Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение"

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА

Стоял июль – самая макушка лета. Жара невыносимая: на небе ни облачка, солнце раскалилось добела и щедро дарит нам свою улыбку. От него не спрятаться даже в доме: его тоненькие лучики пролезут в любую маленькую дырочку и всё равно тебя отыщут. Единственное спасение – река, прохлада воды поднимает настроение, по телу разливается приятная свежесть - из воды выходить не хочется. Целый день у берега шумные ватаги ребятни, среди которых и я – большой любитель купаться, загорать, играть в салочки на воде, просто смотреть, как веселятся друзья. За играми и весельем день пролетает незаметно. Пора возвращаться домой, полить огород, помочь маме по хозяйству, пригнать из стада коров. После такого напряжённого дня валюсь с ног и сплю, как убитый. Но вчера… Ох, даже вспоминать страшно, что было вчера. До сих пор не могу понять, то ли во сне, то ли наяву, да, наверное, это не так и важно, впрочем, обо всём по порядку.

Мне показалось, что я даже глаз сомкнуть не успел, как из соседней комнаты послышался звонкий смех, потом крики, шум, звук приближающихся шагов. Кто бы это мог быть? Родители давно спят, и гостей не ожидалось. Поднимаюсь, открываю дверь своей комнаты, и застываю на пороге… Не просто изумлённый, ошарашенный, испуганный, потерявший дар речи… Наш дом полон различных зверей: от маленьких букашек-таракашек до зайцев, лис и волков. И все они заняты своими делами: кто ужинает, уютно расположившись за моим письменным столом, небрежно сбросив на пол  книги и тетрадки, кто играет, самым наглым и бессовестным образом без спроса взяв все мои игрушки, кто просто бегает из угла в угол, роняя на пол стулья, разбрасывая по комнате вещи. А на меня – ноль внимания, как будто меня и нет совсем. Как мне стало обидно! Подумать только, пришли незвано - негаданно, да ещё такой бардак устроили. Я как закричу:

 - Вы что тут делаете? А ну-ка убирайтесь прочь, немедленно!

И что вы думаете? Они ни капельки не испугались, и мне  даже показалось, что засмеялись над моим бессилием.

 - Ну сейчас я вам покажу!  - закричал я, схватив стоящую в углу швабру и замахиваясь на ёжика, усердно отламывающего колёса от моей новой машинки, которую только вчера мне привёз в подарок мой старший брат.

Не тут-то было, волк, до этого времени мирно жующий котлеты, оставшиеся после ужина, оскалил зубы и медленно двинулся прямо на меня. От ужаса я вскочил на стул, по моим щекам покатились слёзы, и швабра с громким стуком упала на пол. Волк отпрыгнул в сторону, но не ушёл, а, усевшись неподалёку, стал наблюдать, ожидая, когда я слезу со стула. Остальные звери тоже оставили свои дела и собрались вокруг меня, взяв в плотное кольцо.

Холодные мурашки поползли по спине, руки и ноги не слушались, зубы от страха стучали так громко, что заглушали оравший во всю мочь телевизор. Я уже приготовился к самому худшему, когда услышал негромкий голос того самого ёжика, которого только что собирался поколотить.

 - Что, не нравится? А ты думаешь, нам нравится, когда ты вместе с твоими дружками каждый день к нам в гости приходишь? Ладно бы, если просто искупаться, мы ведь понимаем, что природа – наш общий дом, а ведь вы ещё и весь берег реки мусором завалили, похлеще, чем на помойке. А костры зачем разжигаете? И так жарко, а тут вы со своим огнём, того и гляди, кусты вспыхнут, как порох. Чтобы тенёк себе соорудить,  у деревьев и кустарников все ветки переломали, птицам гнездиться разу негде стало.

 - А мотоциклами и машинами какие дороги нарыли? Живого места от цветущих полян не оставили, – вступили в разговор зайцы.- Нам скоро есть совсем нечего будет, а деткам нашим жить негде.

 - И о нас не подумали! – нежным голосочком продолжила лиса.- Не будет зайцев, мне охотиться будет не на кого, голодом и я долго не приживу. Мне и так нелегко, деревьев вон сколько выпилили, нору вырыть разу негде, у тебя вон какой домик, а у меня? Мне-то где жить прикажешь? Вот я к тебе и пришла.

Перебивая друг друга, звери рассказывали мне о своих бедах и несчастьях, а мне не давала покоя мысль – они правы! Ещё как правы! Я ведь и не задумывался вовсе, каково им живётся, братьям нашим меньшим? Почему не стало рыбы в реке и пение птиц с каждым годом становится тише. Почему исчезли с речного берега подснежники, и всё меньше становится грибов и ягод? Оказывается, из-за меня! Ну, конечно, из-за моих друзей, родителей, соседей. Стало горько и стыдно. Я слез со стула и пулей вылетел во двор.

Ночной ветерок приятно холодил кожу. Яркие звёздочки рассыпались по небосводу и подмигивали мне с высоты. Я огляделся, прислушался. Тишина. Ни звука, ни шороха. Медленно поплёлся обратно в дом, но до утра так и не смог уснуть. А утром, с первыми лучами солнца, побежал на речной берег. Огляделся кругом, и стало ещё страшнее. Кругом бутылки, банки, пакеты и пакетики. Обломанные ветки кустов поникли, трава вся притоптана, как будто здесь прошло целое стадо слонов. Не теряя ни минуты я принялся за дело. Собрал в мешки весь мусор на поляне, очистил родничок, который мы вчера ради забавы закидали камнями, огородил муравейник. За этим занятием меня застала мама, и ни слова не говоря, принялась помогать. Потом и папа подъехал на тракторе. Мы погрузили все мешки с мусором в телегу и повезли их на свалку. Я всю дорогу пытался разглядеть в кустах моих ночных гостей, да так и не увидел. Зато на душе было легко и спокойно. Я понял, что никогда больше не буду поступать так по- свински, и друзьям своим об этом расскажу. А ещё буду ждать в гости всех зверей, ведь теперь они придут сказать мне «Спасибо!».

 


Автор: Ронин Алексей Сергеевич, ученик 6 класса МКОУ «Трусовская СОШ», Курьинского района Алтайского края

Категория: Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (19.11.2014)
Просмотров: 249 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
очень интересно пишешь, молодец!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]