Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Ясноглазая радистка тётя Валя
Тетя Валя – наша соседка. Когда я встречаюсь с ней в подъезде, она всегда улыбается. У нее добрые голубые глаза. В городском музее я видел выставку картин тети Вали. А нынче, в День Победы, впервые увидел на ее груди медали. Я и не знал, что наша тётя Валя была на войне. Мы вместе сходили на митинг к городскому обелиску, а потом тетя Валя позвала нас с мамой в гости. За чаем я услышал рассказ ветерана Великой Отечественной войны Валентины Леонидовны Кузевановой. 

Дочь лихого кавалериста, коман¬дира Красной Армии, в июне 1941-го она закончила девятый класс. И поступила на оборонное предприятие – Серовский механический завод. В войну завод назывался «Почтовый ящик N 76». Потому что он был секретным. На нем делали боеприпасы и другую продукцию для фронта.
Тяжело приходилось хрупкой девочке у станка по 12-14 часов. 

- Сутки учились, на вторые работа у станка, - говорит тетя Валя. - Никто не хныкал. Трудились не хуже взрослых. Кормили нас по тем временам неплохо: щи капустные да жиденькое картофельное пюре. Но есть все равно хотелось всегда. Столько надо было иметь силы воли, чтобы сразу не съесть свою долю хлеба. И мы придумали вот что. Иногда давали малюсенький кусочек масла. Тонюсеньким слоем намазывали его на кусок черного хлеба. А потом, когда хлеб уже подносили ко рту, зубы, не кусая, отодвигали масло дальше. И так хватало на другой кусочек. Вот нос все время и ощущал запах этого масла. 
На ногах носили деревянные колодки на брезентовых ботинках. Зимою они скользили по замерзшему полу цеха. Неудобно. Тепла от них тоже не было. Работали мы, как и все, без выходных. Лошади, на которых возили заготовки и готовые снаряды, не выдерживали, падали. А мы не сдавались. Таскали на себе громадные железяки. Плакали, но терпели. 

Валентина Леонидовна показала мне дорогие ее сердцу медали – «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За победу над Германией». Они возвращают ее в 1944 год, когда ее взяли на фронт. В роте радистов 33-го отдельного батальона связи 6-го механизирован¬ного корпуса Первого Украинского фронта прошла страшно тяжелые победные километ¬ры. Львов, Краков, Лейпциг, Берлин, Прага, Венгрия, Австрия. Гарь, гро¬хот, падающие от взрывов дома. Ред¬кие передышки между боями. Сколь¬ко слез пролила молодая девушка над свежими моги¬лами и после капитуляции Германии! Хоронили молодых, красивых, сильных. Шальная пуля сразила красавца-танкиста. Он как ребенок радовался известию о победе: «Живы мы, живы!». Сколько их, дошедших до центра Европы и оставшихся там навеки!
Валя Кузеванова тоже могла оказаться среди них. Однажды их 12-колесный американский грузовик студебекер с мощной радиостанцией прошила автоматная очередь. Она пробила колесо, задела ящик, на котором у приемника с передатчиком сидела Валя, как всегда, не снимая наушников. Острая щепка вонзилась в ногу, рана долго не заживала, но всё обошлось. 9 мая 1945 Валентина Кузеванова встретила на чешской земле радисткой в танковых частях.

Много лет она проработала с детьми, преподавала черчение и рисование, потом вела кружки - театральный и лепки. 
Ей, жене военного человека, с которым познакомилась уже после войны, приходилось часто менять место жительства и работу. Десять городов сменили. Выходила замуж за младшего лейтенанта, стала женой полковника. А на пенсию Валентина Леонидовна ушла, как и начинала, с механического завода. Заводские цехи до сих пор украшены ее плакатами и картинками. 
Тетя Валя и сегодня не расстается с кистью. Сте¬на в коридоре ее квартиры похожа на вернисаж. Она рисует пейзажи, пишет маслом портреты друзей, копирует знаменитые картины. А потом отдает их в детские сады, дарит родным, знакомым. Только нет в ее доме картин на военную тему. Нарисованный к празднику Победы автопортрет, где она в солдатской гимнастерке с широко раскрытыми голубыми глазами, тетя Валя подарила нашей семье. А моя мама, которая сегодня работает на механическом заводе, отнесла его в музей предприятия. 

А еще наша тетя Валя играет на аккордеоне. Выучилась, когда жила четыре года с мужем в Германии. У нее подрастают два прав¬нука и правнучка. Когда-нибудь и им она расскажет о юной бесстрашной радистке Вале Кузевановой. И они скажут ей спасибо за мирное небо над головой. 

Автор: Андреев Андрей Владимирович, учащийся 4 «Б» класса МОУ СОШ "№ 1" «Полифорум» города Серова Свердловской области 
Руководитель: Андреева Ирина Владимировна 
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (10.11.2011) | Автор: Ильгиз E
Просмотров: 959 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
3  
Мне понравилось сочинение!

2  
Уникальность текста 100 %

1  
Такое душевное сочинение! Радостно, что ребенку с раннего возраста присуще чувство патриотизма. Молодец, Андрей!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
x