Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

«Наши земляки-герои»
Герой Советского Союза, Герой России. .. Эти слова для каждого российского человека наполнены глубоким смыслом, являются олицетворением мужества и бесстрашия, беззаветной любви и преданности своей Родине . Этого высокого звания удостоены тысячи граждан, в том числе и наши земляки.

По данным РВК, за период 1941-1945 годов из Романовского района Саратовской области было призвано в армию более 7500 человек . Не вернулись с фронта 3980 человек, в том числе 510 дурникенцев, двое из которых , Чиркин Павел Иванович и Шеин Павел Степанович, удостоены Звания Героя Советского Союза.
О них я и хочу рассказать .

Павел Иванович Чиркин
(1914 –1943) лейтенант, командир танка КВ 243-го полка родился в 1914 году в селе Подгорное ( бывшее Дурникино) Романовского района в семье крестьянина.Окончил семилетнюю школу и Саратовскую пожарно-техническую школу МВД. В красной армии служил с 1935 по 1937год.

Накануне Великой Отечественной войны работал помощником начальника пожарной команды в рабочем посёлке Баланде (ныне г. Калининск). В июне 1941г. был мобилизован в армию. После учёбы в танковом училище получил звание лейтенанта и с 16 декабря 1942г. по день гибели – 2 февраля 1943г. – сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном фронте. Принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом.
Звание Героя Советского Союза Павлу Ивановичу Чиркину присвоено посмертно 17 апреля 1943 года за нанесение большого урона противнику проявленные при этом доблесть и мужество.
Чиркин сражался с фашистами лишь полтора месяца, но за этот короткий срок на своём тяжёлом танке прошёл с боями более 200 километров, участвовал в освобождении десятков населённых пунктов Сталинградской и Ростовской областей, одержал над гитлеровцами ряд блестящих побед.
29 января 1943 года Советские войска возобновили наступление на Ворошиловградском направлении. Экипаж лейтенанта Чиркина первым ворвался на последний край вражеской обороны. Умело маневрируя танком, зорко наблюдая за противником, Чиркин метким огнём из пушки и пулемёта уничтожил 4 орудия, 1 автомашину 10 повозок и около 25 солдат и офицеров противника. Действиям наших танкистов пытался помешать тяжёлый фашистский танк. В завязавшемся поединке победил Чиркин. Двумя прямыми попаданиями из пушки он поджёг вражескую машину.
Во второй половине дня, во время ещё более жаркого боя, Чиркин проявил находчивость и смекалку. Над районом боя появились вражеские бомбардировщики. Гитлеровцы с земли пустили две белые ракеты, обозначая своё местоположение. Чиркин в свою очередь тоже выпустил две белые ракеты в направлении скопления вражеской пехоты, укрывшейся в кустарнике. Фашистские лётчики попали на уловку и сбросили бомбы на головы своих войск.
Воспользовавшись замешательством в стане противника, Чиркин смело ворвался в расположение врага и вместе с подоспевшими двумя другими экипажами принудил к сдаче остатки пехотного батальона во главе с подполковником и двумя капитанами.
Однако противник отчаянно сопротивлялся. Бросив в бой свежие резервы, прибывшие с запада, опираясь на заранее подготовленные рубежи обороны, гитлеровское командование предпринимало отчаянные попытки приостановить наступление советских войск. Бои приняли ожесточённый характер, отличались особой динамичностью. Советские воины, ломая вражеское сопротивление, решительно продвигались вперёд.
2 февраля 1943 года лейтенант Чиркин со своим экипажем совершил дерзкий налёт на колонну противника. Огнём и гусеницами он уничтожил автомашину с боеприпасами и около сотни гитлеровских солдат и офицеров. Когда кончились снаряды и пулемётные диски, Чиркин открыл люк танка и расстреливал из пистолета. В этот момент отважный офицер был ранен в голову. Танк вышел из боя. Перевязав раны и пополнив боеприпасы, герой-танкист снова повёл свою машину в бой. Ворвавшись на высоту 163,3, он развернул танк вдоль фронта и стал «утюжить» вражеские окопы, одновременно расстреливая гитлеровцев огнём из пушки и пулемёта
Справа неожиданно открыла огонь вражеская 75-миллиметровая пушка. В танк один за другим ударили два снаряда. Лейтенант Чиркин был убит, остальные члены экипажа получили тяжёлые ранения.
Этот последний для отважного танкиста бой произошёл в селе Митяхине Верхнее-Тарасовского района Ростовской области.
Именем П. И. Чиркина названа улица в г. Калининске., с. Подгорное , его имя носит Пионерская дружина школы.


Очень интересна и в тоже время трагична судьба другого нашего героя

Шеин Павел Степанович
(1912-1945)
младший лейтенант, штурман самолета 118-го разведывательного авиационого полка родился в 1921 году в с. Подгорном
( бывш. Дурникино) Романовского района в семье крестьянина.
В 1939 году добровольно поступил в авиационное училище.

С августа 19 41 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе военно-воздушных сил Северного флота. За боевые отличия был награжден четырьмя орденами Красного Знамени (1942, 1943-2, 1945), медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Павлу Степановичу Шеину присвоило 22 января 1944 года за 105 боевых вылетов на разведку портов и баз в Северной Норвегии, кораблей и транспортов противника в Баренцевом море и проявление при этом отвагу и мужество.
Боевую работу на Северном флоте Шеин начал с разведки морского побережья, занятого противником с одновременным нанесением бомбардировочных ударов по обнаруженным целям. 19 января в поселке Большая Западная Лица точным попаданием бомб он взорвал крупный склад боеприпасов, а через два дня там же уничтожил продовольственный склад горно-егерской дивизии.
В последующем Шеин летел на поиск подводных лодок противника и его конвоев в Баренцевом море, на разведку и аэрофотосъемку военно-морских баз Киркенес, Билле-фиорд , Альте-фиорд и Гаммерфест, аэродромов Луостари, Хебугнет, Банак и Свартнес.
Особенно трудными были полеты в условиях Заполярья в зимнее время. Лютые морозы, сильные ветры, частые снегопады, густые туманы на море сильно ограничивали, а иногда и вовсе исключали боевую работу авиации. В таких сложных метеоусловиях действовали только подготовленные экипажи, в том числе экипаж, в том числе экипаж, в составе которого входил Шеин. Зимой 1943 года он произвел 9 боевых вылетов на разведку военно-морской базы Киркенес и порта Линахамари. Разведка производилась с высоты бреющего полета под сильным огнем зенитной артиллерии противника. По обнаруженным кораблям и транспортам наносились удары силами бомбардировочной авиации флота.
20 февраля 1943 года при возвращению с боевого задания самолет попал в сплошной снегопад с видимостью до нуля. Летчик продолжал полет, пользуясь расчетами штурмана, Шеина. Эти расчеты оказались, как и всегда, исключительно точными, и экипаж благополучно приземлился на своем аэродроме. В подобных условиях экипаж летел десятки раз.
19 апреля 1943 года в пасмурную погоду и при сильном огне зенитной артиллерии Шеина с высотой 1000 метров обнаружил в порту Киркенес 12 транспортов противника. Используя эти данные, наша авиация нанесла по судам успешный бомбардировочный удар.
12 июля 1943 года Шеин за один полет, продолжавшийся три часа, произвел плановую съемку места строительства нового аэродрома, аэродромов Хебугнет, Луостари, Банак, портов Кенкенес, Вадсэ, Линахамари, и другие. Доставленные им снимков раскрыли перед командованием полную картину обстановки на море, в портах, базах и на аэродромах противника.
Летом 1943 года Шеин за отлично справился со сложным заданием по разведке коммуникаций противника, проходящий вдоль побережья Северной Норвегии и Варангер - фиорда. Каждый раз, обнаружив конвой, он передавал сведенья в штаб, а сам прордолжал наблюдение до подхода нашей бомбардировочной авиации, отбирая при этом атаки вражеских истребителей.
За первые года боевой работы экипаж Шеина сфотографировал обширные районы занятого врагом морского побережья, обнаружил на коммуникациях и в портах 41 конвой, 266 транспортов и 450 боевых кораблей противника
Лейтенант Шеин считался лучшим штурмом – разведчиком Северного флота, непревзойденным мастером аэрофотосъемки.
Герой погиб 16 мая 1945 года при выполнении боевого задания.

Я горжусь своими земляками.

Автор: Грезнева Светлана, ученица 8 класса МОУ «Подгорненская СОШ с. Подгорное Романовского района Саратовской области»
Руководитель: учитель ОБЖ Чиченков Андрей Викторович 

Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (28.11.2011) | Автор: Ильгиз E
Просмотров: 2207 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
5  
Уникальность текста равна 24%

4  
Замечательно! Раньше в школах возле каждого кабинета и в каждом кабинете была информация о живых и погибших за нас земляках и просто здорово, что и сегодня эта память не обрывается. А самое главное, что сами дети хотят знать и помнить героев, которым мы все обязаны своей жизнью.
Светлана, вы умница и продолжайте дальше.

3  
Молодец, девочка. Побольше бы таких.

2  
умница девочка! Так держать! Наша страна и правда великая - потому што страна великих людей и страна героев.

1  
Молодец, Светлана!
Надо помнить, что мы - Великий Народ и у нас была Великая Держава. Хочется верить, что наша страна опять станет сильной и в ней будет много таких людей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]