Каждое время года по-своему неповторимо и удивительно. Но только лето дарит нам возможность увидеть что-то новое, познать что-то неизвестное благодаря длительным летним каникулам, во время которых все стараются отправиться в путешествия за новыми эмоциями и незабываемыми впечатлениями. Этим летом я тоже побывала в удивительном, если не сказать «ЧУДЕсном» месте. Мы всей семьёй ездили в гости к родственникам в Карачаево-Черкессию. Зайдя к ним в квартиру, я была удивлена огромному разнообразию необычных вещей из природного материала, но больше всего мне понравилась большая коллекция камней и минералов, которые были расположены на полочках с подсветкой, в лучах света, каждый камень искрился и переливался по-своему различными цветами радуги. Дело в том, что по профессии мои дядя и тетя – геологи и все экспонаты своей коллекции они собирали сами в горах Северного Кавказа. А вечером, за чашкой ароматного горного чая мы слушали захватывающие истории из их работы в горах о маршрутах и геологических тропах, об открытии месторождений вольфрама и молибдена, о живописных местах этого удивительного региона, одно из которых произвело на меня неизгладимое впечатление.
Утром мы уже ехали в машине и любовались лесистыми горами Западного Кавказа, в которых раскинулся веер неповторимо красивых ущелий, уходящих к снежной гряде Главного Кавказского хребта. Погода была ясная и если внимательно приглядеться, то можно было увидеть, как с заоблачных вершин и ледников стекают хрустальные ручейки и речки. Одни из них не спешат: синими глазами озёр они долго рассматривают изломанный мир диких скал. Другие, нетерпеливые, сразу повисают в ущелье звенящими водопадами. Собравшись внизу, уже не останавливаясь, бегут они сквозь альпийские луга, через леса и долины, вобрав в себя чистоту горного воздуха, холод льдов, белое кипение цветущих рододендронов, запах созревшей земляники и задумчивость семисотлетних великанов пихт. Притоки сливаются в две уже большие реки – Псыш и Кизгыч, которые затем, у небольшого горного посёлка с романтическим названием «Архыз», образуют Большой Зеленчук, бурно несущий к Кубани свои необыкновенные зелёно-голубые воды.
Мы остановились около строящейся церкви, по обе стороны дороги поднимались скалистые горы. «А сейчас, я покажу Вам чудо!» сказал дядя и повел нас к лестнице, которая уходила вверх по горе. 452 ступеньки и мы стоим на небольшой смотровой площадке перед отвесной скалой, с которой на нас смотрел «Лик Христа Спасителя» Происхождение лика – сущая загадка! Даже просто взобраться по горной круче нам было не легко, но как же можно было там, на камне написать икону? Найдено это чудо было в 2000г. местными жителями-охотниками, а вот происхождение иконы ученые относят к IX веку. За эти годы «Лик Христа» стал местночтимой святыней, поклониться которой стекаются многие и многие
православные. Говорят, что в мире больше нигде не существует подобных шедевров наскальной иконописи, поэтому с уверенностью можно сказать, что на Северном Кавказе теперь есть своя реликвия. И я очень рада, что смогла побывать в этом «ЧУДесном» месте, одном из самых замечательных в современном мире! В школе на занятиях по «Основам православной Культуре» я обязательно расскажу своим одноклассникам, своему учителю и отцу Сергию об этом путешествии.
Автор: Нистратова Анастасия Вадимовна, ученица 3 "А" класса МОУ СОШ № 15 г.Новочеркасска Ростовской области
Руководитель: учитель начальных классов Горовова Любовь Николаевна |