Главная » Статьи » Конкурсные работы » III Всероссийский конкурс сочинений "Как я провёл лето"

Как я провела лето

Этого лета я ждала с особым нетерпением, ведь это последнее лето в моей школьной жизни. Впереди 11 класс, экзамены, поступление – вот уж где по понятным причинам будет не до отдыха. Поэтому я решила нынешнее лето использовать по полной программе: отдохнуть, набраться сил, узнать как можно больше нового и интересного. Благо, за интересными находками далеко отправляться не надо, ведь моя малая Родина – Курьинский район. Район наш поистине уникален, богата его история, щедра и прекрасна природа. Подумать только, что у нас в Колывани действует единственный на всю Россию камнерезный завод, основанный ещё Акинфием Демидовым. А Калашников – наш земляк, прославивший русское оружие на весь мир! К слову сказать, нынче в районе был открыт музей имени М.Т. Калашникова, начата реставрация Знаменской церкви – обязательно  побываю там. А в первую очередь надо пройти с рюкзачком по туристским тропам Горной Колывани. Места здесь сказочные: гора Синюха, озеро Белое, Колыванский борок, привлекающие к себе туристов со всего Алтайского края. И среди этих памятников природы есть один менее знакомый, но поистине прекрасный – озеро Моховое. Именно туда я и отправилась вместе со своими друзьями в первый же свободный день.

До Колывани добрались на автобусе, и целый день потратили на экскурсию в музей камнерезного дела на Алтае и музей местного лесничества. Посмотреть там есть на что, около каждого экспоната можно стоять часами. Даже не верится, что из камня могут получиться такие тонко выполненные изделия, поражающие воображение своими формами, а, подчас, и размерами. Слышали, небось, о знаменитой Царице Ваз? Она даже на огромной фотографии как живая, вот бы посмотреть на настоящую! В общем, пробыли мы там до темноты, так что заночевать пришлось в палатке прямо у заводской плотины, которая сама как музейный экспонат со своей многовековой историей. Шум воды, падающей с большой высоты в узкий заводской канал, шёпот ветра, запутавшегося в колючих лапах высоченных сосен, убаюкали нас моментально. К тому же, вставать надо было рано, иначе по дневной жаре преодолеть тяжёлый подъём будет практически невозможно. Как только рассвет забрезжил над невысокой заводской сопкой, мы отправились в дорогу.

Найти путь к этому удивительному озерцу нелегко. Дорога, петляя меж соснами, становится всё круче и круче. В некоторых местах она настолько близко подходит к глубокому горному ущелью, что кажется, ещё немного, и нырнёт с высоты вниз, к тоненькой ленточке быстрой и удивительно чистой Белой речки. Обманчива эта дорога, вначале накатанная и гладкая, сменяется она россыпью камней, глубокими рытвинами, промытыми талыми вешними водами. И когда силы уже начинают покидать тебя, прямо у дороги неожиданно слышишь весёлую песенку звонкого горного родника, живительная вода которого удесятеряет силы, дарит прохладу и лёгкость. Сосны немного расступаются, освобождая небольшие лесные полянки, украшенные резными листьями травы и редкими, но удивительно яркими цветами.  Уже  начинает казаться, что ты забрался выше облаков, круглый год висящих у самой макушки крутолобой горы Синюхи.  И слева и справа у дороги начинают попадаться огромные каменные глыбы, словно молчаливые стражи, охраняющие подступы к вершине горы. Затем глыбы постепенно складываются друг на друга, словно стена, и вот чудо – прямо за поворотом спряталось озеро. Какое оно красивое! Словно нарисованное кистью талантливого художника, обладающего буйной фантазией и широкой палитрой красок! Мы замерли на месте, пытаясь запомнить каждое мгновение, каждую деталь этой удивительной картины.

Раннее утро. Первые лучи солнца едва-едва пробиваются сквозь  густые молочно-белые облака плотного тумана, освещая макушки стройных сосен, поддерживающих ветвями иссиня-чёрного неба, ещё не успевшего стряхнуть с себя остатки крепкого сна, и потому украшенного тусклыми звёздами. Медленно светлеет. Туман изо всех сил сопротивляется, не желает пускать рассвет, растягивает драгоценные минуты утренней неги, даёт матушке-Земле отдохнуть перед суетливым днём. А солнышко упорно, шаг за шагом, отвоёвывает у тумана всё новые и новые участки, и вот, наконец, перед нашими глазами открылась гладь небольшого озерка, укрывшегося в расселинах высоких скал. Солнышко ещё не окунулось в воду, и она, замерев в ожидании, даже не шелохнётся, не плеснёт упрямой волной о скалистый берег, а лишь легонько качает заросли осоки у берега. А скалы… О, они поистине сказочные!  Огромные замшелые валуны сложены друг на друга в причудливом порядке, как будто огромная пирамида. За тысячи лет лютые сибирские ветра выгладили их до блеска, придали удивительные формы, напоминающие то невиданных животных, то огромного богатыря, присевшего отдохнуть ненадолго, да так и уснувшего мёртвым сном. Снизу валуны покрыты плотным бархатом тёмно-зелёного мха, и, отражаясь в воде, придают ей все оттенки зелёного цвета. Может быть, поэтому озеро так и зовётся – Моховое. А может быть, название ему дала густая поросль осоки, рогоза и камыша, плотной стеной закрывающая подход к воде.

Озеро совсем небольшое. Стоит подняться повыше на скалы, и сразу же начинает казаться, что это и не озеро вовсе, а пригоршня чистой воды на руке огромного каменного великана. Вода настолько светлая и призрачная, что даже с высоты можно разглядеть причудливую россыпь мелких камней, скрывающихся на его дне. А цвет воды меняется как в калейдоскопе: если смотреть на неё снизу – она зелёная, с высоты – небесно-голубая, под лучами солнышка, так редко умудряющегося заглянуть в него, – зеркально белая, переливающаяся дорогим жемчугом. Несмотря на то, что озеро не проточное, вода в нём не застаивается, не превращается в грязную лужу. Волшебная чаша озера постоянно пополняется талыми водами белоснежных горных вершин да  слезинками частых грозовых летних дождей.

Уже совсем рассвело, яркое летнее солнышко разбросало по озёрной глади озорных солнечных зайчиков, весело перепрыгивающих с места на место. Мы побросали рюкзаки, и, не удосужившись даже поставить палатку, сразу же принялись штурмовать высоту. Впечатления от этого сразу же превзошли все ожидания! Взбираясь на прибрежные скалы, начинаешь ощущать себя птицей, парящей в бескрайней небесной синеве. Шалунишка ветерок  помогает создать иллюзию полёта, наполняя воздухом руки – крылья.  А какие огромные просторы открываются с высоты! Захватывает дух, сердце наполняется трепетным чувством любви и нежности.

За день мы успели подняться на скалы со всех сторон озера, и даже прошли вверх по тропинке, почти к самой макушке горы Синюхи, чтобы повязать ленточку у святого источника, причастившись к его таинству, очистить мысли и чаяния, как в святилище. Хотите верьте, хотите не верьте, а на душе сразу стало легче. Не знаю, что стало этому причиной… Может быть, это горные духи, очертания которых мелькали сегодня в светлом утреннем тумане, а может души наших предков, живущие на облаках здесь же у вершины озера, помогают увидеть впереди тот правильный путь, по которому следует идти.

А потом был не менее удивительный вечер. Потрескивали дрова небольшого костерка, искры улетали вверх, прямо на небо, и, оставаясь там навечно, превращались в маленькие звёздочки, украшающие непроглядную ночную тьму. Тихонько звучала гитара, её волшебную мелодию подхватывали и сосны, и ветер, унося за горизонт. Разговор не клеился, каждый из нас был переполнен впечатлениями, обдумывал всё увиденное за день, чему-то улыбался, о чём-то грустил. Это небольшое путешествие позволило нам по иному взглянуть не только на окружающую природу, на величие своей малой родины, но и на собственные поступки.  Мы так и просидели у огня до самого утра. Прощаться с озером не хотелось, где-то глубоко под сердцем застряла щемящая тоска по уходящему детству, такому же чистому, как вода волшебного озера.

Впереди были ещё события, большие и маленькие, но даже наводнение, свалившееся на наше село впервые за всю историю и повлекшее за собой катастрофические последствия и непочатый край ремонта, не сумели перечеркнуть прекрасные мгновения встречи с удивительным озером, воплощением света и непорочности.

                                                                   

Автор: Харахордина Полина Владимировна, ученица 11 класса МКОУ «Трусовская средняя общеобразовательная школа», Курьинский район, Алтайский край

Категория: III Всероссийский конкурс сочинений "Как я провёл лето" | Добавил: Ильгиз_Ринатович (16.10.2014)
Просмотров: 343
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]