Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Человек - легенда
Почти каждый день я сталкиваюсь с именем одного из героев нашей Родины, вижу памятник, прохожу по улице, носящей его имя, живу рядом с заводом, на котором он работал. Это - Николай Иванович Кузнецов. Его имя занимает почетное место среди героев Великой Отечественной войны. Легендарный разведчик, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Он родился в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в 1911 году. Учился в школе, техникуме, работал лесоустроителем. Среди сверстников он выделялся незаурядными способностями к изучению немецкого языка, и с учителями ему повезло: преподавательница языка училась в Швейцарии, рядом жил аптекарь-австриец. И способности говорить на немецком языке как чистокровный немец помогли ему стать легендарным разведчиком. В 30-х годах Николай Иванович работал на Уралмашзаводе в конструкторском бюро, где общался с немецкими специалистами-инженерами, учился у них. Современники Кузнецова всегда отмечали у него тягу к знаниям, упорство в учебе. После начала Великой Отечественной войны Николай Иванович прошел специальную подготовку, он учился как общаться, вести себя, читал газеты и журналы, разучивал песни и все для того, чтобы вместо русского инженера с Урала появился немецкий офицер Пауль Зиберт. С октября 1942 года под этим именем в оккупированном городе Ровно, он и начал свою разведывательную деятельность, общаясь с офицерами вермахта, спецслужб, чиновниками властей, передавая сведения в партизанский отряд. Н. И. Кузнецов рвался в бой, он яростно хотел не только собирать информацию, но и уничтожать врага. По приказу командования были ликвидированы главный судья рейхкомиссара Украины, вице-губернатор Галиции, похитил командующего карательными войсками на Украине, совершал диверсии.

В конце декабря 1943 года Н. И. Кузнецов получает задание - начать разведывательную работу во Львове. Немецкая контрразведка тоже начала искать Пауля Зиберта. Кузнецов пытается пробиться в партизанский отряд и уйти за линию фронта. Но в ночь 8 на 9 марта 1944 года он попадает в засаду в селе Боратин Львовской области и погибает в неравном бою.

Н. И. Кузнецов до последних минут своей жизни оставался несгибаемым, стойким, мужественным и отважным. О его огромной любви к Родине, верности своим идеалам, готовности к самопожертвованию говорят слова из рапорта: « Я вполне отдаю себе отчет в том, что очень вероятна возможность моей гибели при выполнении заданий разведки, но смело пойду в тыл врага, так как сознание правоты нашего дела вселяет в меня великую силу и уверенность в конечной победе. Это сознание дает мне силу выполнить мой долг перед Родиной до конца».

Автор: Потапова Полина, ученицы 4 в класса МБОУ СОШ  № 22 г. Екатеринбург
руководитель: Деменко Ольга Владимировна, учитель начальных классов
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (26.11.2011) | Автор: Ильгиз E
Просмотров: 2412 | Комментарии: 10
Всего комментариев: 10
10
молодец умница

9
хорошо

8
Молодец!Так держать!

7
Это 5)

6
хорошее сочинение.

5
Полинка! Умничка! Желаю победы в конкурсе.

4
Молодец Полина!Очень хороший выдержанный материал в память о Великой Отечественной войне. Мне очень понравилось.

3
Очень достойное сочинение. Молодец,Полина! Желаю удачи и победы.

2
Молодец, Полина! Отличное сочинение!

1
Очень хорошее сочинение. Я тоже горжусь,что что одна из улиц моего города носит имя великого разведчика.
Желаю победы в этом конкурсе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.