рейхстага оставалось буквально рукой подать». В боях за рейхстаг танк Суслова был подбит и окружен фаустниками. Экипаж вышел из танка и вел бой гранатами и автоматами. После устранения неисправности танк ринулся в бой. Экипаж Суслова громил позиции противника пушкой, пулеметами, гусеницами. Подавил 45 огневых точек, уничтожил 14 орудий, 34 автомобиля и до 150 солдат и офицеров противника. По окончании боя, когда под зданием рейхстага уже развивалось красное знамя Победы, Ксенофонд Степанович осколком снаряда нацарапал на стене рейхстага слова «Иркутская область. Суслов». За проявленное геройство в боях, за разгром немецких захватчиков Суслов был представлен к званию Героя Советского Союза. Сегодня Ксенофонда Степановича уже нет в живых, но односельчане помнят и чтят его за проявленную смелость.

Защитником Ленинграда был наш односельчанин Морозкин Кирилл Петрович, полк, где служил Морозкин защищал Ладожское озеро, знаменитую дорогу жизни. Бойцы горели желанием помочь Ленинграду. Кирилл Петрович был пулеметчиком. В июне 1941г. он был ранен и отправлен в госпиталь. Участником Сталинградской битвы  был наш земляк Волосач Карп Антонович, Шайтанов Петр Васильевич, Петров Илья Алексеевич. Волосач был призван в ряды Советской армии в 1941г. Воевать начал с Минска. Он был командиром взвода в звании младшего лейтенанта. Когда он ехал к Сталинграду около станции Капустин Яр немецкие самолеты стали бомбить эшелон. В живых осталось несколько человек. Карп Антонович принимал участие в боях под Гавриловской, Ивановской.  За участие в героической обороне Сталинграда он был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Петр Васильевич Шайтанов тоже воевал под Сталинградом, за что получил орден Славы III степени. Курская битва, оттуда пришло очень много похоронок. Под Курском воевали: Урбан Д., Пушмин Михаил, Козлов Кузьма Трофимович. Кузьма Трофимович, кавалерист, затем артиллерист участвовал в боях с 1942 г. Воевал за Курск, за Сталинград, освобождал Киев, Белоруссию, штурмовал Берлин, четыре раза был ранен. Имеет пять наград. Нюргачев Василий Иванович прошел все муки фашистского ада в концлагере Бухенвальд. После освобождения был зачислен в 1-й Белорусский фронт, в истребительский дивизион. Участвовал в штурме Берлина. За годы войны был ранен, имел четыре правительственных награды. Савченко Михаил Дмитриевич, участник Сталинградской битвы. Андреев Алексей Алексеевич, защитник Ленинграда. Доставлял снаряды из тыла, а в обратный путь - детей. Там в Ленинграде, Алексей Алексеевич был награжден медалями «За освобождение Ленинграда», «За боевые заслуги». Всего у Алексея Алексеевича было 21 медаль и три ордена, а еще некоторые были утеряны в Ладожском озере  во время бомбежки колонны по дороге жизни.

Память самое святое на земле, поэтому после войны барлучане задумываются о памятнике, погибшим героям в ВОВ.

«Прошла война, прошла страда, но боль взывает к   людям.
Давайте люди никогда войну мы не забудем!»
А.Твардовский.

Барлучане решили, что войну они тоже не забудут.  9 мая 1973 г. состоялось  открытие памятника. Обелиск поставили в центре, рядом со старым кладбищем. В центре стоит солдат, а по обе стороны мемориальные доски, где поместили более ста фамилий погибших воинов - односельчан (именно столько не вернулись из боя).  Не один раз пришлось постучать в дома жителей, узнавая, кто из родных и близких погиб на войне, участвовал в военных событиях. Много слез пролили жены и матери, читая знакомые имена, и фамилия на обелиске. Теперь каждый год девятого мая у памятника проходят митинги и возложение венков. Жители села помнят и чтят память погибших воинов.

День Победы – великий праздник. Время неумолимо. Проходят годы, меняются десятилетия. Все меньше и меньше остается среди нас свидетелей тех военных лет.   Сегодня, приближаясь к очередной годовщине окончания ВОВ в нашей селе остался один очевидец той страшной поры - Сизых Иван Миронович, которую школьники оказывают необходимую помощь.

Годы не сотрут в памяти российского народа значение Великой Победы. Низкий поклон отцам и матерям, глубокая благодарность за мужество и героизм ветеранам войны и труженикам тыла.

Автор: Зубенцева Аастасия Николаевна, ученица 7 класса МКОУ Барлукская средняя общеобразовательная школа
Руководитель: Макарова Оксана Валерьевна- учитель истории