Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение"

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПТИЦЫ

Звуки льются, 
звуки тают…
То не ветер ли во ржи?
Не крылами ль
задевают
Медный колокол стрижи? 
А.К. ТОЛСТОЙ

 

Наконец-то наступила весна! В этом году я ждал её с большим нетерпением, слишком уж холодной да буранной, суровой даже по нашим сибирским меркам была неохотно покидающая наши края зима. А весна буквально нагрянула, за одну ночь разлилась, расплескалась по земле, превращая почерневшие сугробы в огромные грязные лужи, и не дав опомниться появившимся проталинам, одела их в ярко-зелёные наряды свежей травы. Яркое солнышко, задорно улыбаясь, прыгало по лужам сотнями озорных зайчиков, призывая босоногую деревенскую ребятню следовать его примеру. К вечеру, уставшие и счастливые детки нехотя разбегались по домам. Вот и мой дом, спрятанный меж раскидистых кустов черёмухи, ещё не распустившейся, но уже пьянящей своим неповторимым, ни с чем не сравнимым ароматом. Медленно опускаюсь на родное крыльцо, и старенькие досточки встречают меня знакомым нежным скрипом, словно говоря: «Привет, привет!».

Подходит мама, тихонечко усаживается рядом, ласково треплет непослушный вихор на макушке, поглаживает, как маленького. Мама, мама! Все самые заветные минуты детства связаны с тобой, мой самый родной и любимый человек. Вот и сейчас только от одного твоего прикосновения  стало тепло на душе, и я с глубокой нежностью прижимаюсь к твоему плечу, а затем, положив голову на твои колени, замираю в сладостной неге. Потихоньку замирают дневные звуки, над горизонтом загорается багрово-красная полоса вечерней зари, и волшебница-ночь начинает укрывать всё вокруг своей расшитой жемчугами звёзд прозрачной вуалью. В сгущающихся сумерках с удивлением замечаю стайку небольших, проворных птиц, словно и не собирающихся засыпать и снующих взад-вперёд с удивительной скоростью.

 - Мама, посмотри, какие удивительные птицы! -  говорю я, и поднимаюсь во весь рост, чтобы получше их рассмотреть.

 - Это стрижи,- отвечает мама,- раз они прилетели, значит, холода уже не вернутся. Стрижи тепло нам приносят издалека, прямо с экватора.

 - Ничего себе!

Удивлению моему не было предела. Такие маленькие, а пролетают 10000 км, причём два раза в год. Но ещё больше я был поражён, когда мама сказала, что в обратный путь птицы отправляются уже в августе. Это что же получается? Маленьким стрижатам всего лишь три месяца, а им уже предстоит такое испытание? Да ведь они настоящие герои! Мне не терпелось побольше узнать об этих замечательных птицах.

 - Мамочка, расскажи мне, пожалуйста, о стрижах – попросил я,  - меня они просто очень-очень заинтересовали.

 - Ну что же, слушай. Стрижи и правда одни из самых удивительных птиц. Они – настоящие рекордсмены скорости, достигающей порой почти 200км/ч. Это намного быстрее, чем передвигаются автомобили, мотоциклы и поезда. Такая скорость помогает им без труда охотиться на насекомых. А ещё клюв у стрижей особенный, чем-то невод или сачок напоминает. Раскроет стриж свой клюв, и только за один раз может поймать от 200 до 1500 мошек.

 - Сколько? Полторы тысячи? Это зачем же стрижу столько корма? Он ведь совсем небольшого роста.

    Мама засмеялась:

- Эх, сынок, сынок… Да разве он только о себе заботится? Ему ведь детей кормить надо. А они очень прожорливые. За 30-40 кормёжек съедают около 40 тысяч насекомых. Чтобы обеспечить такой «стол», их родители в период выкармливания птенцов пролетают расстояние, превышающее длину земного экватора, то есть более 40 тысяч километров!

    - Значит, стрижи нас от комаров и мошек спасают?

      - Ну конечно! Как только они прилетят, комаров сразу меньше становится, а уж когда стрижата появятся, то мошки да комары  почти совсем исчезают. Сам же говорил, что стрижатам трудно такой путь преодолевать. Вот они и растут быстро. От обильной пищи у маленьких стрижат уже на пятый день появляются зачатки перьев и открываются глаза, а к концу второй недели они становятся тяжелее своих родителей. Через 5-8 недель птенцы покидают гнездо, и сразу же начинают жить самостоятельно. Они поднимаются высоко-высоко, на 2000 – 3000 метров, там и кормятся, там и спят, широко расправив крылья и паря в воздушных потоках.

Наступило молчание. Уже совсем стемнело, и ночь, окончательно потрудившись, расстелила по Земле   свою вуаль,   величаво,  не торопясь  украшала  её  переливающимися в неярком лунном свете капельками вечерней росы. Она награждала  меня прохладой   тишины  после  нестерпимой  жары дня. На минутку мне показалось, что ночь живая, и что она, усердно потрудившись, присела рядом. Присела,  обдав  вкусными  запахами только  народившихся  изумрудных  трав  и   белоснежных  цветов  яблонь, духи   её дурманили, кружили  голову.  Сидела с нами на  деревянном крыльце, облокотившись  спиной на уютную веранду.   Кусты сирени,  распустившиеся  синими  и белыми цветами,  со смущением    выглядывали   сверху  забора, с  улыбкой рассматривая  меня,  изумлённо покачивая головами,  словно пытаясь расспросить, почему я не сплю в ее  присутствии  и под её колыбельную.   А  я   с  необъяснимым волнением в душе сидел и слушал  шепот  цветов,   редкие, в тишине раздающиеся особенно резко и громко, переклики стрижей. Они оповещали всех о наступлении ночи, их протяжное «Скриииии….» напоминало «Спиииии….». 

 - Хорошо им живётся! Им, при такой скорости, никакой враг не страшен, и проблем нет, живи да радуйся.

 - Ошибаешься, мой хороший. Проблем и у стрижей достаточно. Например, если дождь льёт неделю напролёт, маленьким стрижатам большая беда грозит. Они вначале впадают в сон, замедляя обмен веществ, а затем и вовсе могут погибнуть. Стрижата иногда покидают гнездо, ещё не научившись летать, и тогда их ждёт неминуемая гибель. Да и взрослым птицам на земле большая опасность грозит, ведь это в воздухе они неуязвимы, а на земле слабы и беззащитны. Селится стриж на высоких деревьях и зданиях, с лёта попадает в широкое отверстие своего гнезда, а сидеть на ветвях совсем не умеет, строение лап не позволяет. Да мало ли чего может произойти: о провода заденут, на большой скорости в здание врежутся, а то и вовсе место для жилья потеряют, ведь высокие старые  дуплистые деревья выпиливают, ниши в зданиях заделывают, и жить стрижам негде.

Поистине удивительные птицы! Сколько секретов они ещё готовы раскрыть. Много вопросов возникло у меня в голове и сразу же растворилось в сладостной полудрёме. Ночь-проказница всё-таки взяла своё, убаюкала, сомкнула веки, позвала в сказочную страну снов. Мама тихонько поднялась, приоткрыла дверь, замерла на пороге.

«Спи!», «Спииииии…..» отчётливо донеслось сверху.

Всё, идём спать. Ночь на прощание прикоснулась к  моим  губам,  будто  благословив   и пообещав ждать до завтра. Что ж, до завтра так до завтра. А завтра будет новый день, полный открытий, впечатлений и встреч. Встану и первым делом побегу познакомиться поближе с новыми знакомыми, стрижами. Надеюсь, мы обязательно подружимся!

 


Автор: Плохих Дмитрий Геннадьевич, ученик 8 класса МКОУ «Трусовская СОШ», Курьинского района Алтайского края

Категория: Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (19.11.2014)
Просмотров: 297
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]