Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Сын великого Онара (О мужестве Зинона Филипповича Прохорова, Героя Советского Союза )
Мне есть, кем гордиться!
Есть в глубинке необъятной России неприметная на первый взгляд деревушка с истинным марийским названием Олыкъял. Дословный перевод на русский – Луговая деревня (олык – луг, ял - деревня). Она расположена в Волжском районе, на стыке двух республик: Марий Эл и Татарстан. Деревня известна тем, что здесь родились и выросли два Героя: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров и Герой России Валерий Вячеславович Иванов.
Я очень горжусь этими двумя мужественными людьми и почитаю их не только потому, что они приходятся мне родственниками, но главное потому, что они в жизни были настощими людьми! Я горжусь тем, что могу испить воды из того же родника, из которого пили они. Я горжусь тем, что хожу по той же земле, по которой босоногими мальчишками бегали теперешние два Героя! Я горжусь тем, что могу подышать ароматом мягкой муравы бескрайних лугов, где когда-то в разное время косили траву эти два молодца! И не думали, что оставят на земле неизгладимый след.

Мальчик с необычным именем Зинон
11 сентября 1909 года в большой семье Прохоровых родился одиннадцатый по счёту ребёнок! Крепыша нарекли необычным для этих мест именем Зинон. Родители – Филипп Петрович и Ксения Тихоновна – детей воспитывали трудом и в строгости. Зинон в 9 лет пошёл учиться в соседнее русское село Никольское. После окончания Никольско-Кукморской земской школы он стал учиться в Сотнурской школе. Школа находилась в 15 километрах от его деревни, но Зинона это не пугало. В зимние стужи он жил у знакомых. Учиться ему нравилось. Особенно любил художественную литературу, рисование. Рос любопытным, справедливым и трудолюбивым парнем.
В 12 лет у Зинона не стало отца! Семья осталась без кормильца! Теперь многие хлопоты по хозяйству перекладывались и на плечи Зинона. Он был славным помощником матери. Только трудолюбие, уважение друг к другу спасло семью от многих бед. В 1929 году Прохоровы не вступили в колхоз «Памаш тур» («Родник»). Комитет бедноты раскулачил семью и выслал их на Урал в Нижний Тагил. Здесь Зинон ударно работал на заводе, по вечерам играл в оркестре. Через год им разрешили вернуться домой. Но хозяйство было сильно разрушено, восстановить всё не удалось. Зинон с тех пор тоже стал трудиться в колхозе: косил траву, жал серпом овёс, рожь просо, валил лес.… В 1936-м по рекомендации комсомольской ячейки был направлен на курсы трактористов в Сотнурскую машинно-тракторную станцию. Из него вышел настоящий механизатор. Затем за ударную работу на колхозных полях неоднократно награждали его похвальными грамотами и объявляли ему благодарности. Профессия тракториста потом ему очень пригодился на военной службе.

Солдат Зинон Прохоров
Осенью 1937 года Зинона Прохорова призвали на службу в Красную Армию. Он попал в стрелковую часть, а в начале 1939 года его направили в полковую школу младших командиров. В это время международная обстановка обострялась больше и больше. Западная Украина и Западная  Белоруссия нуждалась в помощи. И уже 17 сентября 1939 года в освободительном походе Зинону пришлось впервые лицом к лицу встретиться с настоящими гитлеровцами.
После окончания полковой школы он получил звание младшего сержанта и был назначен командиром отделения в мотомеханизированной дивизии. Ему довелось участвовать и на войне с белофиннами на Карельском перешейке.
Летом 1940-го года Зинон Прохоров со своей частью оказался в Прибалтике. Вскоре его направили учиться на командира пулемётного взвода. Затем он получил краткосрочный отпуск домой.
Даже во время этого непродолжительного отпуска Зинон Прохоров время даром не терял. С жителями деревни Карай – с членами Осоавихима – он проводил занятия по военной подготовке.
Затем в его военной жизни были офицерские курсы в украинском городе Овруч, где его назначили командиром курсантского отделения.
В архиве Министерства обороны страны и хранится личное дело Зинона Прохорова. В нём есть и его экзаменационный лист. Там написано так: «Огневая подготовка – хорошо, строевая подготовка – отлично, технические средства борьбы – хорошо, физическая подготовка – отлично». 6 марта 1941 года Народный Комиссариат Обороны Советского Союза присвоил Зинону Филипповичу Прохорову офицерское звание – младший лейтенант. Его дальнейшая военная служба проходила в Киевском военном округе.

Эх, путь-дорожка, фронтовая
22 июня 1941 года командир взвода Зинон Прохоров поднял своих солдат по боевой тревоге, а на второй день они вступили в бой с немцами. Три месяца шёл непрерывный бой! 15 сентября получил тяжёлое ранение. Его направили на лечение в госпиталь. В свою часть уже не вернулся. Как опытного боевого командира его направили в стрелковую дивизию сибиряков. Весь свой боевой путь командир взвода, лейтенант Прохоров прошёл в 1-ой роте 1-го батальона 235-го гвардейского стрелового полка в составе 81-ой гвардейской армии. И никогда и ни при каких ситуациях Зинон не терял своего мужества. Его отличали боевое мастерство и стойкость, бился с фашистами яростно и верой на победу. Даже будучи раненым он никогда не оставлял своих бойцов. Всегда проявлял настоящие командирские качества и высокое воинское мастерство. Несколько суток мог терпеть без сна и отдыха.
Однажды Зинон проявил себя бесстрашным танкистом: захватил немецкий танк и стал уничтожать окопы с немецкими солдатами! Этим поступком он поднял дух советских солдат!

«А скажу-ка фрицу по-марийски»
Однажды тёмной осенней ночью разведчики пошли доставать немецкого «языка». Этого требовал исход боя. Два неразлучных друга – Степан Прокопчук и Зинон Прохоров – с двумя небольшими группами бесстрашных разведчиков зашли в русское село, где было очень много вооружённых немецких солдат.
Поймали одного немецкого сержанта, заткнули ему рот, связали руки и потащили. Но вдруг перед первой группой неожиданно появились около 40 немецких автоматчиков. Начать бой – погибнуть бесследно.… Тогда Зинон Прохоров совершил удивительный поступок. Он подошёл к немецкому офицеру и стал ему говорить на своём марийском языке! «Кто вас позвал сюда, идите своей дорогой, гады!» - вот что он им выпалил!
Немец, услышав чужую речь и не поняв, конечно же, ни одного слова, осветил злое лицо говорящего карманным фонариком, что-то невнятно пробормотал, щёлкнул сапогом и дал дорогу русским разведчикам. Оказывается, он их приял за своих союзников – венгров, ведь марийский язык очень похож на венгерский язык! Так Зинон Прохоров своим необычным поступком спас многих своих товарищей от верной погибели!

Имя твоё бессмертно, подвиг твой бесстрашен
19 сентября 44-го года на территории Румынии возле села Ходак шёл ожесточённый бой с мадьярами и немцами. Фашисты, заняв сопку, сильно сопротивлялись. Рота Прохорова вела с ними бой. Наступлению бойцам мешал фашистский пулемётный огонь. Тогда гвардии лейтенант Прохоров взял связку гранат и пополз на огневую точку противника. Оставалось 15 метров. Он только метнул гранаты, как тут же его правую руку пробила вражеская пуля. Это не остановило Зинона. Он дополз ближе и бросил левой рукой. Взрыв... Тишина… Он встал во весь рост и дал команду: «Вперёд! За Родину!». Но в это время пулемёт застрекотал заново! Командира смертельно ранило. Собрав последние силы, думая только о спасении своих товарищей и о наступающей победе, бросился к пулемёту и закрыл его своей грудью! Враг был разбит.
Вот так за какое-то маленькое время сын марийского народа совершил большой подвиг и прославил не только себя, но весь край великого Онара – край Марийский.
За умелое командование, своевременное выполнение боевых заданий, за мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года гвардии лейтенанту Зинону Филипповичу Прохорову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
С тех пор в народе стали называть Зинона сыном великого Онара.
Позже выяснили, что командир Прохоров со своей ротой занял безымянную высоту и укрепился там для встречи с фашистами. Он отразил 3 контратаки противника, уничтожил 13 танков, захватил в трофей 2 пулемёта, 7 винтовок, 3 автомата с боеприпасами и много других военных снаряжений.
Герой похоронен в братской могиле в румынском городе Тыргу Муреш. Его отважным именем назван колхоз, в котором он работал, улицы г.г.Йошкар-Олы, Волжска, пионерские дружины района и нашей республики. В его родной деревне Большие Олыкъялы открыт мемориальный дом-музей, воздвигнут Обелиск, в центре деревне разбит небольшой садик с бюстами двух Героев – Зинона Прохорова и Валерия Иванова.

Бессмертные солдаты Родины
Им не довелось встретиться в этой жизни. Слишком большая разница во времени: один родился в начале 20 века, другой в конце. Но по воле судьбы через годы они оказались рядом здесь, в уютном садике своей родной деревни. Теперь им неизменно будет 35 и 19 лет, и они навсегда останутся солдатами нашей Родины, настоящими защитниками великой страны!..
На 9 Мая, на день рождения Героев и в день их смерти в деревне Большие Олыкъялы появляются небольшие группы людей – кружковцы, юнармейцы, старики, школьники – отдают почести Героям.
Я не зря использовал слово «появляются». Мне, 14-летнему мальчику, непонятно отношение окружающих к этой местности.
Как-то летом в этой деревне гостили наши дальние родственники из небольшого немецкого городка Аахен. Дядя Генри был настолько удивлён и потрясен таким отношением окружающих к памяти великих Героев. Его очень удивило, что в деревне, где родились и выросли целых два Героя, нет газа и нормальных колодцев, нет хорошего очага культуры, нет магазина и медпункта, нет автобусного движения и экскурсионных походов… «Если бы в нашей стране в какой-нибудь дальней деревушке было целых два Героя страны, я даже затрудняюсь сказать, что там было бы! Наверное, там был бы рай!» - вот как он сказал!
Стало очень обидно, что в нашей стране ещё недостаточно обращают внимание на такие судьбы. А ведь в этой же деревне живут близкие родственники Прохорова, проживают мама и бабушка Валеры Иванова.

Мой дядя самых честных правил…
В небольшой деревеньке Инерымбалы Волжского района Республики Марий Эл жил прекраснейший души человек - МАКСИМОВ Аркадий Фёдорович. Это мой дядя. Я тоже им очень горжусь! Таких хороших и добрых людей, каким был Максимов, говорят наши знакомые, встретишь крайне редко! Я тоже так думаю.
Если бы не Аркадий Фёдорович Максимов – племянник Героя Прохорова, в прошлом директор Дома-музея Зинона Прохорова, неустанный исследователь, пытливый краевед, истинный патриот своей республики, строгий и мудрый учитель моих родителей, ветеран педагогического труда Карайской средней школы Волжского района, очень почитаемый человек в республике – то история о двух Героях, наверняка бы, угасла и канула в Лету…
Это он, не жалея ни себя, ни своего времени, ни своих личных средств, ни своего здоровья собирал по крупицам материалы о Героях, ездил по всей стране, неделями сидел в библиотеках и архивах, встречался с разными людьми.… Этим самым он старался обогатить архив имеющихся документов в музее и оставить память о подвигах будущему поколению. Словом, он писал историю своего края. Любому в любое время мог повествовать глубокий, интересный рассказ о мужестве и героизме двух сыновей великого Онара – Герое Советского Союза Зиноне Прохорове и Герое России Валере Иванове.
Когда-то я написал зарисовку об Аркадии Фёдоровиче Максимове, и она теперь хранится в музее моей школы.

Есть такое поверье
По словам одной деревенской ведуньи, которой теперь уже нет в живых, эта деревня прославится Героем ещё раз! Это предначертание местных жителей особо-то не радует, а наоборот, очень тревожит. Переживают все, особенно матери. Все боятся войны, катастроф и других бед. Провожая парней в армию, ждут их с нетерпением, радуются, когда они возвращаются домой. Здесь никто из парней не скрывается от службы в армии, все идут с достоинством. Иначе было бы позорно, когда рядом с тобой такие имена!
В настоящее время военную службу несёт лейтенант Валерий Артемьев.
Если деревне суждено прославиться ещё раз, говорят жители этого села, то пусть этот подвиг будет мирным! И пусть человек, которому предназначено совершить подвиг, проживёт долгую, славную жизнь всем на радость! Именно об этом молят Бога старожилы.

Подвиги совершают потомки Прохорова
Самое интересное и самое загадочное таится вот в чём! Оба прославленных Героя – выходцы из потомка Прохоровых.
Зинон, ясное дело, как настоящий мужчина, носил свою фамилию, но, к сожалению, не успел продолжить свой род и передать свою известную фамилию своим детям и внукам: война прервала его жизнь…
Мама Валеры Иванова – Нина Николаевна Иванова – до замужества была Соколовой, но её прабабушка-то до своего замужества была Прохоровой! И Валерий Иванов не успел обзавестись семьёй и погиб в очень молодом возрасте – всего 19 летним парнишкой.
Мой прадед по отцовской линии – Тимофей Афанасьевич – тоже был Прохоровым! Это потом, согласно какому-то странному закону, фамилии детям стали брать по имени отца. Так и мой дед – Иван Тимофеевич – стал Тимофеевым. Это, по всей вероятности, обозначало, что он есть настоящий сын Тимофея.
У моего дяди – Максимова Аркадия Фёдоровича – бабушка тоже в свое время носила фамилию Прохорова! Это потом она вышла замуж за красавца Фёдора Максимова и стала носить его фамилию.
Выходит, что подвиги-то совершают потомки Прохорова! Если верить той ведунье, прославить Родину снова суждено кому-ту из нашего рода.
Если это так, то я хочу повторить слова сельчан: «Пусть подвиг будет мирным! Пусть потомок Прохорова, которому предначертано совершить подвиг, проживёт долгую, славную жизнь всем на радость!». Именно об этом и я молю Создателя.
Летом, когда приезжаю в деревню Большие Олыкъялы, я никогда не прохожу мимо святого места. Нарву, бывало, полевых цветов, смастерю нехитрую вазу и ставлю охапку цветов к подножию бюстов Героев – дорогих мне людей. Они шагнули в бессмертие, совершив подвиг во имя жизни. Они ушли из жизни, но вернулись в народной памяти!

Историко-героическая баллада
о Герое Советского Союза
Зиноне Прохорове

Поведаю сегодня вам,
Как в один осенний день,
Много-много лет назад
Умирал в бою солдат…

Это было в Румынии...
Враг строчил в пулемёт.
На вражеской линии
Расположился ДЗОТ.

«Наших солдат было много,
Теперь остался только он…», -
Подумал о близком друге
И в бой устремился Зинон.

«Рвану я в атаку и телом
Закрою тот вражеский ДЗОТ…».
Вперёд бросаясь напролом,
Навечно сразил пулемёт!

У него судьба святая:
За Отчизну жизнь свою отдать.
И теперь страна его родная
Будет это имя сберегать!

Отважный советский воин
Великих почестей достоин!
Гордости марийской земли
У Обелиска голову склони!

Поведал я сегодня вам,
Как в один сентябрьский день,
Более полвека назад
У села Ходок умер наш солдат…

Примечание: Герой Советского Союза Зинон Филиппович Прохоров, уроженец деревни Большие Олыкъялы Волжского района Республики Марий Эл – мой родственник по линии отца.

 
Автор: Тимофеев Максим Олегович, юный потомок из рода Прохоровых, редактор детско-юношеской газеты «Лесная сорока» МОУ ДОД «ВДЭЦ», учащийся 10 А класса МОУ СОШ № 6 г. Волжска РМЭ.
Руководитель: Тимофеева Людмила Александровна, педагог доп. образования МОУ ДОД «ВДЭЦ».
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (10.11.2011) | Автор: Ильгиз E
Просмотров: 1520 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3  
Герой Советского Союза З.Ф.Прохоров – прапрадед Максима. С 5 класса Максим занимается поисковой работой. Он – соавтор художественно-публицистической книги "Неизвестные факты из жизни Героя. О Зиноне Филипповиче Прохорове, Герое Советского Союза". На днях в Москве Максим был награждён Дипломом I степени за исследовательскую работу в номинации "Историческая" в возрастной группе "Школьники". Диплом вручил Фурсенко А.А.
Рук. Тимофеева Л.А.

2  
Очень радует, что ребята не прост пишут отписку, а выполняют настоящую исследовательскую работу!!!

1  
Уникальнось текста 98%

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]