Главная » Статьи » Конкурсные работы » Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение"

ПОГОВОРИМ С ТОБОЙ О ШУКШИНЕ

 Короткая летняя ночь промелькнула, как одно мгновение. Чёрное небесное покрывало, обильно вышитое жемчугами звёзд, постепенно начинало светлеть. И вот уже звёздочки, составляющие мне приятную ночную компанию, всю ночь ярко освещавшие старенькое деревянное крылечко моего дома, начали мигать, как лампочки в новогодней гирлянде, а потом и вовсе гаснуть. Над невысокими сопками мало-помалу начинала разгораться багряно-красная полоска утренней зари, но солнышку ещё рано было просыпаться, оно нежилось где-то на широких просторах алтайских степей, в копнах скошенной травы, ещё не видавшей полуденного зноя, а потому не успевшей завянуть. Горластые петухи поторапливали солнышко, звали его на разные голоса, орали до хрипоты, а оно будто бы и не слышало этот разноголосый хор, отдыхало перед тяжёлой работой. Откуда-то налетел прохладный ветерок, зашелестел страничками книги, лежавшей на моих коленях, растрепал волосы, и стремительно унёсся будить солнышко, чтобы оно ненароком не пропустило начало нового дня. Тихонько скрипнула дверь, на крылечко вышла мама, замерла от неожиданности, увидев меня в столь ранний час, спросила:

   - И чего это тебе сегодня не спится, поднялась в такую рань, или беспокоит что? Не заболела ли часом?

    - Мамочка, со здоровьем у меня всё в порядке, а вот спать я сегодня ещё и не ложилась.

        Мама встревожилась не на шутку, присела рядышком, обняла, прижала к себе.

   - Дочка, да что же ты всю ночь делала?

   - Может, ты и не поверишь, родная, читала. Вот как вечером открыла книгу, чтобы почитать пред сном, так всю ночь и не смогла оторваться.

        Мама молча взяла книгу, поглядела на обложку, пытаясь разобрать название, медленно, словно по слогам прочитала

 - Шукшин. Шукшин? Вот уж никак не ожидала, что ты заинтересуешься его рассказами, мне всегда казалось, что тебе больше по душе произведения современных авторов.

        Я даже рассмеялась в ответ.

 - Так Шукшин и есть самый современный, современней некуда. Знаешь, мам, когда я начала читать его рассказы, вначале подумала, что он не раз бывал в нашей деревне, до того точно он описывает быт и нравы моих односельчан, как будто знаком с ними лично. В его рассказах я почувствовала большую  любовь к русской деревне, тревогу за сегодняшнего человека, за его будущее. Сквозь каждое произведение Шукшина прослеживается поиск человеком своего места в мире, осмысление своей роли на земле. Прочтя его рассказы, я будто бы заново родилась, только сегодня увидела деревенскую жизнь  со всеми ее звуками, красками, запахами. Скажу тебе по секрету, я ведь мечтала побыстрее закончить школу и уехать учиться в город, чтобы потом там остаться. А сегодня поняла – нет, ни за что не променяю свою родную деревню на самый красивый город. Ну разве там можно увидеть первый лучик солнышка, позолотивший кроны высоких красавцев тополей и обильно раскидавшей по высокой траве искрящиеся капельки росы? Разве в городе можно надышаться пряным запахом луговых трав, напиться необыкновенно вкусной и чистой воды из маленького звонкого родничка за околицей? Василий Макарович дал мне ясно понять, что у деревенских жителей душа иная, чем у городских, в ней живёт  любовь к своей малой Родине, но он не говорит о ней громких слов, боясь потревожить что-то очень трепетное в наших сердцах.

        Наступила минутная тишина, прерываемая пением проспавшего петуха – солнышко-то уже проснулось, умылось в нашем Чарыше, и, поднимаясь, оглядывало не спеша свои владения. Теперь уже и мама задумалась, только вот над чем, пока не понятно, то ли над моими словами, то ли над рассказами гениального писателя.

    - А ведь ты знаешь, дочка, я тоже частенько перечитываю рассказы Шукшина и никак не могу избавиться от ощущения, что уход человека из деревни, каким бы понятным, оправданным и даже неизбежным он ни был, — это все-таки в значительной степени жертва. Осознанность чувства жертвы, очень грустная, болезненно колючая,  заставляет любого читателя задуматься  над проблемой судеб современной деревни.  Василий Макарович очень аккуратно, как бы исподволь, ненавязчиво, пытается передать нам ревнивую неприязнь к городу. Ты, наверное, заметила, что он рисует картину деревенской жизни едва ли не идеальную. Увлечённо и пылко воспевая деревенские будни,  Шукшин иногда бывает и несправедлив.

    - А я вот совсем не увидела в рассказах Шукшина никакой несправедливости. Скорее наоборот, в каждом его произведении звучит стремление помочь людям. И он пытается, прежде всего, помочь людям найти правду, сохранить истинные духовные ценности. Писатель стремится раскрыть суть своих героев в кризисные моменты их жизни, в моменты выбора, разочарования, открытия и самопознания.

  - Ты меня не так поняла, дочка. Несправедливость в его рассказах в том, что он стремится приукрасить жизнь в деревне, подчеркивая намеренно только её положительные стороны, и покрывая вуалью все трудности деревенского быта. А ведь рекламный домик в деревне далёк от истины, крестьянский труд год от года не становится легче, и сейчас нам приходится работать от зари до зари, а для отдыха времени не остаётся.

  - В этом, ты, бесспорно права, мамочка. Но в то же время  я заметила, что основой нравственности для Василия Макаровича всегда был труд, труд — на пользу обществу, труд — удовлетворение и радость. Для него это было то миропонимание, которое складывалось в ранние детские годы. Так как всю свою жизнь писатель был великим тружеником, он и умел ценить в людях приверженность к труду. Поэтому Шукшин и хочется остановить внимание читателя, прежде всего на рассказах, в которых созданы образы трудолюбов. Так как писатель и сам происходил из семьи потомственных крестьян, поэтому «деревенская тема» ему была близка и понятна и он обращает свое внимание на простых людей, среди героев его произведений практически нет представителей элиты. Очень часто Шукшин говорит о крестьянах, о их нелегкой судьбе.

  - А скажи–ка мне, доченька, нашла ли ты в рассказах Шукшина ответ на вечный вопрос – взаимоотношение родителей и детей. Родители всегда оправдывают своих детей, видят в них только хорошие черты. Но должны ли дети злоупотреблять этим, что об этом пишет Шукшин?

 - Нравственность — это и отношение к старым людям, особенно к тем, кто тебя вырастил, отдал тебе душу и сердце. Черная неблагодарность вырастает из малейшего невнимания, малейшей нечуткости. Надо иметь много сил и терпения, чтобы выполнить свой сыновний долг. Но ведь на то мы и люди, чтобы не только брать, но и отдавать долги. Это – позиция Шукшина, я её целиком и полностью разделяю.

 - Так чем же тебя все таки завлекли рассказы Шукшина?

 - Ситуации, в которых показаны герои, острота и актуальность проблем — все это увлекло и заволновало меня. Шукшин стремится создать яркий, оригинальный характер, характер историчный, то есть несущий в себе отпечаток времени. Автор не щадит своих героев. Он подчас ставит их в самые неприятные ситуации. И читатель прекрасно понимает, что эти ситуации не придуманы, они реальны. Простой человек, наивный и доверчивый, нередко становится жертвой. Шукшин пишет свободным, понятным все нам языком в его произведениях нет «высокого слога» и напыщенных фраз, берущих за душу своей цветистостью. Василий Макарович не любил повторять прописные истины, но в каждом рассказе есть своя изюминка, свой философский урок. А, самое главное, что привлекло меня в шукшинских рассказах, что он часто в своих произведениях обращает внимание на душу человека.

 - Что же такое душа в понимании Шукшина?

  - Доброта, человечность, милосердие, понимание ближнего, совесть, раздумья о смысле жизни. Это и моё жизненное кредо, потому, наверное, в рассказах Шукшина я как в зеркале увидела себя. Теперь вижу, что мне многое придётся пересмотреть в своей жизни, может, даже свои планы на поступление в университет. Но такие решения не принимаются сиюминутно, сейчас пойду, хорошенько высплюсь, а уж потом обдумаю всё на свежую голову. Может, тебе помочь по хозяйству, а то ты засиделась со мной, успеешь ли подоить коров?

  - Спасибо за заботу, родная. Иди уж, отдыхай, сама справлюсь.

        А на улице уже кипела, бурлила суетливая деревенская жизнь. Солнышко ласково улыбалось сверху, пристально наблюдая за повседневными хлопотами, пытаясь хоть немного помочь жителям своим теплом и участием. И, словно маленькое солнышко, горело в моём сердце чувство сопричастности к творчеству замечательного автора – Василия Макаровича Шукшина. 

 

Автор: Харахордина Полина Владимировна, ученица 10 класса МКОУ «Трусовская СОШ», Курьинского района Алтайского края

Категория: Всероссийский дистанционный конкурс "Лучшее школьное сочинение" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (19.11.2014)
Просмотров: 278 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  
Мне очень понравилось твоё сочинение, Полина!!! smile   smile smile  А Шукшина я тоже очень люблю читать и перечитывать, хоть родилась и живу в городе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]