Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

«КОЛЧАК - МОЙ ГЕРОЙ ОЕЧЕСТВА»
Как известно, 9 декабря в России отмечается новая памятная дата – День Героев Отечества. Она была установлена Государственной Думой в 2007 году.

Мне бы хотелось рассказать об адмирале Александре Колчаке, который, несомненно, заслуживает гордого звания герой, герой Отечества.
Александр Васильевич Колчак родился в 1874 году.

Отец Колчака был героем обороны Севастополя во время Крымской Войны.  В 18 лет поступил в Морской кадетский корпус, где учился шесть лет. В Кадетский корпус Колчак попал из обычной Петербургской гимназии. Александр Васильевич увлекался точными науками, любил, что ни будь мастерить. Являлся одним из главных организаторов контрреволюционного движения в Гражданской войне в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. По окончанию кадетского корпуса в 1894 году, был произведен в мичманы.
  В период с 1895 по 1899 он целых три раза побывал в кругосветных путешествиях.  В путешествиях Колчак занимался научным трудом, изучал океанографию, карты течений и берегов Кореи, гидрологию, пытался учить китайский язык и готовился к южно-полярной экспедиции.  В 1900 году принял участие в экспедиции  барона Э. Толля.  В 1902 году отправился на поиски оставшейся зимовать на севере экспедиции барона.  Обследовав предполагаемый путь экспедиции на деревянном китобое «Заря», Колчаку удалось найти последнюю стоянку барона и определить что экспедиция погибла… За участие в поисковой экспедиции Колчак получил орден Святого Владимира 4-ой степени.

Хотелось бы сказать о связи Колчака с Омском, ведь Омская – моя Родина. В Омске у Александра Васильевича находился штаб, правительство. В Омске находится дом Колчака, который изображен на фотографии ниже.

О Колчаке было сказано много плохого, но, тем не менее, он много сделал для блага Отечества. И если бы он, как и его учитель, адмирал Макаров, погиб еще до революции, не замарав себя борьбой с большевиками, или перешел в годы гражданской войны на сторону красных, он наверняка был бы весьма почитаем советской властью, его именем, не исключительно, назвали бы корабли и улицы и даже учредили бы какую-либо именную медаль. Но, Колчак, выжив всем смертям назло в двух войнах и суровых полярных экспедициях, оставаясь верным присяге, не принял Октябрьский переворот 1917 г. И на учиненную большевикам братоубийственную бойню в России ответил адекватно - огнем и мечом…

Скорбный образ адмирала, с его проницательными и печальными глазами и мученическими линиями лица, будет долго памятен. Как постоянный укор, будет он преследовать и тех, кто взял на себя неблагодарную роль предателей, и тех, чья вина привела гражданскую войну к ее тяжелому финалу.

Тех же, кто любит Россию, этот образ заставит склонить голову и мучительно вспомнить о неизмеримой глубине бедствий, переживаемых великим государством».

Автор: Загваздин Юрий Николаевич, ученик 9 «Б» класса КОУ «Колосовский детский дом» с. Колосовка, Омская обл.
Руководитель: Сапрыкина Екатерина Михайловна
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (22.11.2011) | Автор: Ильгиз E