Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества"

Сердце, полное огня (о Жене Крутовой)
Цель сочинения: показать величество нашего Отечества, частичкой которого является молодой растущий город Новочебоксарск, гордящийся десятками славных имён, одно из которых принадлежит Евгении Крутовой, положившей в расцвете молодости голову на алтарь Победы.

Всё, что связано с ней, для меня – святыня
М.П. Чечнева
Герои Отечества… Что это за люди?
У каждого на этот счет есть своя точка зрения. Бытует мнение, что герои - это люди без страха, которые, не боясь, смотрят  смерти в лицо, сражаются во имя Родины. 

У меня есть своё мнение по данному вопросу. 

Во-первых, я считаю, что нет людей, которые не боялись бы смерти, есть такие, кто сумел перебороть страх и сомнения, а также встречаются люди, которые не могут противостоять своим боязням, обычно это те, которым нечего терять или не за что бороться. 

Во-вторых, я думаю, герои - это те, кто, проливая кровь, защищает свои семьи,  друзей и страну, чего бы им это ни стоило, ими не движет жажда наживы, власти и славы. 
          
В-третьих, герои – это и те, кто внес неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой культуры, чья жизнь является примером бескорыстного служения Отечеству.

Герои Отечества: А.Д. Сахаров, А. Матросов, В.П. Чкалов, З. Космодемьянская, И.Д. Папанин, Г.К. Жуков, А. Солженицын, Ж. Крутова…
Память о них навечно застыла в томах истории, в камне и бронзе памятников, мемориалов, в названиях улиц, музеев и школ страны в целом и города Новочебоксарска в частности.
Разная эпоха, разные судьбы, но всех их объединяло общее – высокий патриотизм, беззаветная готовность отдать жизнь за Родину, мужество и отвага.

Среди них Женя Крутова, уроженка Саратовской области, родившаяся в 1920 году, до войны жила в Чебоксарах, куда переехала в 1934 году вместе с семьей после смерти отца Сергея Ивановича. 

В 1938 году Женя окончила летную школу при Чебоксарском аэроклубе и вплоть до начала Великой Отечественной войны работала летчиком-инструктором аэроклуба. Там она изучала первые азы лётного дела. Задачей аэроклуба была подготовка оборонных кадров для нашей страны. 

Однажды, раскинув руки, как крылья, девушка, не чуя под собой ног, побежала на берег любимой Волги. Сердце её ликовало. Для любого волжанина Волга – не просто река, а нечто большее и важное в жизни. Созерцание величественного течения вод наполняет человека бодростью, настраивает на возвышенный лад. И не случайно в момент крутого поворота судьбы  (наконец-то был подписан рапорт с просьбой отправить её на фронт) Женю потянуло на любимое место у реки.

Участие женщин в войне за последнее столетие, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. Особенно массовым это явление было в период Второй мировой войны. 

Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад", женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та "будничная вещественность войны, о которой они, когда просились на фронт, не подозревали".
Потом был и сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и "вечно преследующим, но скрываемым страхом". Около 800 тысяч женщин воевали с фашистами. Поэтому можно назвать каждую женщину героиней только потому, что она смогла прижиться в армии и исправно выполнять свой воинский долг. 

Крутова стала командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с мая 1942 года. Она также участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма, наносила бомбовые удары по военным объектам врага.
Девушки летали ночью в тыл врага, сбрасывали партизанам оружие, боеприпасы и горючее, вывозили на Большую землю раненых, больных и детей. Казалось бы, не так уж и много здесь геройского, но  как же это назвать иначе. Ни заградительный зенитный огонь, ни патрулирование немецких истребителей не могли остановить их полеты. Девчонок, которые летали на хрупких ПО-2, немцы смертельно боялись. "В воздухе ночные ведьмы!" – пугались они. За каждую сбитую "этажерку" немецкое командование присуждало своим асам высшую награду – "железный крест".

Орденом Красной Звезды наградили Евгению за подвиг – боевое задание: она сбросила бомбы на вражескую технику, но была подбита, потеряв управление, посадила самолёт на дно оврага.

«Каждый день пробираемся вперёд. Всё никак не можем догнать фрицев – так здорово они от нас драпают», - делилась своими радостями с подругами Женя, когда возвращалась с очередного задания. Но однажды она не вернулась.

«... На моих глазах сожгли Женю Крутову с Леной Саликовой, - писала в дневнике штурман авиаполка Герой Советского Союза Евгения Руднева. - Женя, Женя... Когда-то мы загадывали, что, может быть, придется вместе смотреть в глаза смерти. Я видела, как смерть подкрадывалась к Жене, но что я могла сделать?! Мы были уже над своей целью, но я направила Клаву Рыжкову на ближайший прожектор, один из семи, державших Женин самолет. Сначала она маневрировала, потом загорелась плоскость. Но она планировала, не падала. Перед посадкой дали красную ракету. Горящий самолет закрыла от моих глаз плоскость, и я увидела только вспышку в воздухе от взрыва на земле, на территории противника, недалеко от Киевской...
Успели ли выбраться? И было ли кому выбираться?..»

Самолет был сильно исковеркан. Рядом лежали две мертвые девушки в летных комбинезонах. Одна высокая, широкая в плечах, черноволосая. Другая — небольшая, хрупкая, блондинка. Летчиц  отнесли местные жители в неглубокий окоп, который был поблизости, накрыли им лица и быстро закопали... 

В ночь с 31 июля на 1 августа 1943 года у села Русское Крымского района Краснодарского края при выполнении боевого задания погибла смертью героя Евгения Семёновна Крутова, выпускница средней школы № 1 г. Чебоксары, Боевой листок с печалью известил об этом трагическом событии: «Её сердце, полное огня, перестало биться. Ярким факелом вспыхнула и погасла короткая жизнь гвардии лейтенанта, командира звена и отважной лётчицы».
Евгения умерла достойно, сражаясь с врагом до последнего вздоха. Многим было жаль потерять такую подругу, хорошего командира и отличного летчика. Эта женщина была смелой уже потому, что смогла оседлать железного коня, поднять его в небо и бороздить воздушные просторы. Она не испугалась трудностей, которые ее поджидали на фронте. В боях она умело маневрировала в воздухе. Крутова чётко шла к поставленной цели и поэтому полностью владела своим умом, сердцем и душой. 
Улыбчивая, приветливая, простая, Женя постоянно стремилась делать всё лучше, знать больше. Беспощадная к себе, к своим ошибкам, она относилась к товарищам с неизменной доброжелательностью и любовью. Люди тянулись к ней как к огоньку. Её большие, широко открытые глаза весело и уверенно смотрели на мир.

Натура глубоко эмоциональная, Женя не делила душевные силы на частицы, и жила с полной отдачей. Главным для неё, как и для всех, было выполнить свой патриотический долг.
В одном из фронтовых стихотворений Женя Крутова писала:             
         И в день, когда победы мы добьёмся,
         И сколько б ни вернулось нас с фронтов,
         У мамы в домике мы снова соберёмся
         На скромный ужин в 6 часов.

Не суждено было ей вернуться. 
Вернулось имя её, память о ней. 
О комсомолке Жене Крутовой бережно хранят материал школьники 4-ой средней школы моего родного городка в музее боевой славы 46-го Гвардейского Таманского женского авиационного полка.
Идут годы. Притупляется боль наших утрат. Только память вечна. Она как старатель, который промывает золотоносный песок. Песок смывается, золотые крупинки воспоминаний остаются.
Есть у нашего молодого города и свои обычаи. Традиция называть улицы именами прославленных людей не даёт нам право забывать о них и их подвигах.                                                                                                                             

Одна из старейших улиц Новочебоксарска носит имя Жени Крутовой. Это удивительный уголок нашего города. Он неотразим и днём, и ночью, да и в любое время года. Улица Жени Крутовой – удивительный памятник истории Отечества.
Память героям. Их много. И среди них – наша Женя Крутова, девчонка, у которой билось в груди сердце, полное горячей любви к Родине и лютой ненависти к врагу.

Автор: Чандрова Валерия Олеговна, ученица 10 "Б" класса МБОУ "СОШ №14" г.Новочебоксарска, Республика Чувашия
Руководитель: учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №14» г. Новочебоксарска Носкова Татьяна Борисовна
Категория: Всероссийский конкурс сочинений и эссе "Герои Отечества" | Добавил: Admin (09.11.2011) | Автор: Ильгиз E
Просмотров: 1251 | Комментарии: 5
Всего комментариев: 5
4  
Можно узнать у вас зарегистрирована я на ваш сайт или нет?

5  
Нет, не зарегистрированы!

2  
Обидно, что наши дети не умеют и не хотят учиться высказывать свое мнение.

3  
Позволю с Вами не согласиться, Светлана Николаевна!

1  
Уникальность текста равна 57% по программе Антиплагиатор

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]